Мы часто обращаем внимание на то, что перед тем, как что-нибудь сказать или сделать , лучше было подумать . Но далеко не всегда это получается. А почему?
А потому что так устроен наш организм. Если рассматривать примитивно, то у нас есть глаза и уши, которыми мы собираем информацию с ситуации, так же есть руки и рот, которыми мы реагируем на эту ситуацию. В нашем организме от сбора информации к реакции есть два пути.
Первый - быстрый и прямой. Небольшая часть информации, которую мы видим и/или слышим, тут же поступает в реактивный мозг, и мы срочно приступаем к действиям.
Но есть и второй путь, он более длинный, задержка идёт буквально на 2-3 секунды, но этого хватает, что бы успеть наломать дров после первого пути. По второму пути вся информация поступает сначала в думающий мозг, и только потом уже переходит в действие.
Узнав об этом треугольнике, моя первая мысль была - перерезать короткую дорогу к чертям. Ну лечили же когда то лоботомией психические заболевания. Какая бы прекрасная была жизнь! Я бы не орала на детей, не вступала в конфликты с недостойными сего, не смеялась бы там, где это оказалось неуместным. Прекрасная размеренная умиротворения жизнь.
Но ведь наша природа далеко не глупа, оптимизатор ещё тот. Она б не стала нам лишние пути прокладывать просто так. Так этот короткий путь нужен для сохранения жизни. Он заставляет нас сделать шаг назад на тротуар, когда из-за угла резко вывернулась машина. Подхватить ребёнка, который падает вместе с табуреткой. Закрыть глаза, когда на улице поднялся пыльный вихрь. И если перерезать этот путь, то человек проживет правильно, очень осознанно, но очень не долго без такой спасительной реакции. Так почему же умная природа сделала этот путь таким не совершенным?
#эмоциональныйинтеллект #эмоциональноеразвитие #детскородительскиеотношения #нашмозг #работамозга