Недавно я говорила о мистическом и фантастическом восточном кино и сериалах, в которых кошки в главной роли. Теперь рассмотрим само историческое отношение японцев и китайцев к котам, а также некоторые любопытные суеверия, с ними связанные в умах и сердцах этих народов.
В Китае и Японии кошки никогда не считались приспешниками Дьявола. Во-первых, что в Японии полагали, что кошки самолично могут превращаться в демонов и людей мучить, следовательно, помощь жуткого хозяина ада им в том не нужна. Во-вторых, во времена далёкие, когда мышеловки и отраву для крыс японцам изобретать было лень, котов даже особым грузом задорого завозили из Китая охранять священные буддийские тексты от мышей. Короче говоря, кошки в сознании японцев были как чрезвычайно близки к религии и важны для неё, так и - о восточная страсть к контрастам! - кошки и демонами порою успевали стать приличными, коварно опасными.
Хотя вот во мнении, что коты могут принимать человеческий облик, то есть, коты - вполне себе оборотнями могут быть, более того, одними из главных самых возможных оборотней, короче, хоть в чём-то японцы с европейцами согласились.
Бакэнэко, чудовище-кошка может кидаться огненными шарами, ходить на задних лапах, слопать хозяина и принять его облик. Ну или получиться из души женщины, погибшей из-за неверного возлюбленного или какого-то садиста, получившей после смерти возможность отомстить. Но, кстати, любая кошка, прожившая тринадцать лет и весящая 1 кан (3,75 кг) или же обладающая длинным хвостом, может стать бакэнэко. Важно следить за питанием и весом старых кошек! Как и за тем, чтоб не слишком доводить своих любовниц и жён
Более того, коты японские успевали не только побыть коварными демонами и спасителями религиозных служителей, но ещё и... символом для привлечения удачи, манэко-но нэко.
Просто когда-то некий самурай убегал от убийц, уже и не чаял спастись, но гордость отчаянно рвалась к последней попытке, вдруг ему привиделся кот, приглашающе махающий лапкой от какого-то дома - он отчаянно и из последних сил рванулся туда (видимо все истории о коварных котах-демонах полностью вылетают из головы в такой жизнещипательный момент)... и чудо, враги не кинулись искать его там! А он, как и все приличные японцы, однажды поведал о своём спасителе другим, да ещё и храм на месте том отгрохал. Что стало с его тогдашними преследователями, история умалчивает...
Но, сами понимаете, только европейцы могли додуматься сжигать такую прелесть заживо и пачками в клетках!
Но при этом...
"Корми собаку три дня - и она запомнит твою доброту на три года; корми кошку три года - и она забудет твою доброту через три дня" (японская пословица)
Ещё есть мнение - вот видимо иностранные буддисты не столь уважали умение быть благодарными, как коренные японцы, поэтому кто-то забыл о великих кошачьих защитников священных книг и... сочинил историю, что в тот день, когда умер сам Будда, только двое животных не проливали о нём слез: змеи и кошки! Хотя... возможно до такого додумались уже индусы. Ну и получилась ещё одна версия, почему кошки - сверхъестественные животные: да они прокляты за равнодушное своё отношение к великому человеку! Но вот потом самурай предложил считать их животными, приносящими удачу, так что сколько-то десятилетий в Японии стоит храм манэки-но нэко, в котором полным-полно статуэток кошек. Видимо, европейские проповедники до такого места не дошли, а то б... ну, мы не узнаем последствия их ужаса от обнаружения аж целого храма для таких вот приспешников Дьявола!
Кстати, вот такого окраса котов японские моряки любили таскать на судах и старались сберечь всеми способами. Считалось, что они имеют власть над умершими и сумеют сохранить от утопленников.
Поэтому не удивительно, что у великого борца за добро и справедливость главным помощником была именно кошка. Хотя мне самой интересно, почему у Наоки Такэути она стала именно чёрной?..
Но Луна там по виду деятельности столько раз спасала трусливую и глупую Усаги, что звание популярного японского киношного манэки-но нэко вполне заслужила!
А что же до китайцев?
У них считалось, что коты умеют видеть в темноте и заодно общаться с демоном, демонов отогнать могут. Вообще, китайцы очень любили носить шёлковые одежды, в спасении производства которых от мышей весьма помогали кошки. Так что в некоторых местностях в специальных местах китайцы котам даже молились.
Кстати, полным-полно манэки-но нэко китайского производства, к которому добавляется изображение карпа, перепрыгивающего через ворота и/или порог водопада, летя снизу вверх. Китайцы предпочитают напоминать заодно своей и чужой молодёжи древнюю китайскую легенду, что карп, перепрыгивающий водопад, сможет стать драконом, а дракон - самое любимое и почитаемое китайское животное! Короче, удача-удачей, но стремление жить и идти вперёд против течения вопреки всему - помогает достигнуть успеха и пройти хоть и мучительную, но чрезвычайно важную для будущего трансформацию, как считают в Китае.
В Китае ходят легенды, что после смерти человек может переродиться в кошку ради мести своим убийцам и мучителям.
При том, если иметь дома своего питомца усатого считалось удачей и потеря любимца - несчастьем... появление в доме чужого кота тоже считали возможным знаком грядущих несчастий, мол, чует, эдакий, что скоро тут наразведётся крыс и расплодится нищета!
Если вы верите, что кошки сильно связаны с тиграми, то замечу, что тигр считался одним из очень почитаемых животных в Китае. И великих экзорцистов изображали сидящими на тиграх, и морды тигриные вышивали на детских туфельках, и перед входом в дом могли повесить изображение тигра, чтобы охранял дом...
Но...
Котов в Китае едят, в Гуандун и на юге. В китайской версии Википедии даже есть большая поварёная книга рецептов, как приготовить кота дома. Поскольку согласно древнему суеверию - кошачье мясо может хорошо лечить болезни. Но, спасибо, научным институтам КНР, они прямо говорят, что мясо котов опасно для здоровья. Хотя, увы, китайская газета Southern Metropolis Daily (南方都市报) сообщило в статье, что около полутора тысяч котов ежедневно увозят в город Дунгуан провинции Гуандун на рынок кошачьего мяса.
При этом... о восточная любовь к контрастам! Вспомним и китайские представления об аде и перерождении. У любого человека есть шанс в следующей жизни переродиться котом за дурное поведение. Хм, а на сколько дурное поведение?..
Вспомним шесть палат в китайском чистилище и шесть возможных выходов-перерождений из него.
Лучшее - отмучилась-отчистилась душа - и потопала в рай. Ну да, кого-то сразу туда после смерти берут, но после чистилища тоже можно.
Второе по хорошести - на нашей Земле, в человеческом обличьи.
Третье, терпимое - перерождение в мире подводных демонов.
В общем-то их считали насколько-то удачливыми перерождениями.
Дальше только плохое, самым упорным в поступках и взглядах гадам:
Четвёртое - в мире подземных демонов, служителей ада.
Пятое - среди остальных всех демонов, "голодных духов", которые шляются по миру людей, вечно томимые голодом и приносящие всем несчастья.
И, самое худшее почему-то по виду перерождение - в животных. Ага, туда же растения и насекомые.
Странно, да? Что вечно голодные и/или жуткие демоны почему-то считаются не самой страшной перспективой, в отличии от воплощения в животного! Хотя... если котов в Китае ели ещё во время составления такой загробной теории... а вот демонам в Китае даже молились порою!
Ну, по крайней мере китайские буддисты верили, что ад и подобные перерождения - не навечно и даже демоны и звери после смерти опять отправляются в чистилище и на новое перерождение, следовательно, любители поедать котов однажды могут очутиться на том же рынке мяса кошачьего, а вот кот - прийти туда человеком-покупателем.
Разумеется, если вы 49 дней после смерти близкого будете читать над гробом буддийские сутры или успеете сразу же после его смерти заказать буддийскому священнику написать молитву бодхисаттве Дицзан-ван о помиловании сей души - он её сразу унесет в рай на небо. Который, напомним, у китайцев не навечно. Короче, даже при плохом поведении не обязательно рождаться китайским котом в городе Дунгуан, но если ваши родственники атеисты и найти священника буддийского не успеют...
Ещё китайцы верят в сяньли, что дикие кошки, дожившие до старости, обретают способность превращаться в прекрасных людей, мужчин и женщин, высасывая из людей жизненную силу.
В китайский животный зодиак кошка, кстати, тоже могла попасть, но, увы, не сложилось. Животные должны бежать, состязаясь, но кошка за день до забега ушла поспать и попросила мышку её разбудить. Мышка испугалась, что кошка может задуматься не столько о состязании, сколько о еде - и её съесть, поэтому предпочла сама убежать состязаться, не разбудив кошку. Кошка на бег вообще не явилась и в списке важных для гороскопа 12 животных её вообще нет. Может, поэтому кошки убивают мышей особенно злостно играясь сначала?..
Вообще, символом счастья и достатка в Китае стала... мышка! Даже при том, что котов всё-таки часто заводили кушать тех самых мышей и спасать от них зерно и шёлк. Год мыши есть в китайском гороскопе! Хм... ну, может потому, что если в доме мыши не сдохли от голода и обитают семьёй, то на полу крошки кой-какие да объедки на кухне водятся, а люди явно не дерутся из-за каждой крошки, упавшей на пол. Значит, в семье достаток.
Ну, напоследок, всё-таки немного хорошего о китайских котах.
Жил когда-то в Китае поэт Луй У, который не только любил своего кота, но и посвятил ему 12 стихотворений. Из них такое:
风卷江湖雨暗村,四山声作海涛翻。溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。
Ветер хлещет озеро.
Темные тучи закрыли солнце.
Дождь накрыл деревню,
Звуки окружающих гор подобны морским волнам.
Поэт сидел у костра завернувшись в одеяло,
Держите кошку и говорите: "Я и мой кот малыш сегодня никуда не выходим".
В общем, кто-то в Китае кошек всё же любил и ценил...
И, хм, была в Китае древнем местность, где для того, чтоб взять в дом котёнка, нужно было выбрать благоприятный по астрологическому календарю день и сделать подношения маме котёнка, обычно мелкою рыбёшкою. По стилю походило на поведение людей в свадебном обряде. И где-то в Древнем Китае считалось, что кошки могут отпугивать призраков и потому их полезно держать не только ради спасения домашнего хозяйства...