Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Помню небо, красное от пламени». Свидетель агрессии НАТО о событиях в Белграде 1999 года

Неманья Лукич застал начало натовской бомбардировки Югославии в Белграде, где он родился и жил. 24 марта 1999 года Неманье было 17 лет. Он поделился воспоминаниями о тех трагических днях на его Родине.

— Что Вы помните о том дне? Как узнали о начале бомбардировки?

— Я помню, что мы слушали официальное заявление премьер-министра Югославии Момира Булатовича, который рассказал о положении непосредственной военной опасности. Тогда мы (моя семья и я) не поняли, что точно это значит. Но мы узнали это через несколько часов, когда зазвучали первые сирены воздушной тревоги.

Этот первый раз, первая ночь была ужасной. Мы не знали, что нам надо делать в случае бомбардировки, а в доме, в котором мы жили, не было бомбоубежища. После первых взрывов мы пытались найти убежище на соседнем стадионе, пока часть соседей скрылась в подвале.


Здание МВД, обстрелянное НАТО, по соседству с домом Неманьи.
Здание МВД, обстрелянное НАТО, по соседству с домом Неманьи.

Еще помню небо, красное от пламени, пока мы искали убежище. Ужасен был страх и паника, когда вы начнете думать, что будет с вами и как сохранить вашу жизнь. После этого первого опыта, я думал, надо ли нам скрыться в подвале или нет. Но мысль, что здание могло обвалиться на мою голову было гораздо хуже, чем мысль о немедленной смерти в кровати… поэтому остаток бомбардировки я спал дома.

—  Вы тогда понимали, почему НАТО начала бомбардировку?

Кончено, я понимал. Практически всю свою молодость я провел в атмосфере войн, конфликтов и протестов. Такая ситуация естественно политизирует население, и у меня просто не было возможности остаться аполитичным и не знать ничего о причинах войны. Еще за 2 года до этого события я стал членом организации коммунистической молодежи, поэтому и мои идеи о НАТО были ясны. Я бы сказал, что это событие стало моей первой школой империализма и антиимпериализма.

— Что о событиях 1999 года говорили у Вас в семье?

Фото из открытых интернет-источников, использовано в качестве иллюстрации.
Фото из открытых интернет-источников, использовано в качестве иллюстрации.

— В моей семье не говорили о политических аспектах бомбардировки. Мои родители пытались выжить, накормить семью и решить проблемы, которые появлялись каждый день.

— Проводят ли жители бывшей Югославии какие-то мероприятия в эту трагическую годовщину?

— Есть коллективные и официальные мероприятия, особенно в местах, где происходили большие трагедии. Например, в Нише, Алексинаце, Грделице, Варварине и т.д.

Но граждане и на индивидуальном уровне отмечают эту дату. В соцсетях можно видеть, что сербы, кроме 24 марта, отмечают и другие важные события из периода бомбардировки, особенно успехи (например, когда был сбит F-117). И, конечно, трагедии, такие как уничтожение телецентра, гражданских объектов, инфраструктуры, загрязнение ураном…

Автор статьи: Надежда Саблина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!