В данной рубрике будут выкладываться жизненные уроки из книги Робина Шармы "Кто заплачет, когда ты умрёшь?" в кратком формате. В одной статье будет по два урока от монаха, который продал свой "Феррари".
Урок №11 "Говори с самим собой":
Много лет назад я прочитал книгу Джеймса Аллена "Человек мыслящий". В этой книге говорилось о бесконечном могуществе человеческого разума: оказывается, он способен формировать реальность и привлекать в нашу жизнь и великое процветание, и великое счастье. Кроме того, в этой книге отмечалось и глубочайшее влияние слов и языка в повседневной жизни.
Начав читать всё новые и новые книги о житейской мудрости и саморазвитии, я обнаружил, что используемые нами слова и вправду оказывают сильное воздействие на качество нашей жизни и играют в ней величайшую роль. Это знание знание заставило меня прислушаться к внутреннему диалогу, а также дать себе зарок улучшить его содержание. Для этого я начал применять очень древний приём и это во многом изменило мою жизнь.
Приём очень просто: надо выбрать фразу и приучить разум сосредотачиваться на ней несколько раз в день до тех пор, пока она не начнёт доминировать в твоём сознании и формировать твою личность. Если тебе нужен мир и покой в душе, фраза может звучать так: "Я бесконечно рад, что я человек спокойный и умиротворённый". Если тебе нужна уверенность в себе, мантра будет такова: "Я счастлив, что полон уверенности и безудержной храбрости".
Повторяй эти мантры везде, по догоре на работу, за мытьём посуды. Тогда ты наполнишь непродуктивные периоды жизни мощной силой, способствующей улучшению жизни. Попробуй произносить мантру как минимум 200 раз в день в течении месяца. Результаты будут просто потрясающими.
Как сказал Хазрат Инайят Хан:
- "Слова, просветляющие душу, драгоценнее самоцветов"
Урок №12 "Запланируй тридцатиминутку тревоги":
Многие из нас проводят лучшие годы в состоянии постоянной тревоги. Они тревожатся из-за работы, из-за денег, из-за окружения, из-за детей. И всё же мы в глубине души понимаем, что большинство наших тревог и опасении не сбываются.
"У меня в жизни было множество бед, некоторые даже на самом деле", - Марк Твен.
Санскритские слова, означающие погребальный костёр и тревогу, поразительно похожи. Мой отец, рассказал про это и объяснил так: Один сжигает мёртвых, другая - живых.
Я по себе знаю, как сильно снижает качество жизни привычка обо всём тревожиться. Когда я работал помощником верховного судьи в США, моя голова почти всегда была забита работой и волнением о ней. Именно тогда я и начал задумываться, как улучшить свою жизнь. Сначала я обратился к литературе, где нашёл массу советов, как вести гармоничную, мирную и осмысленную жизнь.
Одна из простых тактик, при помощи которых я научился обуздывать тревогу, - отводить для этой тревоги специальные промежутки времени: "тридцатиминутки тревоги". Когда ты столкнулся с трудностью, проще просто думать о ней весь день на пролёт. Однако я советую назначить для этого определённое время, например, полчаса каждый вечер. В этот период можно полностью погрузиться в переживание из-за проблем. Но как только время кончится, приучи себя оставить сложности позади и заняться чем-нибудь более продуктивным. Если ты ощущаешь потребность поволноваться в другое время, ты можешь записать о чём тебе хочется потревожится и заглянуть туда, когда настанет очередная "тридцатиминутка тревоги".
Предыдущие и следующие уроки вы можете найти в данном Дзене.
В конце я хочу сказать, читайте книги, слушайте их аудио версии, смотрите полезный и развивающий контент. Одним словом развивайтесь, а этот блог будет вам в этом небольшим помощником.
PS: большое количество бесплатных аудиокниг и подкастов с популярными спикерами, ораторами и бизнесменами вы можете послушать здесь.
#робин шарма #кто заплачет когда ты умрёшь #саморазвитие и мотивация #саморазвитие личности #книга #личностный рост #монахи #духовный мир #развитие души #духовное развитие