Как панические атаки меняют жизнь.
Виктору было 36 лет, и он добился многого: карьера, жена малышка дочь, строящейся дом... Ему доверяют ведение сложных проектов. Частые командировки, перелёты, переговоры...
Такая работа, как это обычно бывает, подразумевала не только высокие доходы и восторги окружающих. Это ещё и регулярный стресс, недосыпания, чувство ответственности и другие так сказать «побочные эффекты». Отношения с женой ухудшались, претензии, что мало уделяет внимания себе и ей. Мама часто напоминала о сыновнем долге, о том что ей тяжело жить одной. Что пора бы её забрать к себе. Стройка...
Вероятно, всё это в итоге и привило его на больничную койку.
Первая паническая атака случилась ночью.
Начались обследования, которые не показали серьёзных нарушений здоровья. Приступы панических атак повторялись всё чаще. Виктор не мог показать слабость, держал марку.
Шеф на работе нервничал по поводу серьёзного проекта, а значит и у Виктора есть повод для беспокойства. Крупная финансовая сделка была на грани срыва.
Мама попадает в больницу с микро инсультом.
Появилась идея вины перед матерью. Страх всё чаще будил по ночам. А потом случилось то, чего Дмитрий боялся больше всего, — паническая атака настигла его прямо на совещании. "Только не сейчас". Что было дальше, сам Виктор старается не вспоминать, но зато, наверное, навсегда запомнили его коллеги.
В какой-то момент, пока коллега показывал очередную презентацию, Дмитрий упал на пол и окинул всех испуганным взглядом. Он побледнел, у него затряслись руки и ноги, он всё время повторял: "Нет, нет, не надо!" Мужчина забился в угол и закрыл голову руками. Коллеги подняли Виктора с пола и постарались привести в чувство. На полу в углу, куда забился Виктор во время приступа, осталось мокрое пятно.
Больничная палата, городской психиатрической больницы, медсестра ждет когда пациент выпьет таблетки... Теперь есть время на себя, и не что не помешает посещать сеансы психотерапии.
К сожалению Виктору всегда было не до себя. И даже атаки собственного организма в течении почти полугода не заставили задуматься о себе и обратится к психотерапевту.
Случай описан из учебного пособия .
Если вы сталкиваетесь с приступами паники, что вас останавливает от визита к специалисту по психологическому здоровью?
С какими опасениями и затруднениями вы сталкиваетесь?