Найти в Дзене

Процессы, которые происходят с людьми во время кризиса. Практика принятия, сострадания и доброты.

Кризис – это всегда засада. Есть личные и глобальные кризисы: потеря работы, развод, банкротство, болезнь, экономический и политический дефолт. Кризис – это очень много быстрых изменений подряд. Разные учёные изучили кризисы со всех сторон и сделали выводы. Основные из них я вам коротко перескажу. Добавлю к ним список процессов, которые с людьми обычно происходят в кризисе, и несколько простых и действенных практик, которые помогут проживать кризис.

Кризис – это момент, когда становится понятно, что стало очень плохо, прежняя система рушится, хотя ещё не сломалась, и старые способы её восстановить уже не подходят. Мы чувствуем, что нужно принять какое-то решение, нужны изменения, чтобы остановить распад системы, но не знаем, что именно надо делать. Причины кризиса не всегда видны. Непонятно, что будет дальше. Но при этом жизнь как-то продолжается, хотя нужно быстро реагировать на кризис, так как чувствуется большая угроза базовым ценностям, планам, жизненным процессам: потери, расставания, смещение нормальности, возрастание агрессии вокруг.

Бывает, случаются в жизни только личные кризисы. Но если наступает глобальный кризис, то чаще всего у многих «просыпаются» личные «тараканы» (детская травма, особый опыт семейной жизни, тревожность, фобии), и запускаются личные кризисы.

Процессы, которые происходят с людьми во время кризиса

  • Экстремально сильные эмоции: истерика, слёзы, крики, необычная агрессия.
  • Механизмы защиты: в основном отрицание и подавление. Люди отказываются во что-то верить, не хотят признавать происходящее.
  • Необдуманные импульсивные решения.
  • Путаница в привычных делах: что важно, что не очень важно.
  • Замирание, прокрастинация, апатия.
  • Снижение внимания, памяти, скорости мышления.
  • Сопротивление привычному общению.

Практики для снятия тревожности во время кризиса

Древняя медитативная буддийская практика тонглен
Практика принятия, сострадания и доброты.

Сделайте глубокий вдох. Вдыхая, втягивайте в своё сердце своё горе.
Сделайте выдох. Выдохните горе обратно.
Сделайте ещё один вдох. В этот раз вдыхайте горе всех людей, кто утратил то же, что и вы. Представьте, как оно в вашем сердце растворяется и трансформируется в спокойствие, исцеление и любовь.
Сделайте выдох. Выдыхайте спокойствие, исцеление и любовь для всех этих людей. Почувствуйте, как это всё долетает до адресатов.
Сделайте третий вдох. Вдыхайте и своё горе, и горе всех людей, кто потерял то же, что и вы.
Сделайте выдох. Выдыхайте спокойствие, исцеление и любовь для всех этих людей и для себя. Почувствуйте, как часть этого выдоха возвращается к вам и помогает зажить вашим ранам.
Повторите столько раз, сколько хотите.

Тщательный анализ последствий Эта техника поможет увидеть, что ваши страхи и ожидания не всегда реальные, иногда они выдуманные или раздутые.
Спросите себя, что будет, если «это случится»? И «копайте» дальше. Например, вам предстоит разговор с бывшим мужем об алиментах.

Вопрос: Что будет, когда я скажу, какая сумма нужна на ребёнка?
Ответ: Он удивится.
Вопрос: А что будет, если он удивится?
Ответ: Ну, я дам расчёты.
Вопрос: А что будет, когда я дам расчёты?
Поняли идею? ))

Постарайтесь дойти хотя бы до десятого вопроса. Вы заметите, что к концу вы начнёте выдавать очень неожиданные ответы или обнаружите, что вам больше не страшно и не тревожно. Может, вы поймёте, что из перечисленного нужно делать, а что – нет: первое, второе, третье делаю, а четвёртое и пятое – не стоит, то есть составите план действий.

Напишите, какие процессы происходят с вами во время кризиса, как вы с ними справляетесь, какие техники вам помогают жить и действовать?