Найти тему

Эмоции и Разум

Важность развития эмоционального интеллекта - неоспорима велика! 

Зачем нужен ЭИ? 

Научаясь  осознавать, в чем суть и ценность наших эмоций, особенно негативных- мы лучше понимаем себя. Подумайте, о чем сигнализируют ваши переживания? На что обращают ваше внимание? Что следует изменить? Будьте честны с собой, отвечая на эти вопросы. Возможно, обида указывает на потребность в признании, а злость защищает от разрушительного человека в вашей жизни. А может, истеричное поведение – это способ добиваться своего от несговорчивых людей? Как только человек понимает ценность, лежащую за всплеском эмоций, они автоматически утихают.

Я убеждена, все эмоции по своей природе – во благо человека. Так, страх помогает избегать опасностей. Тревога подсказывает, что нужно пересмотреть какую-то ситуацию. 

Доказано - у людей, которые не умеют управлять эмоциями, заметно снижается работоспособность. Когда вы тратите свои энергетические ресурсы на бесконечные изматывающие переживания, сил для реализации целей может не хватить.

Более того, ухудшается отношение к самому себе. Если у человека низкая самооценка, у него очень мало шансов стать успешным и реализовать свой потенциал. Такой человек не верит в себя и транслирует это окружению, везде ищет подтверждение тому, что ни на что не способен – например, ждет критики в своей адрес и зацикливается на ней, вместо того чтобы подбодрить себя чьей-то хорошей обратной связью. Избыток «негативных» эмоций создает убеждение, что «в жизни все не так» или «все против меня. Человек может осуждать и винить себя, даже впасть в депрессию. Разрушается его здоровье.

Как человек, который решил повышать эмоциональный интеллект, может понять, что делает успехи? 

  1. В начале работы стоит записать эмоции, которые мешают вам в жизни, которыми вы не умеете управлять, и те эмоции, которые помогают. А также те ситуации, в которых эти эмоции чаще всего проявляются. 
  2. Через два-три месяца вернитесь к записям. До сих пор ли вы реагируете на ситуации так же? 
  3. Если вы научились управлять своим состоянием – например, можете искренне спокойно реагировать на то, что раньше обижало или раздражало, прогресс есть. 
  4. Другие показатели успеха – вам легче понимать и принимать  , что чувствуют другие люди, и подобрать нужное слово из своего «эмоционального словаря».
  5. То что раньше вас разражалось в других , сейчас вас не трогает. Вы в ладу с собой и своими эмоциями. 
  6. Допишите свои наблюдения в дневник эмоций.

Желаю вам доброго на пути к эмоциональной свободе ,любви и здоровью. 

Пишите свои отзывы, вопросы, преложения на почту akademyfamily2020@gmail.com 

или в инстаграм @helenhant

Ваша Елена Мирруа 

практикующий психолог, специалист по звуковой терапии, телесно-ориентированной терапии, Арт и сказкотерапии,

автор и ведущая психологических программ , ретритов, мастер классов по созданию Мак карт