Продолжаем смотреть и писать о челлендже, который я сама себе устроила в этом году: “Посмотреть весь корейский бокс-офис за последние 4 года”.
В этот раз мне выпал “Плач/ Вопль” 2016 года, чему я была несказанно рада. Фильм не только заработал кассу (7 место), но и стал одним из самых любимых у критиков. Также “Вопль” ездил на Каннский фестиваль.
О чём это
В центре истории местный детектив Чжон Гу (Квак До Вон). В сельском городке Коксон происходят зверские убийства, а убийцы вскоре сходят с ума. Местная полиция в ужасе, и списывает всё на галлюциногенные свойства грибов. Однако убийства не прекращаются, а на теле убитых и убийц появляется странная сыпь, которую врачи не могут объяснить.
В городке ползут слухи, что причина их бед не в грибах, а японце (Кунимура Джун), который недавно переехал сюда и живёт где-то в горах. Местные его побаиваются и недолюбливают, в силу того, что он чужак, да ещё и японец.
Детективу Чжон Гу, честно говоря, всё это побоку. Главное, что жена рядом, тёща кормит, дочка Хё Чжин (Ким Хван Хи) папу любит, да ещё и верёвки вьёт из него, а тот и не против — в общем, идиллия. Только вот детектив Чжон Гу не типичный бравый и смелый полицейский, который голыми руками кого-угодно возьмёт, которых мы привыкли видеть в фильмах. Он — тюфяк и трус.
Когда в городе начинается серия жестоких убийств, он не торопиться раскрывать преступления. Да и чего раскрывать, убийцы-то известны, даром, что с ума сходят и болячками покрываются.
Однако, когда его дочка Хё Чжин меняется в поведении: кричит, бросается на отца и покрывается теми же болячками, что предыдущие жертвы, Чжон Гу некогда отсиживаться в уголке — надо спасать семью. Поскольку версия с грибами проваливается, ему только и остаётся, что поверить слухам местных, которые в один голос заявляют, что всё зло от японца. А тут ещё и постоянные кошмары одолевают детектива.
Он с напарниками и священником решает наведаться в хижину к чужаку. Что он там обнаруживает заставляет Чжон Гу чуть ли не самому сойти с ума от ужаса и отвращения (его напарник сошёл, например), и поддавшись уговорам тёщи, в срочном порядке вызвать дорогостоящего шамана (Хван Чжон Мин).
Комментарии
“У англичан есть викторианский роман, у американцев — южная готика, и вот корейцы обзавелись своей “сельской готикой”, т.е. когда всякая жуть происходит в корейской глуши на фоне живописных рисовых полей и гор”, — такая мысль у меня возникла при просмотре.
Это третий фильм режиссёра На Хон Чжина ( “Жёлтое море” и “Преследователь”). Предыдущие два я не видела, но судя по отзывам, они тоже отличные, но все сходятся в одном, что “Вопль” — его лучший фильм.
Итак, о “Вопле”: конечно, оборванная концовка оставляет чувство незаконченности, но фильму это нисколько не мешает, наоборот — заставляет надолго остаться в памяти. Хотя фильм я посмотрела уже две недели назад, но он “всё ещё со мной”. Я постоянно думаю о нём, посмотрела интервью с режиссёром и кастом, и ознакомилась с другими обзорами. Вопросы — вот что оставляет после себя “Вопль”.
Так, я узнала, что На Хон Чжин снял альтернативную, “более понятную и ясную” концовку, которая расставляет все точки над i, и возможно дарит зрителю ощущение законченности. Тем не менее, что он решил от неё отказаться. И это — самое верное решение.
“Вопль” можно смотреть на двух уровнях: как ужастик/триллер, от которого действительно жутко. Все ужасы, происходящие в городке непостижимы.
Так можно и копнуть поглубже: благо, здесь много отсылок и аллюзий. Поднимаются, например, религиозные вопросы: в фильме, как и в самой Корее благополучно сочетаются христианство и шаманизм. Вопросы доверия тоже не обходят стороной: кому стоит верить Чжон Гу? Шаману или женщине в белом? Какую цель каждый из них преследует?
Японец — действительно ли он дьявол во плоти, или же просто местные наделили его этим качеством, ведь он чужак, да ещё и японец — идеальный кандидат для ненависти и страха. У меня до самого конца не было ответа ни на один из вопросов.
По-хорошему бы, “Вопль” стоило бы пересмотреть с обретённым знанием, и наверняка можно обнаружить подсказки, которые режиссёр оставил. Но мне и первый просмотр дался с трудом: такого количества жути и жесткача мне хватит надолго. Спасибо, добавки не надо.
Итог
“Вопль” — фильм, несомненного, намного больше, чем просто ужастик или триллер. Он поднимает много интересных вопросов, и заставляет зрителя искать ответы самому и полагаться на своё чутьё. Если вы любите подобного рода кино, то точно получите удовольствие. Если же нет, то всё равно рекомендую ознакомиться хотя бы раз, ведь “Вопль” — безусловно станет классикой жанра.
8/ 10
P.S. Кому хочется еще жуткого :)
А кто вдруг уже посмотрел фильм, и ему вдруг не хватило, советую посмотреть свежий сериал “Гость”. Меня же угораздило посмотреть “Королевство” и “Вопль” в одну неделю. К такому раскладу, я была не готова :).
“Гость” — это, конечно, не такой шедевр, как “Вопль”, но и там священник-экзорцист, медиум и детектив охотятся за зловещим духом Пак Иль До (с японскими корнями, кстати), и всё это в сельской глуши. Говорю же, у корейцев теперь своя “сельская готика” появилась.
В следующий раз будем обсуждать “Пандору” (10 место в бокс-офисе 2016).
Статья была впервые опубликована на моём сайте asia-holics.ru
Оригинал статьи здесь.