Военно-сухумская дорога ведёт вглубь Кодорского ущелья. Здесь "Walt Disney" снимали пейзажи сказочной страны Белогорье для фильма "Последний богатырь", который вышел на экраны в 2017 году.
Ш а к у р а н с к и й в о д о п а д
Чудо природы, которое привлекло киношников, ещё не широко известно среди туристов.
Расскажу наш вчерашний путь.
Дорога из столицы Абхазии будет лежать в сторону восточной части страны. Пост ГАИ перед селом Мачара покажет поворот налево к селу Меерхул, родине Лаврентия Берия.
Первая из известных достопримечательностей здесь: село Черниговка и ресторан в ущелье Ассир.
Дорогу до этого места покрыли новым асфальтом два года назад. Поэтому место легко найти на любом автомобиле.
Но нам на развилке нужно ехать прямо. Здесь понадобится подготовленный к бездорожью автомобиль и опытный водитель.
По грунтовой дороге вдоль живописных скал и обрывов можно добраться до Ольгинских водопадов. Красивое место с необычным ландшафтом. Летом здесь многолюдно, любители пикников хорошо знают эту локацию. Экологический сбор за вход на нижний водопад 150 рублей. Посещение верхнего водопада бесплатно.
Селение Амткел сегодня состоит из нескольких жилых дворов и заброшенных домовладений необычной для Абхазии архитектуры. Здесь жили сваны, а до грузинской Сванетии и - рукой подать. Магазинов вы не найдёте, пара дворов с вывеской : «хачапури» и «проводник».
Оставляем машину возле балагана. Дальше только пешком! Удобная обувь и хорошая физическая подготовка - обязательны.
Дорога к водопадам ведет вдоль известняковых карнизов, напоминающих тоннель метро. Их в карстовых полостях за миллионы лет вымыли ручьи. Когда-то все это было подземным царством и открылось миру по геологическим масштабам совсем недавно – чуть больше столетия назад.
В октябре 1891 года в Кодорском ущелье произошло землетрясение, в результате которого образовались озеро Амткел и Шакуранский водопад.
Арки в скалах, свисающая сверху, как шторы, растительность, покрытые изумрудным мхом причудливые стволы самшита. А под ногами - ковёр из листьев и весенних цветов. Таким встретило нас Шакуранское ущелье.
Шакуранских водопадов три. Они расположены один над другим: первый называется Фата невесты, второй – Средний, а третий, самый удивительный и масштабный - Шакуранский, получил в народе прозвище Тюлень. В центре его- огромный сталактит. Струя воды падает с тридцатиметровой высоты на каменный десятиметровый конус, и мягко распадается на огромные струи.
Внизу, под водопадами, слияние двух рек — Кодора и Джампала, невдалеке Холодный грот, в котором обнаружена стоянка древнего человека тридцатитысячелетней давности.
Наш проводник заметил свежие следы от когтей медведя на каменной тропе. Путь обратно мы преодолели быстро. Может быть, от страха) А, может, под воздействием полученных от красоты природы ярких эмоций.
Следующая поездка - озеро Амткел. Кто с нами ?
#абхазия #шакуранский водопад #туры в абхазию #гид в абхазии #отдых в абхазии