В Севастополе расположено множество достопримечательностей, поэтому туристы всегда смогут найти для себя что-то особенное и интересное.
Город и памятные места хранят в себе великую историю, и одним из таких мест является мемориальный знак, который расположен вначале знаменитого плавучего моста.
История знака
Плавучий мост был построен в последние дни обороны Севастополя.
Делалось это ради того, чтобы соединить Северную и Южную часть города.
В строительстве моста принимали участие ровно 100 плотников, и столько же моряков.
Сам мост состоял из особенных плотов, длина которых достигала 13 метров. Всего таких плотов было 86 штук. Таким образом мост получился в длину почти 1 км.
Данное сооружение держалось на плаву благодаря особенным якорям.
27 августа 1855 через данный мост переправились защитники Севастополя в критический момент сражения.
Переправу по этому мосту описывал Лев Толстой в своих великих произведениях.
Хоть силы русских войск и были больше врага, но армия боялась потерять контакт с Северной стороной. Тогда один из лейтенантов предложил соорудить плавучий мост.
Изначально многие не поддерживали данную идею, но потом все же согласились и как оказалось позже - не зря.
Данное сооружение просуществовало всего 1 день. Дело в том, что на следующий день мост был разобран. Но память про это событие не умирает до сих пор.
1905 году на Николаевском мысе, архитекторы создали мемориальную плиту, которая напоминает жителям Севастополя про это событие.
Текст плиты гласит о том, что здесь был сооружен мост, который помог совершить рейд в 1855 году.
Три моста
Благодаря технологии этого моста были сооружены ещё три.
В сентябре того же года был сооружен мост через Южную бухту, который помогал поддерживать связь от центральной части города, до Корабельной стороны.
Но из-за бомбардировки мост был уничтожен. Тогда один из адмиралов приказал соорудить еще один мост, только он уже находился в центре бухты.
Мосты поддерживались якорями, и только через сотню лет, в 1980 году, один из якорей был найден при археологических раскопках .
Этот якорь использовали как достопримечательность и установили у здания панорамы. Туристы могут спокойно посетить это место и узнать более подробную историю.
Третий мост был построен холодной зимой 1855 года. Он проходил через Килен-бухту.
С помощью него можно было поддерживать связь между с русскими укреплениями. Этот мост просуществовал вплоть до конца мая того же года, но позже был уничтожен.
При изучении города Севастополь рекомендуем посетить это место, где берет свое начало легендарная история Города-Героя, где был совершен очень важный для обороны рейд, который изменил ход войны - первой обороны Севастополя.
В следующих статьях и видео на нашем канале мы продолжим рассказывать об интересных и уникальных местах Севастополя и Крымского полуострова, поэтому:
- Если Вы хотите больше узнать об истории Крыма, современных событиях, а так же получать подробную информацию об уникальных достопримечательностях полуострова - подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропускать новые статьи.
- Если вам понравилась эта статья - мы будем благодарны, если вы поддержите наш молодой канал и в низу статьи поставите палец вверх (лайк).Для нас важно Ваше мнение!
- Если хотите что-то дополнить или есть интересное место в Крыму о котором вы хотите прочитать подробно здесь в будущем - пишите в комментариях и мы обязательно об этом расскажем!
Статьи которые будут вам интересны:
- Античный театр Херсонеса в Севастополе
- Севастополь: библиотека Черноморского флота имени адмирала Лазарева
- Тайны Чоргунской башни Севастополя
- Севастополь: набережная Корнилова
- Севастопольская бухта
- Севастополь: Артиллерийская бухта
- Севастополь: Константиновская батарея
- Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого
- Севастополь: Памятник затопленным кораблям