В Великий Устюг мы приехали под вечер. Это было прошлым летом, во время большого путешествия в Республику Коми. Устюг был по пути. Надолго в городе останавливаться в этот раз не планировалось, но вечерней прогулки по набережной Сухоны было в любом случае не избежать. Тем более до этого я здесь не был и прогуляться по "Родине Деда Мороза" стало особо интересно.
Сегодня мы с вами посмотрим несколько умиротворяющих снимков летнего города, который, наверное, больше всех ассоциируется не с этим сезоном, а с зимой и Главным Зимним Волшебником.
Лучше всего любоваться Великим Устюгом с противоположного берега реки Сухоны, из местечка, которая носит милое название Дымковская слобода. Кажется, что ты зритель, а все красоты города представлены перед тобой на сцене. Вот самое сердце Устюга - Соборное дворище с Успенским собором, главной святыней и духовным центром не только самого города, но и округи.
Здания местного музея заповедника и усадьбы купца Захарова на другом берегу напомнили мне только-только строящийся Петербург. Примерно так я его и представляю: ещё не вся в гранитных берегах Нева и возведена пока что лишь пара строений для Петра и знати. А вместо Петропавловки - скромная Николо-Гостунская церковь конца 17 - начала 18 веков с отдельно стоящей колокольней, тоже со шпилем. Сейчас храм не действует, в нём размещается Этнографический музей.
По другую сторону от Соборного дворища виднеются также не действующая церковь Ильи Пророка и громадина - усадьба купца и предпринимателя Михаила Матвеевича Булдакова, постройка начала 19 века.
Он был организатором нескольких кругосветных экспедиций и первенствующим директором Российско-Американской компании, которая занималась торговлей и установлением различных связей с Северной Америкой. Ничего себе провинциальная усадьба, да? На дворец царского наместника вполне потянет! Сейчас в ней размещается педагогический колледж.
Вечерними видами рек можно любоваться часами! Сухона (ударение, как и почти везде на Русском Севере на 1-й слог) - не исключение. При упоминании её названия сразу придумывается легенда "а почему так называется?".
Мол, ехал Пётр (в подобных легендах чаще всего фигурирует или он, или Екатерина. Если принимать их за чистую монету, то покажется, что эти личности только и занимались, что куда-то ездили да в разные ситуации попадали) через реку и увидел, что мост обрушился. Решил спросить самодержец местного крестьянина, можно ли перейти её и не замочить сапоги. "Конечно, батюшка-царь", - ответил мужик. - "Здесь сухо.. на!" Так и назвали:)
Сколько всего прекрасного сказано в адрес закатов и сколько ещё будет сказано в будущем. Ух!
Несмотря на то, что светло, на часах уже почти полночь. Северные белые июньские ночи.
Ну и под финал статьи - коптер-снимок от моего друга и попутчика в той поездке Владимира Кезлинга. Вид на Соборное дворище и центр Великого Устюга.
Очень хочется вернуться в те северные края. Они манят.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!