Найти тему
Народ и Родина

Почему Россия не начала военную спецоперацию на Украине в 2014-2015 гг?

Очень многие сейчас задают вопрос о том, почему Россия начала свою операцию по демилитаризации и денацификации Украины именно в 2022 году, когда надо было это сделать ещё 8 лет назад. Кажется это логичным с одной стороны, ведь можно было разом закончить войну именно в 2014 году, не дожидаясь долгого времени, ведь военная операция России неизбежно бы началась рано или поздно. Однако, как показало время, этот военный конфликт ведётся не только на военном фронте, но ещё и на экономическом и других направлениях. Как раз многие факторы не позволили России начать военную операцию в 2014 году, но в ходе преодоления этих факторов Россия смогла начать операцию именно в 2022 году. И о причинах почему Россия не начала операцию именно в 2014 году пойдёт речь далее. 

На днях наткнулся на видеобзор известного на Ютубе историка Клима Жукова, видео называется "Украина. По/беда", где автор ролика также считает что Россия должна была начать военную операцию именно в 2014 году, так как Россия имела все возможности начать её и завершить это кровопролитие на Донбассе, аперируя на то что украинская армия была в жалком положении и не имела вооружения НАТОвского образца. С одной стороны можно согласиться с Жуковым, ведь российская армия имела за собой опыт Чечни и Южной Осетии, а также проводила военные реформы в начале 2010-х гг. Но однако же, даже если бы Россия в 2014 году всё-таки достигла бы военной победы, она же проиграла бы другую войну - экономическую. Потому что Россия столкнулась бы не просто с одной страной Украиной, а со всеми Западными странами. Ведь стоит вспомнить как на Россию наложили первые экономические санкции в 2014 году, даже когда сама Россия не начинала военных действий, санкции которые уже тогда сильно подорвали экономику страны, поставив Россию на грань экономического кризиса. А что было бы если Россия начала военную операцию в 2014 году? Колличество санкций бы увеличилось, и это привело бы к полному краху страны, а военные победы обесценились бы на фоне экономического коллапса. Санкций в 2014 году наложили бы столько, как наложили бы на Россию в 2022 году, в итоге чего Россия оказалась на 1 месте по введённым против неё экономических санкций, обогнав в этом Иран, Венесуэлу и Северную Корею. Поэтому стоит сказать что Россия не начала военную операцию в 2014 году именно по двум причинам: по экономической - самой важной причине, и по военной - как она не звучала для некоторых странно. Вот со второй причины начну обьяснение. 

Говоря о том что за армией России числится опыт южноосетинского конфликта, нельзя сказать что тот конфликт был благополучным для российской армии, хоть и та война закончилась победно для России и Осетии. Конфликт в Южной Осетии вскрыл многие проблемы в армии, особенно в руководстве и в командовании, в армейской логистике. Проблема была и в вооружении, когда вся армия состояла из военной техники советского периода, при полном отсутствии современного прогресса в развитии военных технологий. Армия России победила в Чечне и в Осетии только на порывах воинского духа, на стойкости и терпении русского солдата. 

-2

 Начавшиеся военные реформы 2010-х гг. послужили тому, что престиж армии стал укрепляться. Начали усваиваться уроки Чечни и Осетии, началось постепенное перевооружение, появлялись первые образцы современного оружия. В армии также провели денежную реформу и реформировали квартирный вопрос. В дальнейшем в армии появятся новые рода войск: ВКС - воздушно-космические силы, военная полиция. 

 Обновив армию до современного уровня, создав новые образцы оружия и техники, улучшив условия контрактной службы, для военных стратегов теперь следовало научиться пользоваться этим вооружением по назначению, создать развитую военную логистику, испытать эти образцы вооружения, и что самое главное - следовало было научиться управлять этой огромной военной машиной по-новому. Первым случаем выдалась Крымская операция как раз в 2014 году, которая была по сути миротворческая, чем военная. Тогда армия без военных действий смогла войти и занять весь Крымский п-в, не допустив военного конфликта, разоружив украинские военные части ещё до начала военного конфликта на Донбассе. Для российских военных был заработан первый опыт по вхождению в пределы других стран и выстраивания мирных отношений с местным населением, за что потом российских военных нарекут "вежливыми людьми". 

 Далее последовала военная операция России в Сирии, разместив в этой стране небольшую часть войск. За пару лет сирийская армия, при поддержке ВС РФ, смогла вернуть под свой контроль всю территорию Сирии (за исключением части провинции Идлиб, где свою республику провозгласила умеренная опозиция). Такой же успех был в Центрально-Африканской республике (ЦАР), где африканские военные, также при поддержке российских советников, инструкторов и легендарного ЧВК "Вагнера", смогли за год освободить страну от радикалов и провести выборы, чего африканцы не смогли сделать даже при наличии в ЦАР французского контингента войск. В этих двух странах армия России отработала свою тактику, военную логистику, стратегию, получила опыт в командовании как авиацией, так и флотом и наземными целями, а также испытала своё вооружение. Россия в Сирии и ЦАР смогла изменить ход событий в свою пользу, используя для этого малые силы. 

 Пока Россия занималась военными операция за рубежом, в самой России проходило создание новых видов вооружения, проходили различные военные учения, в том числе учения вместе с вооружёнными силами Белоруссии, Китая, Монголии, Казахстана, Сербии, Таджикистана, Индии, а также были учения российских войск даже в Египте и Пакистане. В дальнейшем российские военные примут участие в ещё двух операциях - в миротворческой в Нагорном Карабахе, и в Казахстане в начале 2022 года, но эти операции Россия будет проводить не как в основном ради развития российской армии (хоть и армия получила доп. опыт в ведении миротворческой миссии), а как в выполнении роли члена ОДКБ по защите своих союзников. При этом всём наглядно видно что армия России не просто развивала себя, а долго и упорно готовилась к будущим конфликтам за интересы своей страны, создав современную и профессиональную армию, окончательно сбросив с себя застой у падок в развитии, что сохранялся в армии со времён распада Советской армии. 

 По всем этим событиям ясно видно что Россия не просто развивала свою армию, но и готовилась к военным столкновениям. В том числе готовилась и к столкновеннию с НАТО. И тем более готовилась к военной спецоперации на Украине, каждый раз проводя учения в Белоруссии. Последние военные учения в Белоруссии в канун военной спецоперации выдались контрольной проверкой, после чего произошёл крупный военный манёвр с разворотом армии сначала с запада на восток, типо что Россия закончила учения, а потом произошёл резкий разворот в тот момент, когда уже признаные ДНР и ЛНР запросили военную помощь. Как раз стоит сказать что российская армия неднократно ранее проводила такие военные манёвры, перебрасывая войска из дальних военных округов на запад и обратно, так что армия Россия освоила для себя ещё один военный ход. 

Все проведённые военные учения, участие в других военных операциях, обкатка тактики и вооружения - всё это было наглядно показано в первые недели военной спецоперации России на Украине. Так ВКС в первые же дни завоевали господство в небе, уничтожив практически полностью ВВС Украины и конкретно полностью малочисленный флот Незалежной. За короткое время армия России заняла всю Херсонскую область, большую часть Запорожской области, окружила украинские войска в Мариуполе (в котёл попали около 15 тысяч военных), вышла к Киеву и сковала многочисленные силы врага, блокировала города Чернигов, Суммы, сковала украинские силы в Харькове, заняла стратегические города Балаклея, Купянск, Изюм, Энергодар, Мелитополь, Токмак, Херсон. Быстрым маршем российские войска заняли без боя Бердянск, где располагается военно-морская база Украины и склады вооружения. Сковывая силы на всех направлениях, российские ВКС и ракетные войска проводят демилитаризацию - уничтожая военные аэродромы, базы наемников, склады, воинские части, военные заводы. Также сковывая силы на всех направлениях, другая часть российских войск вместе с силами ДНР и ЛНР ведут освобождение Донбасса, выбивая противника с населённых пунктов, окружая города. Быстрый темп в начале операции позволило армии России добится превосходства по многим направлениям, заняв стратегические позиции, уничтожая Донбасскую группировку противника не в лоб, а с флангов, загоняя её в риск окружения. При этом ещё армия России усвоила для себя ещё одну военную тактику - гуманитарные коридоры, тактика которая была отработана в Сирии с целью выведения гражданских из городов, тем самым армия России разрушает миф о том что она якобы воюет с украинским народом, а также таким образом она (армия) ослабляет силы защитников городов, которые прячутся за мирным населением. Это как раз ещё ответ на вопрос на то, почему якобы "русский блицкриг" так быстро остановился. Всё это - военная тактика российской армии, обкатаная во многих случаях за последние 8-10 лет и наконец применённая в реальном военном конфликте. 

 

-3

Теперь же о экономической причине. Как уже было сказано, сегодня Россия лидирует по колличеству введённых пронив неё санкций в мире. Оставаясь полностью зависимой от Запада во всём страной со времён 90-х годов, она не готова была к резким изменениям в 2014 году, особенно не готова была отразить первые санкции. Это привело к тому что упал российский рубль, закрылись многие предприятия (например в моем городе Рузаевка в 2014 году был закрыт Стекольный завод - самое крупное предприятие города, где работало большое колличество людей, которое вновь заработает лишь спустя 5 лет), упало промышленное производство, произошло сильные сокращения рабочих, увеличилась зависимость экономики страны от экспорта сырья. Уже тогда стало ясно, что при дальнейшем вводе санкций Россия окончательно прогнётся под требования Запада, не выдержав давления и ослабления собственной экономики, тем самым Россия могла оказаться в ещё большей зависимости от зарубежья. Поэтому то Россия решила не спешить, ибо экономическим давлением на неё она так или иначе проиграла бы - как в ходе самого военного конфликта с Украиной, так и если бы вдруг Россия одержала бы победу на фронтах. Последствия оказались бы необратимыми, после чего России пришлось бы очень долго восстанавливаться, когда она же по сути ещё не полностью оправилась от потрясений недавних 90-х. Именно начиная с 2014 года Россия начинает свой путь ухода от зависимости Запада, начав процесс импортозамещенения, поиск новых экономических партнёров и налаживая с ними связи, создавая новые виды производств, развивая экспорт не сырья взамен сырьевого экспорта. 

 При этом стоит сказать, что Россия с 2014 года продолжала оказывать поддержку республикам Донбасса. Из России неоднократно шли гуманитарные конвои. Сама Россия билась на политическом фронте за республики и за выполнение Минских соглашений. Для детей Донбасса оказывалась медицинская помощь в самой России. Для защитников Донбасса шла помощь в виде российских добровольцев и во многих городах даже появлялись призывные пункты, организованные ополченцами для отправки на Донбасс (когда я служил в армии в период 2016-2017 гг. то лично был знаком с одним из таких добровольцев - служил у нас по контракту, а до этого служил в Интернациональной бригаде "Пятнашка"). В дальнейшем для донбасских производителей продуктов питания разрешат реализовывать свою продукцию в России, а также для жителей Донбасса разрешат оформлять российское гражданство. 

 За 8 лет России удалось в значительной степени развить свою экономику, выведя её из под зависимости от зарубежья и сделав её неуязвимой по многим направлениям. В плане импортозамещения было достигнуто многого в промышленности, в частности многие важные промкомпании начали создавать свои комплектующие, детали и приборы. Например в России начали делать свои турбины взамен турбинам от Сиеменс, создали свои отечественные двигатели ПД-14 взамен французским, стали создавать свой софт и программмное обеспечение, импотозаместили полимеры для отечественной авиации, заменили многие комплектющие в грузовом автопроме и тд. Импортозамещение также коснулось фармацевтической и пищевой промышленности: в первой удалось нарастить производство отечественных лекарств и препаратов взамен импортным (доля российских лекарств на внутреннем рынке РФ в 2020-2021 гг. составляло 63%, когда в начале 2010-х гг. было только около 30%), во втором - практически полностью удалось локализовать собственное производство пищевых продуктов с использованием своего сырья (импортозамещение в пищевой промышленности началось после введения продовольственного эмбарго Россией против стран ЕС как ответ на экономсанкции Запада). Конечно же в плане импортозамещения даже сейчас много работы, но именно в государственном секторе промышленности и экономики Россия смогла выйти из под зависимости Запада. Дошло даже до того, что в начале 2022 года Европейский союз и США подали в суд в ВТО на Россию за её программу импортозамещения, так как она якобы нанесла ущерб европейским странам в сумме около 300 млрд. евро! Таким образом можно предположить, что Россия смогла нарастить своё отечественное производство в размере, приближенное к этой сумме. Ну а что невозможно импортозаместить, то вместо товаров и услуг западных партнёров Россия пользуется услугами других стран - Китая например, ибо с китайцами куда выгоднее вершить дела и укреплять экономические связи, чем с теми кто против России вводит экономические санкции. 

 За 8 лет Россия нашла для себя новых экономических партнёров. За это время Россия сблизилась с мировым гигантом экономики - с Китаем, и по сути китайцы стали нашими главными экономическими союзниками, которые экономически помогают России как раз в момент проведения спецоперации на Украине. Также важными экономическими партнёрами являются Казахстан и Беларусь, которым Россия помогала когда в этих странах была угроза госпереворота, тем самым экономическое содружество укрепилось. Страны Южной и Латинской Америки также являютя важными экономическими партнёрами после Китая, и товарооборот за последнее время вырос многократно. Также стоит сказать, что Россия открыла для себя новый экономический регион планеты - Африку, после саммита африканских стран в 2020 году, где были достигнуты многие соглашения по экспорту и товарообороту между многими африканскими странами и Россией (об этом я написал несколько статей ранее). 

 Россия путём импортозамещения, налаживанию новых экономических связей с другими странами, путём расширения своего производства и созданием новых видов производств к 2020 году добилась того, что экспорт несырья превысил сырьевой экспорт. Так в 2020 году экспорт российских несырьевых неэнергетических товаров превысил 161 млрд долларов, это новый абсолютный рекорд. Основные товары ННЭ - металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%), подсчитали в Российском экспортном центре (РЭЦ). В экспорте АПК наибольший рост показали экспортёры пшеницы - вывоз вырос более чем на 1,8 млрд долларов - и подсолнечного масла - более чем на 600 млн долларов. В 2021 году Россия увеличила несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) на 36%, поставив на внешние рынки продукцию общей стоимостью более $191 млрд, подсчитали аналитики «Российского экспортного центра» (РЭЦ, входит в группу ВЭБ.РФ). Аналитический центр группы РЭЦ за 11 месяцев 2021 года фиксирует рост по всем основным отраслям: так, экспорт химической промышленности увеличился на 54%, металлургии — на 52%, ЛПК — на 43%, машиностроения — на 31%, продовольствия — на 23%.

-4

 Также ещё Россия проводит деофшоризацию и дедолларизацию, процессы которые, ввиду начала военной спецоперации, заморозки заграничных активов и новых экономических санкций ускорятся. В принципе сейчас начинается процесс закрепления всего, чем Россия занималась в течении последних 8 лет, ещё больше отрываясь от зависимости Запада и диктуя уже свои условия. Россия теперь переходит в наступление по всем направлениям - в военном деле и в экономике. Всего того, чего ждали от России в 2014 году, свершилось в 2022 году без сильных потерь и серьёзных последствий, потому что велась долгая и тщательльная подготовка, аналитика, реформирование и развитие. И это только начало, ибо события сейчас разворачиваются стремительно и ещё много чего мы увидим в ходе этой военной спецоперации по всем направлениям жизнедеятельности государства. Стоит ещё раз сказать - Россия 8 лет именно готовилась к сегодняшним событиям как в военном, так и в экономическом плане, ведь Россия столкнулась на поле боя не просто с одной Украиной, а со всем коллективным Западом из числа многих европейских стран, с блоком НАТО, с США и его сателитами. И экономическое развитие продолжится далее.

(Заранее хочу попросить прощение за качество написания поста и за возможные ошибки в тексте. Писал с телефона, который лагает и тормозит)

-5

Друзья! Вышли в свет книги, над которыми долго работал. Они доступны для чтения и скачивания на Литрес, Мубок, Озон. Как раз ввиду того что работаю над написанием книг, посты на этом канале выходят редко. Переходите по ссылке, скачивайте, читайте, оставляйте отзывы

Книга Народ и Родина https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-osipov/narod-i-rodina/

Народ и Родина. Медицина, наука и образование России https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-osip/narod-i-rodina-medicina-nauka-i-obrazovanie-rossii/

Народ и Родина. Промышленность России и труд соотечественников https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-o/narod-i-rodina-promyshlennost-rossii-i-trud-sooteches/

Народ и Родина. Сельское хозяйство и русская деревня https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-o/narod-i-rodina-selskoe-hozyaystvo-i-russkaya-derevnya/