Россия, похоже, делает ещё один шаг по «присоединению» к Беларуси. Речь о возможном переходе взаиморасчётов на российский рубль, что много лет предлагал Президент Лукашенко. Это шаг по пути укрепления Союзного государства. Ещё нужно взять под контроль государства внешнюю торговлю, хотя бы, на уровне Беларуси. Это послужит оздоровлению российской экономики.
Замораживанием российских денег в иностранной валюте, которые хранились за рубежом, западные партнёры России, фактически, объявили дефолт по своим финансовым обязательствам. Этим они очень убедительно продемонстрировали, что принимать у них платежи за поставляемые Россией товары (энергоносители, прежде всего) в их валюте, для России не имеет смысла. Поэтому Президент Путин принял решение и дал поручения о переходе в расчётах с «недружественными странами» за российские рубли. Что это означает? Это означает, что Россия, имеющая в своём распоряжении 20% известных в мире богатств при, всего-навсего, 2% от населения планеты, предлагает планетарному экономическому сообществу переход во взаиморасчётах на денежную единицу, имеющую реальное материальное обеспечение.
Это серьёзный вызов. Кому? По большому счёту, это покушение на святая святых, покушение на четырёх «священных коров», на которых держится современная мировая экономика. Покушение на Федеральную резервную систему, Всемирный банк, Международный валютный фонд и Всемирную торговую организацию. Ситуация может сложиться похожей на то, как, если бы вас сбросили в пропасть, но вы, успели намертво вцепиться во врага. Варианта два: или он вас вытаскивает и предлагает примирение, или оба падаете в пропасть.
Четыре «священных коровы» - это основная причина всех вооружённых конфликтов на планете Земля за последние сто десять лет. И до сей поры никому из покушавшихся на них это не сходило с рук. Можно не сомневаться, что «визави» перчатку, брошенную руководством России, поднимет, и дуэль состоится. Кровь прольётся. Вопрос: сколько и чья? Без освобождения от уз доллара Россия, и, следовательно, российский народ, вернуть себе суверенитет не может. А не имея суверенитета, российский народ не может использовать свои природные и трудовые богатства себе во благо. Значит следует понимать: впереди нелёгкая дорога, и рассчитывать на помощь извне не приходится.
Возникают ещё вопросы: возможна ли мобилизация сил российского народа под лозунгом «Обогащаетесь»!? Возможна ли победа в условиях государства, ревностно охраняющего право одних наживаться на труде других? Государства, вводящего под предлогом заботы о благе народа, законы, подобные законам Нюрнбергским? Государства, в котором был бы человек, а басманный суд на него найдётся?
Внешне поведение Президента Путина похоже на поведение политика мужского политического пола. Но судить о человеке следует, не по его словам, а по его делам.