13.02.
Я становлюсь всё капризней, надоедливей, невоздержанней в своих эмоциях, становлюсь злей. Иногда ловлю себя на том, что не просто бешусь, – зверею. Что происходит? Почему я всё чаще и чаще срываюсь? Чиновники? Они всегда были и это не повод, чтобы, закусив удила, рубить направо и налево.
Утомляет школа, утомляет тем, что и родители, и государство абсолютно устранились от образования и воспитания своих чад и маленьких граждан. Но как контроль, – так они первые, и всё знают лучше самих детей и педагогов. Учителя оказались крайними и, естественно, виноватыми во всех смертных грехах.
Наверное, мне лучше уйти из школы или стиснуть зубы и взять себя в руки. Заводиться с пол-оборота слишком утомительная (и прежде всего, для себя) вещь, тем более малопродуктивная и опасная: засосёт. Но школа мне интересна. Это – моё, я на своём месте.
Жаль, нет рядом друзей и «ни гостя, ни друга не жду». Впору в глюках увидеть «чёрного гостя». Наверное, поэтому немного «сломался» и хандрю. Надоело просто: пустая суета, сальные новости, бесцеремонные намёки – плоские и банальные ежедневной повторяемостью.
Друзья, друзья… Вздыхаю: «…иных уж нет, а те – далече». Приехал на мгновение Вася и ужас моего одиночества грохнул меня по голове после его скорого отъезда. Боже, дай силы не сойти с ума и выжить.
15.02.
Школа на грани выживания, почти агонизирует. Телеэкран витийствует неумным оптимизмом. Кто говорит что-то толковое, – мелькнёт и исчезнет. Кино – порнуха и насилие. Демократия, твою мать!
19.02.
Смотрел с учениками в школе документальный фильм о Великой Отечественной войне. Вещи страшные. Но картины человеческих страданий вызвали у детей смешки, в лучшем случае отстранённые дежурные ученические междометия. Чёрствость, как будто они к этому привыкли или это им безразлично. А мои объяснения, что это хроника, что это живые люди, а не киногерои, натолкнулись на безразлично сдержанные ухмылки. Я прервал показ. Не нужно этого им. Чтобы было сострадание, нужно пройти очищение страданием. А может быть и хорошо, что у них этого опыта нет? Но оправдывает ли это душевную чёрствость и безразличие. Страшно за детские души. Чем они станут через 5, 10 лет. Помню в школе (в 10 классе?) в Бологове разбирали случай: шестиклассников поймали, когда они вешали … кошку. Её повесили и ещё живую обдирали и ... ободрали. Тогда это ошеломило и возмутило всех. Но сегодняшняя волна криминала, жестокого, циничного, объясняется теми, конца 70-х начала 80-х, «опытами» над животными. Те садисты и циники подросли. Им сегодня по 18 – 20 лет или чуть больше. Теперь они ставят «опыты» на людях. Страшное время. И не вижу выхода. Видимо, этим надо переболеть, как переболевают всякой революцией, всякой болезнью.
20.02.
Толстой назвал Чехова продолжателем дела Пушкина в области формы, отметив, между тем, что А.П. беднее содержанием. Откуда же Толстому увидеть содержательность Чехова, ведь первый принадлежит 19, пушкинскому, веку, а второй, Чехов, – 20. Но и Чехов, и Толстой – две стороны одной медали, невидимые друг другу. Но без них нет и медали.
Спасибо за просмотры, ПОДПИСКУ, делайте лайки, пишите отзывы!