Здравствуй, уважаемый читатель! Хочется сегодня немного порассуждать. Если быть точным, то перенести рассуждения "на бумагу". Весь день крутятся мысли о самоопределении, если можно так сказать. Логическая цепочка выстроилась простая, а причиной тому один канал на Ютубе, на который я сегодня наткнулся. Я пишу о нем не с целью рекламы, а принципа ради. И сейчас скажу тебе, причем тут таксист, братья и инфовойна.
Все смотрели легендарный фильм Брат. Данила Багров, выступая героем своего времени, стержнем которого была справедливость и правда, добился торжества этих принципов не смотря на обстоятельства и сложности. Те, кто не понял фильм, или те, кто не любит подобные жанры, может быть просто в силу возраста, могли относиться к герою, как в бандиту. С одной стороны да, он нарушал закон, он незаконно отбирал оружие, стрелял, убивал, бил... Вообщем не был Питером Пеном точно. Но ради своей цели, которую по своим глубоко внутренним убеждениям он не мог не преследовать, Данила поступал по неписанным законам времени. Он совершал зеркальные поступки: стрелял, если стреляли в него, бил в ответ, защищал беззащитных. В противном случае обидчики все равно бы сделали свои дела, но остались бы безнаказанными. Данила на протяжении всей первой части фильма делал так, как вынуждали обстоятельства и сердце. Вспомните, что было в конце? Под трек Наутилуса "Зверь" Данила бродил будучи непонятым своей женщиной, и уехал из Питера в Москву...
По мнению Данилы, он вершил справедливость, по мнению окружающих - не всегда.
Через несколько лет на экраны вышло продолжение фильма, вторая часть, Брат-2. Убийство близкого друга заставило снова искать справедливость. Причиной убийства тогда стали деньги, власть. Никакие контракты не спасли русского хоккеиста, брата убитого Громова, играющего в НХЛ, от обмана американского бизнесмена. Брат поплатился жизнью за попытку помочь. Мотивы поездки Данилы за океан тогда повторились - чувство справедливость и желание торжества правды...
Наверное желание правды у нас, россиян, в крови. Именно поэтому я уже месяц не вылезаю из всех лент новостей, аналитики и собственных мыслей.
В обоих фильмах есть легендарные фразы. В первом фильме немец говорил Даниле:
Город.. Город страшная сила, и чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает.. Только сильный может выкарабкаться. Да и то...
Я бы хотел разобрать эту фразу. Город - это место торговли. Исторически отличительной чертой города были рынки. Деньги - постоянная составляющая города. Комфорт - еще одна современная его черта. По данным 2021 года в России в городах проживают 75% населения. К сожалению, это население отчасти подвержено влиянию комфорта. Сегодня любой желающий может обеспечить себе пропитание. Работы хватает, а зарплаты хватает на еду. Но! Каждый хочет большего. И здесь внимание, люди начинают делиться на 3 категории:
- тех, кто становится белкой в колесе, в поисках денежного счастья работает по 18 часов в сутки. Достигает успеха и не хочет его терять.
- тех, кто удовлетворен работой грузчика и радуется, когда есть чем заплатить за ЖКУ и на что купить пива. Не благодарен судьбе, а просто рад. В этом есть разница. Он не ценит имеемое. Но он не хочет большего, ведь задница в кресле, пиво в руке. (почти как "сигарета в руках, чай на столе" в Цоевском варианте, когда становится страшно что-то менять). Комфорт овладел ими полностью.
- тех, кто не способен самоорганизоваться и не имеет желаемого успеха. 100% таких людей обвиняют в своих бедах власть.
И вот, наступает критический момент, подобный сегодняшним событиям. Сегодня от каждого из нас требуется мобилизоваться, собрать в кулак все свои способности и быть бойцом на своем поле. Делать все зависящее ради процветания России. Программа минимум здесь - если отсутствует желание, то не мешать другим делать все от них зависящее!
Но что происходит с тремя категориями? Первые не готовы терять нажитое непосильным трудом, они будут дальше работать и делать вид, что их мало что касается. Вторые настолько удовлетворены комфортом, что выходить за его пределы - непозволительные энергозатраты. Третьи, виня власть, не поймут ради чего им рвать задницу.
Что получаем? Получаем общую картину городского населения. Именно о об этом, я считаю, говорил Немец в Брате. Но всегда есть исключение и погрешность. Нельзя всех загребать одной гребенкой.
Разобрались. Поехали дальше. А дальше, мы вспоминаем еще более известный диалог между Данилой и американским бизнесменом в Брате-2:
Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах... Я вот думаю, что сила в правде! У кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил.. И что ты, сильнее стал? Нет, не стал. А тот, кого обманул, за ним правда, значит он сильней.
Вспоминаете? Я уверен, у вас сейчас улыбка на лице и кадры фильма перед глазами. Потому что это произведение засело нам глубоко в спинной мозг, вместе с основной идеей.
Но обратите внимание, как Алексей Балабанов (режиссер) поменял отношение Данилы и зрителя к деньгам! В первой части Данилой двигала нажива в числе прочего. В конце фильма он,застрелив бандитов, неплохо так распихивал стопки долларов по карманам пальто. А во второй части, после разговора с американцем, на крыше дома, он просто наблюдал, как обманутый хоккеист Дмитрий Громов упаковывал свои заработанные, но обманным путем забранные, деньги в сумку. У Данилы при этом было абсолютное удовлетворение от торжества правды.
Так причем тут таксист? А таксист здесь - это третья категория городского жителя. Он встречается в фильме дважды, но оба они неадекватны и постоянно критикуют окружающих. Данила, выступая в роли пассажира, старался не разговаривать с ними, потому что это бесполезно.
Почему я вспоминал этот фильм под влиянием ютуб-канала? Канал, на который я наткнулся, называется "В чем сила Брат". У него 170 тыс.подписчиков. Его автор, мужчина из Питера возрастом 45-50 лет через чат-рулетку выходит на связь с жителями Украины. Завязывает разговор о текущих событиях.
Отличительной чертой является его спокойствие, с которым он разговаривает с оппонентом (или несколькими), хотя разговоры часто бывают жаркими. Дело в том, что ответ находится чуть выше. Сила в правде!
Инфовойна, которая ведется против нас давно, была ранее недооценена нашей стороной. Сейчас на территории Украины находится давно подготовленный пропагандой народ, который не знает многих фактов о своей стране, и не хочет знать. А если и делает вид, что знает, то правда его настолько искажена, что не сопоставляется с общей картиной. Люди озлоблены и недоброжелательны, что, конечно, объяснимо. И вот этот блогер, уделает каждому по 10-30 минут своего времени и разговаривает. В некоторых видео можно наблюдать вполне себе конструктивный диалог, в результате которого житель Украины начинает как минимум задумываться.
Но Украина от Питера далеко. Зачем далеко ходить, когда под боком есть три категории россиян, с которыми тоже надо работать. Если ты думаешь, что это тебя не касается, то ты сам в одной из этих категорий. Касается это всех и каждого! Скоро это коснется каждого жителя Земли.
А работать над выполнением поставленных задач в таком шуме, в таком искаженном информационном поле, при наличии брешей в тылу в виде "менянекасающихся" ой как трудно.. И чем быстрее задачи будут выполнены, тем быстрее первая категория увидит рост акций, вторая увидит на полках магазинов иностранное пиво, а третья - поимеет очередной шанс перейти в другую категорию.
Сегодня блогер в информационном поле значит многое. Работайте, братья!