Чем отличается животная клетка от растительной?

1,3K прочитали

Из растительных и животных клеток состоит практически всё, что нас окружает. Это одни из важнейших и сложнейших систем живого мира.

В школьной программе этой теме посвящены несколько уроков. И иногда их не хватает, чтобы разобраться в отличительных чертах одной клетки от другой и безошибочно узнать ее на рисунке.

В таких случаях мы рекомендуем начать посещать курсы по биологии для школьников в Москве, где преподавание ведется по запатентованной методологии: 1-2 ученика в группе. Это позволит глубже изучить предмет и не допустить ошибок на контрольных и  выпускных экзаменах.

Из растительных и животных клеток состоит практически всё, что нас окружает. Это одни из важнейших и сложнейших систем живого мира. В школьной программе этой теме посвящены несколько уроков.

Строение и особенности растительной и животной клетки

Строение растительной клетки

В природе существует множество не только многоклеточных, но и одноклеточных растений. Это и наталкивает на мысль о том, насколько самостоятельной единицей является одна единственная клетка, способная полноценно поддерживать жизненные циклы. Одним из наиболее ярких представителей одноклеточных растений являются простейшие водоросли.

В отличие от одноклеточного организма, многоклеточный — это цельная система, состоящая из тканей и органов. Тем не менее строение каждой растительной клетки схоже с остальными.

В состав входят:

  • клеточная стенка из целлюлозы в составе оболочки;
  • цитоплазма;
  • ядро (ядерная оболочка, сок, ядрышко и хроматин);
  • хлоропласты, вакуоли и т.д.

К отличительным особенностям растительной единиц, по которым её можно отличить от животной, относят:

  • целлюлоза в составе оболочки;
  • вакуоли, наполненные клеточным соком;
  • пластиды.
Из растительных и животных клеток состоит практически всё, что нас окружает. Это одни из важнейших и сложнейших систем живого мира. В школьной программе этой теме посвящены несколько уроков.-2

Строение растительной клетки

Особенности функционирования

В растительной клетке одновременно происходят десятки сложных химических процессов. Именно благодаря им она в состоянии полноценно поддерживать жизнедеятельность.

Выделяют следующие особенные процессы:

  • важнейшими составляющими растительной клетки являются пластиды. Они бывают цветными и бесцветными, с чем связано различие в назначении пластид. Всем известны хлоропласты — зелёные пластиды, благодаря которым растения обеспечивают себя энергией и питанием за счёт фотосинтеза;
  • вакуоль накапливает в себе ферменты, минеральные вещества и прочую органику. По её размеру можно определить возраст организма — чем больше вакуоль, тем старше растение;
  • прочность клеточной стенки обеспечивается за счёт целлюлозы, поддерживающая форму стебля и листьев растения;
  • в строение клеточной стенки помимо целлюлозы также входит пектин и лигнин;
  • в растительной клетке отсутствуют центриоли, что является значительным отличием от животной.
Из растительных и животных клеток состоит практически всё, что нас окружает. Это одни из важнейших и сложнейших систем живого мира. В школьной программе этой теме посвящены несколько уроков.-3

Строение и особенности растительной и животной клетки

Строение животной клетки

Благодаря тому, что животная клетка участвует в более сложных организмов нежели растительная, она имеет усложнённое строение и большее количество разнообразных органоидов. Различные ткани одного организма также могут довольно сильно отличаться друг от друга.

Тем не менее общие черты можно спокойно выделить, составив из них примерную схему строения:

  • двухслойная мембрана, состоящая из гигроскопичные фосфолипидов, которые надёжно защищают содержимое клетки от внешнего мира. Фосфолипиды обеспечивают гибкость оболочки, благодаря чему единица может иметь различные формы;
    — вязкая цитоплазма с органоидами внутри;
  • крупное ядро;
  • центриоли, участвующие во время митоза и играющие важную роль во время образования веретена деления;
  • лизосомы.

Связующим звеном между клетками различных тканей служит гликокалекс — особый надмембранный комплекс, отвечающий за образование контактов и располагающийся на мембране.

Из растительных и животных клеток состоит практически всё, что нас окружает. Это одни из важнейших и сложнейших систем живого мира. В школьной программе этой теме посвящены несколько уроков.-4

Строение и особенности растительной и животной клетки

Особенности работы животной единицы

Животные клетки в основном имеют размер меньше, чем растительные. Различные формы и размеры обусловлены расположением клеток в различных тканях.

Функционирование отдельных органоидов также отличает животные клетки от прочих:

  • многие одноклеточные животные активно передвигаются. Происходит это за счёт ресничек и жгутиков, состоящих из таких же микротрубочек, как и центриоли. Движение происходит при скольжении микротрубочек друг от друга. Во время этого активно расходуется энергия АТФ;
  • животные клетки активно накапливают гликоген — аналог крахмала у растительных клеток;
  • лизосомы — одномембранные органоиды животной единицы. Основной их функцией является переваривание тех веществ, которые поступили в клетку. Лизосомы расщепляют сложные органические соединения до простых, которые потом с лёгкостью усваиваются клеткой. Ещё одной функцией лизосомы является самоуничтожение клетки.

В строении животной и растительной единиц одинаково наблюдаются как сходства, так и различия. Клетка несёт в себе генетическую информацию, отвечает за жизненно важные процессы и обладает собственными уникальными свойствами.

Рекомендуем Вам наши следующие статьи. Они подобраны специально для Вас.

Какие предметы нужно сдать, чтобы поступить на юриста?

Что нового ввели в ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году

Особенности использования сравнений в русском языке и литературе
___________________________________________________________________________________

Записаться на курсы ЕГЭ и ОГЭ TwoStu со СКИДКОЙ 25% здесь:

Получить СКИДКУ 25%