Найти в Дзене
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #149

Н.П.Остроумов
Н.П.Остроумов

«Когда я перебираю свои воспоминания о Туркестане, я иногда не без грусти думаю о том, как основательно забыты люди, играющие когда-то более чем заметную роль, даже при скромном служебном положении»- напишет историк, востоковед В.В. Бартольд в 1926 году Н.П.Остроумову.

В.В. Бартольд
В.В. Бартольд

Остроумов Николай Петрович, человек незаурядных талантов, положивший свою миссионерскую, научную жизнь служению Туркестанского края.

Родился 15.11.1884 года в семье священника села Сасова Елатомского уезда Тамбовской губернии.

-3

В 1860 году, после окончания Шацкого духовного училища, поступил в Тамбовскую духовную семинарию.

В 1866 году продолжил образование в Казанской духовной академии, где изучал тюркские, арабский языки и Ислам «в целях миссионерства».

В 1870 году получив степень магистра, был назначен на должность исполняющего дела доцента кафедры миссионерских противомусульманских предметов в Казанской духовной академии., уделяя также внимание миссионерскому делу.

Н.П.Остроумов с женой Ольгой Дмитриевной
Н.П.Остроумов с женой Ольгой Дмитриевной

В 1876 году издается, помимо других его трудов, «Татарско-русский словарь».

Со временем Н.П.Остроумов увлекся археологией.

В 1877 году Н.П.Остроумов представляет Казанскую Духовную академию на Всероссийском археологическом съезде.

В том же 1877 году Н.П.Остроумов, по приглашению генерал-губернатора К.П. Кауфмана, получает назначение на должность Инспектора народных училищ в Ташкент.

К.П.Кауфман
К.П.Кауфман

В 1879 году становится Директором Ташкентской учительской семинарии

В 1883 году - Директором мужской классической гимназии.

слева 3-й Н.П.Остроумов ( я так думаю)
слева 3-й Н.П.Остроумов ( я так думаю)

«Среда. 28 июня 1889 года. Прибыл в Ташкент Главный инспектор училищ Ф. Керенский с семьей… Я тотчас отправился на казенную квартиру… поздравить прибывших с приездом.» - напишет в своем дневнике Н.П.Остроумов. Отношения с Ф.М.Керенским не сложатся не только у Н.П.Остроумова, но и у других директоров учебных заведений. Спустя много лет Н.П.Остроумов отметит, что Ф.М.Керенский был «Опытный службист» и «…в инородческом (мусульманском) образовании был некомпетентен».

Ф.М.Керенский
Ф.М.Керенский

С 1883 по 1917 годы Н.П.Остроумов (по решению генерал-губернатора М.Г.Черняева) также станет редактором "Туркестанской туземной газеты" на узбекском языке.

-8

В 1893 году принято решение сформировать Туркестанского кружка любителей археологии (в который входил также Н.С.Лыкошин) будет распущен в 1918 году.

-9

Основатель среднеазиатской археологической школы М.Е. Массон напишет- «В 1896 г…ранней весной...Вернувшись от обедни…Николай Петрович Остроумов сидит на свежем воздухе у своей казенной квартиры при гимназии… Он состоит членом «товарищества» из четырнадцати человек, устраивающего «гапы»…Среди них русский только один Николай Петрович. Остальные все – узбеки и таджики. И сегодня его очередь организовать «гап» у себя…С именем Николая Петровича Остроумова связано основание в Ташкенте Туркестанского кружка любителей археологии…В 1886 году Н.П. Остроумову Российской Императорской Археологической комиссией было предложено принять на себя эти сношения…Комиссия регулярно обращалась к Н.П. Остроумову с запросами по тому или иному поводу, поручала ему произвести раскопки в местах нахождения древностей, снабжая его необходимыми денежными средствами».

слева:2-й Остроумов,3-й Субботич, 5-й Маллицкий(зять)
слева:2-й Остроумов,3-й Субботич, 5-й Маллицкий(зять)

1917 год не принял, на работу не брали, лишь привлекали иногда в качестве консультанта и лектора по истории Туркестана и по Исламоведению, поэтому уехал в свое родное село в Тамбовской губении.

По какой причине в 1921 году Н.П.Остроумов вернулся в Ташкент, может потому. что он «Лучший знаток Ислама в Туркестане» и его попросили вернуться, так как он продолжил свою преподавательскую деятельность.

-11

Скончался 17 ноября 1930 года в дачном поселке Никольском (шоссе Луначарского) под Ташкентом и похоронен на Боткина.

#ташкент #остроумов #знаменитые личности