В годы Великой Отечественной войны в воинских частях, среди солдат, встречались совсем юные защитники, эти ребята были разных возрастов, но всех их объединяло одно, ненависть к фашизму и желание отмстить за своих близких, друзей, родственников. В воинские части они попадали разными путями, некоторые сами сбегали на фронт, других подбирали наши воинские части. Другие уходили к партизанам. Нередко родители брали детей с собой, считая, что так будет для них безопаснее. О судьбе, некоторых из них, расскажу вам в этой статье.
Владимир Тарновский
13-летний Володя Тарновский, попал в действующую армию в 1943 году, когда советские войска освободили город Славянск. Председатель сельсовета рассказал о мальчишке офицеру стрелковой бригады, и тот познакомившись с подростком, предложил Володе пойти в армию. Как сам вспоминал Володя, он буквально загорелся этой мыслью — ему очень хотелось отомстить фашистам за расстрелянную мать, погибшего отчима и младшего брата, которого увезли с Донбасса работать в Германию, след которого потерялся и найти его не удалось.
В части его приняли хорошо, он был назначен посыльным, но вскоре стал ходить на боевые задания вместе со старшими товарищами. Солдаты к мальчику относились с отеческой любовью, как могли баловали его, перешили ему форму и даже справили сапоги.
Первую награду Володя получил при форсировании реки Днепр, в ходе боевой операции мальчик спас жизнь одном из командиров. В 14-летнем возрасте Володя Тарновский стал разведчиком. Медаль "За отвагу" уже ефрейтор Тарновский получил после захвата "языка": когда Володя вел пленного немца в расположение штаба своей части, проходящие мимо бойцы не могли сдержать улыбки— виданное ли дело, двухметрового здоровяка конвоирует ребенок?! Однако маленькому конвоиру было совсем не до смеха, что творилось у него в душе знает только он сам — всю дорогу он шел со взведённым автоматом.
А потом был знаменитый автограф на Рейхстаге. Тогда он расписался за себя и своих боевых товарищей.
После окончания войны Владимир Тарновский закончил школу с золотой медалью, а затем Одесский институт инженеров морского флота, где считался одним из перспективных студентов. После окончания института по распределению уехал в Ригу, где работал на Рижском судоремонтном заводе, был его директором. А выйдя на пенсию, Владимир Владимирович активно включился в общественную деятельность, был заместителем председателя Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции. Он скончался в феврале 2013 года.
Сережа Алешков (Алешкин)
Мальчика в полку любили все, пошили для него гимнастерку, обули – найти сапоги 30-го размера в действующей армии – задача не из легких! В силу возраста Серёжа не мог принимать участие в боевых операциях, но как мог старался помочь своим старшим товарищам: приносил пищу, подносил снаряды, патроны, а в перерывах между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. А майор Воробьев именно благодаря Сереже нашел своё счастье – медсестру Нину.
Вместе со 142-м гвардейским полком Серёжа прошел славный боевой путь, участвовал в обороне Сталинграда, дошел до Польши. Спас жизнь своему командиру и, по совместительству, названному отцу. Во время налёта авиации бомба попала в блиндаж командира полка. Мальчик попытался самостоятельно разобрать завал, поняв, что не справится сам, побежал за подмогой. За этот подвиг приказом № 013 от 26 апреля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги» и боевым трофейным пистолетом.
А как-то, на Днепре, мальчик заметил двух подозрительных мужчин в скирде соломы и немедленно доложил об этом командованию. Так удалось схватить двух немецких корректировщиков, с рацией, которые пробирались в тыл, чтобы навести огонь вражеской артиллерии…
В 1944 году из Польши по указанию командарма Василия Чуйкова он был отправлен в Тульское суворовское военное училище, где оказался самым юным воспитанником. Хотя Сергей увлекался спортом, слабое здоровье, ранения и привычка к курению давали о себе знать — он с трудом учился в суворовском училище и в конечном итоге был отчислен уже из военного училища по состоянию здоровья.
Сергей Алёшков выучился на юриста в Харькове и уехал жить и работать в Челябинск, где жила его приёмная семья. Работал следователем прокуратуры, затем прокурором, а в последние годы юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла.
Сергей Андреевич Алёшков умер 1 февраля 1990 года от сердечного приступа по дороге на работу.
P.S. продолжение следует… Дорогой читатель, если эта тема заинтересовала тебя, ставь класс, делай репост, подписывайся на канал.