Мне очень нравятся вечнозелёные деревья. В моей природной полосе по сути кроме хвойных вечнозелёного ничего не растет. К ним относятся: ели, сосны различных видов, можжевельник ну и туи.
Правда детально пока в них не разбираюсь. Но начинать то когда-то нужно! Тем более на участке в этом году начинаю работы по ландшафтному дизайну, естественно собственными силами. Хочу, чтобы даже зимой радовала бы мои глаза зеленая изгородь. Учиться буду на собственных ошибках и успехах.
Решил собственными силами черенковать эту красоту.
Сейчас как раз подходящее время для обрезания лишних веточек.
Для посадки черенков нам потребуется: перлит, вермикулит, верховой торф, тара и коренник в виде порошка.
Для начала приготовил почвосмесь для посадки.
В эту смесь входят: торф верховой, перлит и вермикулит. Перлит с торфом замешиваю в соотношении 1/2 часть перлита, 1/2 часть вермикулита и 3 части торфа.
Перлит служит для дренирования и мульчирования почвы. В то же время позволяет проникать влаге из верхних слоев почвы к корням. Выполняет таким образом функцию доставки влаги, тем самым стимулируя рост корневой системы растений.
Вермикулит несет в себе функции "банка" влаги. Когда становится необходимо он начинает "порционно" отдавать питательные вещества в почву вместе с влагой, которую он накопил.
Тара для высадки черенков должна обязательно содержать отверстия, для вывода лишней воды.
Замесил указанный состав смеси, уложил в тару для высадки.
Вторым шагом пролил уложенную почвосмесь вермичаем (результат жизнедеятельности моих кольчатых питомцев). Лишнее вытекло из отверстий внизу. Но обычно для проливания смеси используют воду.
Пока стекал лишний вермичай в поддон, пошел на добычу посадочного материала. Секатором срезал небольшие веточки со стороны туи, где их было слишком много.
Из этой веточки я вычленил три черенка.
В грунт необходимо высаживать одеревеневшие части веток.
Перед высадкой черенка в подготовленный грунт, окунаем его кончик в порошок корневина.
Теперь втыкаю обработанный черенок в готовый грунт.
После высадки необходимо поместить черенки в темное место, накрыв пленкой.