Найти тему

Сталинское самовароварение. Анти-Нагибин тридцать лет спустя.

С "Терпением" Нагибина вышла ситуация удивительная.

Позднейшие отголоски, отголоски с привкусом воинствующего заукраинства, этого невинного в общем-то рассказишки - это истории о том, как в одну ночь при Сталине расстреляли миллионы инвалидов, а интернат на Валааме - суть ГУЛАГ.

Ну то есть Юрий Маркович почему-то выступил застрельщиком "самоварной кампании". Не знаю что там именно произошло - в Дневнике Нагибин жалуется на травлю, причём сразу со всех сторон. "Мой самый лучший и самый прозвеневший рассказ ругают и справа, и слева - редчайший случай, если не единственный. Феликс Кузнецов выступает в паре с Виктором Некрасовым. Пока еще трудно представить, как будет развиваться кишечно - газовая атака. Для начала меня выкинули из кандидатов на Государственную премию, рассказ изъяли из "Роман - газеты". Вроде бы, достаточно."

Виктор Некрасов - это отец-основатель "лейтенантской прозы", один из, ставший диссидентом и ругавший Нагибина уже из недружественного Парижа, с "вражьих голосов".

Феликс Кузнецов - более чем системный человек, один из руководителей СП СССР, московского отделения.

А не попытка ли это "хайпануть"? Не попытка ли это раздуть средний рассказ до небес всеми возможными на тот момент средствами?

Туристы из Скандинавии годами мирно пьянствовали на валаамских теплоходах, фотографировали всё что только можно было фотографировать, на момент публикации рассказа такой круиз для среднего норвежца, шведа или финна был всего лишь дешёвым заменителем того, что показывали в сериале «Корабль любви», помноженным на обилие доступной и относительно недорогой водки, однако ж рьяное начальство чуть ли не демонстративно закрыло интернат на Валааме буквально за год до Перестройки. Зачем?

Госпремия, приятный бонус для и так не бедствующего Юрия Марковича...а нужна ли обладателю "трудяги", "весёлых ребят " и "Авроры" ещё и небольшая, по гонорарным меркам, подачка с медалькой? Кто-нибудь помоложе может быть и расстроился бы, но не Нагибин, работающий с венграми и Куросавой.

Госпремию он не получил, да. Роман-газета в советское время была своеобразным аналогом топового блогера. Это как если бы какой-нибудь Дудь или Минаев пообещали стрим на ютубе, но обманули. Досадное вроде бы упущение, НО!!! "Терпение" выкинули, а "Дорожное происшествие" напечатали. 18 номер за 1983 год. То есть вниманием Роман-газеты он обойдён не был.

Репрессии? Преследование автора с миллионными тиражами и многотысячными гонорарами?(изображение взято из свободного доступа)
Репрессии? Преследование автора с миллионными тиражами и многотысячными гонорарами?(изображение взято из свободного доступа)

И наконец самое главное — спешная экранизация. Причём с применением «тяжёлой артиллерии» — Алексея Владимировича Баталова в одной из главных ролей, в роли собственно «самовара», если хотите.

«Время отдыха с субботы до понедельника». Вообще-то спешная экранизация с участием народного артиста, лауреата, причастного к Оскару, да ещё и с рок-группой, которой видимо планировали завлечь молодых — всё это мало похоже на травлю и преследования. Кинопрокат в неспокойно, закипающей Польше, спешное закрытие интерната в лучших традициях города Глупова. Зачем?

Несмотря на многочисленные уловки фильм популярным так и не стал. Читающие эти строки наверняка смогут навскидку вспомнить пять, если не десять, цитат из «Москва слезам не верит», а про «Время отдыха…» многие слышат скорее всего вообще впервые.

Простой народ кажется так и не понял — а что тут не так? Тема «самоваров» не взлетела, потому что нечему было взлетать. Никаких «насильно свезённых», а уж тем более «расстрелянных» инвалидов при Сталине не наблюдалось и потому ничего об этом не запомнилось. Если память о депортациях была жива как минимум у депортированных народов(об этом мы поговорим чуть позже), то памяти о «расстрелах» не было.

Меры по борьбе с попрошайничеством были вроде бы и жёсткие, но ничего общего с расстрелами они не имели. Очень спорный вопрос — а что лучше? Попрошайки в электричках и на толкучих рынках, или особый присмотр за безнадзорными инвалидами по линии МВД в подобных интернатах? Скромное,но обязательное питание, гигиена, труд по мере возможности, некоторый пусть и убогий, но досуг? Желающие могут ознакомиться с материалами МВД самостоятельно — никто никаких бесчеловечных зверств не планировал. Статистика, рекомендации по особому режиму работы интернатов — но не более того.

Не помнил «простой народ» — так попробовали ему «напомнить» чуть позже, когда концы с концами связать и вспомнить что-то будет много труднее. Не берусь утверждать, что к публикации «Валаамской тетради» Евгения Кузнецова причастен небезызвестный Фонд Сороса, однако следует отметить, что определённое влияние на репертуар издательств и библиотек в начале нулевых он вполне мог оказать. Книга же как раз была написана в 1999-2000 гг. Представить себе что книга была написана и напечатана, причём довольно скромным тиражом, «просто так» — можно. Но резоннее будет проверить.

(продолжение следует).