Если взять нормального родителя, то он хочет для своего ребёнка благо! А ещё лучше - всех благ, что есть на свете, да ещё чтоб с горкой было насыпано. Но возникает вопрос: а зачем всё это нужно? Ведь жизнь, которая нам дана от Бога, и всё что мы имеем в ней, умеем или знаем также от Бога; от нас требуется применить Его дары во славу Божью и на благо людей. И как показывает практика у каждого человека свои умения в жизни и свои задачи. Более того, каждого из нас Бог ведёт по жизни, в том числе и детей, которых даёт взрослым людям на прокорм и воспитание, но многие по неразумению считают, что если они помогли душе воплотиться в этом мире, то ребёнок считается их собственностью со всеми вытекающими обстоятельствами, одно из которых заключается в том, что бы направить ребёнка, туда где ему будет лучше, часто без воли самого ребёнка, да и в расчёт кроме денег и престижа (другой вариант для более-менее сносного социального выживания), при выборе жизненного направления, мало что берётся. В этом случае как быть с Божьей волей, которая включает гораздо больше, чем эгоизм родителей в отношении их чада, а так же страха что ребёнку будет плохо, без родительских ценных указаний.
Также подобное отношение к ребёнку усугубляется тем, что он часто единственный в семье и родители поэтому слишком к нему привязываются и не могут от этого отпустить его в мир. Они стремятся его во всём контролировать. Раньше когда детей было много этот вопрос стоял не так остро, но всё равно (как показывает практика) не решал всех проблем с наставлением и взращиванием ребёнка целостным человеком.
А какой человек является целостным? Тот у которого ум, душа, тело, устремления и чувства направленны в одном направлении. Когда он знает, что хочет, идёт к этому и он реально под это заточен. Конечно это упрощённая схема!
А что часто бывает в жизни. Вот родился ребёнок и родители думают, что в жизни ему надо удобно устроиться (о Божьем промысле в отношении чада и речи быть не может). И вот начав и кончив думать об этом находят понятный для самих себя вариант. И пытаются его туда пропихнуть - в эту сферу деятельности. Не надо только думать, что когда ребёнок говорит, что «сам так решил» это правда. Он чутко воспринимает родителей и часто, неосознанно для самого себя, идёт у их хотелок на поводу. А что в итоге? А то, что часто не попадают, ибо действуют из страха за кого-то или чего-то; и примерно выходит следующее.
Ребёнок пришёл в этот мир через своих родился быть рабочим, постигать жизнь и служение Богу и народу через физический труд (таковы планы Творца в отношении их ребёнка). Но родители начитались всяких модных журналов и решили, что ребёнку следует быть музыкантом. Они ему всячески это внушают и поощряют, часто не приветствуя или игнорируя его интерес к физическому труду, который ему очень интересен. У него происходит диссонанс между тем, что ему интересно, и тем, что от него ждут. В итоге он принимает сторону родителей в отношении своей будущей судьбы и идёт на музыканта. Он учится против своей настоящей воли, уговаривая себя, что родителям лучше знать или ещё как (это уже вопрос как именно родители его мотивировали). И вот он пошёл по стезе музыканта! Но у Бога свои планы на его жизнь, Он ему её дал для Своих целей, а не для хотелок его родителей. В итоге он всё равно выходит на то, что в жизни становиться рабочим. И живёт в том ключе как угодно его настоящему Отцу - Отцу Небесному! Но при этом его психика теперь будет постоянно ему мешать, она же настроена на то что бы быть музыкантом, а он рабочий. Следовательно это будет приносить ему страдания всю оставшуюся жизнь. Это не является окончательным приговором, но правильное принятие итога глупости своей и своих родителей потребует большого духовного труда.
Вот если бы родители изначально, дали ему возможность идти так как ему самому нужно, поддерживая его личные начинания на пути реализации, тогда бы он оказался в той среде, которая сформировала в нём психику, хорошо сочетающуюся с его жизнью рабочего, дав возможность в своей жизни быть более целостным и не испытывать страдания от того кем он является.
В заключении хочется повторить, что дети нам даны Богом, для Бога и во Имя Его и как он решит, так жизнь ребёнка и сложится. У нас есть лишь выбор принять участие Бога в жизни своих детей или начать корячить свои желания в судьбе другого человека, тем самым занимаясь богоборчеством. Пример, приведённым в тексте лишь условная иллюстрация к чему это может привести.