Понятно, что название нашего канала заинтересует самых любопытных. Всегда интересно знать различные факты, удивляясь тому, как многое нам неизвестно, или известно, но под другим углом зрения…
Для начала давайте и определимся с самим фактором любопытства. Что это такое, любопытство? Почему оно существует в природе, и какую роль, вообще, играет в жизни разных представителей планеты Земля?
Всем понятно, что любопытство – это интерес к чему-то новому. Своим проявлением оно обязано головному мозгу и наиболее развито у представителей с хорошо развитым головным мозгом.
Мы потом постараемся определить самое любопытное существо. А сейчас, зная, что лучше всех головной мозг развит у млекопитающих, постараемся ответить на вопрос: зачем им необходимо это свойство - познавать новое?
Зачем нужна любознательность? Это врожденный инстинкт или же, например, какая-то традиция? Большинство учёных считают, что это врождённая реакция на появление в жизненном пространстве чего-то не известного. С точки зрения исследователей такой поведенческий паттерн — это инстинкт в той же степени, как, например, охотничьи приёмы хищников.
Любопытство толкает на поиск и исследование новой обстановки, неизвестных объектов, даже если это сопряжено с риском для жизни.
Животные начинают исследовать новый объект даже в том случае, если это не сулит им никакой выгоды и связано с риском для жизни. Учёные выяснили, что мыши, даже если они голодные и хотят пить, с высокой степенью вероятности выберут незнакомый объект, чем пищу и еду.
Считается, что чем выше тяга к познанию, тем выше возможность обучиться чему-то новому. Таким образом, любознательность является необходимым элементом обучения.
Теперь понятно, почему наиболее любопытно молодое поколение. Молодые особи бесстрашно исследуют новые предметы, лезут в самые недоступные места и стремятся расширить пространство своих исследований.
Только у человека, в отличие от животных, любопытство часто сохраняется на протяжении всей жизни, а вот у шимпанзе, например, оно в большой степени утрачивается уже в возрасте одного года.
Свойство исследования нового имеет и большое биологическое значение: очевидно, что любопытный и отважный индивид будет в среднем лучше приспособлен для жизни в изменчивых условиях, чем трусливый традиционист. Важно подчеркнуть, что исследовательское поведение касается любых новых объектов — неподвижных и подвижных предметов или пищевых объектов.
Нейробиологи из Нидерландов показали, что любопытство – это врожденный инстинкт, который обслуживается нейронами различных участков головного мозга, связанных между собой (предлимбическая кора - промежуточный мозг – серое вещество среднего мозга).
В так называемой неопределенной зоне промежуточного мозга формируется поверхностный или глубокий уровень интереса к новому объекту. Данные части мозга составляют базис для организации столь важного для выживания инстинкта — интереса к познанию нового.
Удовлетворение этого интереса приносит удовольствие. Так что узнавание и исследование нового — это процесс, доставляющий радость.
Здесь надо подчеркнуть один момент: любопытство и любознательность не одно и то же.
Любопытство – это врожденная, нецеленаправленная потребность в познании действительности.
Любознательность – сознательная целенаправленная потребность в познании, в приобретении новых знаний.
Обратите внимание, что разница в целенаправленности, что характерно только для человека.
Конечно, самым любопытным и любознательным существом на Земле является сам человек. Возможно, эти качества и сделали его человеком!
А что же среди других представителей планеты?
Среди высокоорганизованных животных сложно выбрать самого любопытного. Рассмотрение этого вопроса привело к выводу о том, что представители разных животных очень любопытны.
Даже взрослые особи разных видов из-за своего любопытства часто попадают в различные ситуации, не всегда приятные для них.
А вот случаи любопытства других животных. О них рассказал на страницах своих публикаций кандидат биологических наук Василий Колбин.
Оказывается, рыба толстолобик, представитель семейства карповых, очень любопытна. Ей «не сидится под водой, когда кто-то проплывает мимо. Обязательно надо посмотреть, откуда и куда движутся незваные гости, даже если они и с удочками!»
При этом толстолобики довольно высоко выпрыгивают из воды и, пролетев некоторое расстояние в воздухе, плюхаются вниз. Иногда это стоит им жизни: не рассчитав длину прыжка, они оказываются внутри заинтересовавшей их лодки, делаясь лёгкой добычей.
Василий Колбин делает вывод: «Наверное, можно придумать множество наукообразных объяснений такому поведению рыб, но очевидно одно — ни для поисков пищи, ни для спасения от хищников вертикальные прыжки в воздух не требуются. Подавляющее большинство видов рыб прекрасно обходится без таких экстравагантных номеров. Невольно хочется как-то связать его с необыкновенной «лобастостью» этих рыб — не хватает их пытливому уму картин речного мира, вот и выпрыгивают в воздух в поисках новых впечатлений. Особенно, если появляются новые звуки и объекты, как, например, моторная лодка».
«Воплощенное нахальное любопытство» - такую характеристику даёт биолог поползню европейскому, который никогда не пропустит что-то необычное. Эта исследовательская страсть делает поползня лёгкой добычей для различных западней и ловушек. Увидев человека в лесу, поползень обязательно подлетит поближе, чтобы лучше его рассмотреть.
Учёному приходилось делать снимки любопытных королевских пингвинов, которые своими криками поддерживали дерущихся морских слонов, даже не боясь того, что любое неосторожное движение крупных ластоногих может быть убийственным для этих нелетающих птиц. Любопытство к зрелищной драке для них было в большем приоритете, чем боязнь потерять свою жизнь.
Чрезвычайно любопытным зверем автор называет настоящего бурого медведя. Он ловко приспосабливается к меняющимся условиям среды.
Среди птиц необыкновенно пластичны и высокоинтеллектуальны любопытные врановые. Если о любопытстве самых распространённых и известных врановых (сороки, вороны, грачи и др.) многие наслышаны и знают, то о сибирской кедровке в этом плане мало что известно.
В неурожайные годы, когда нет кедровых орешков, их основного объекта питания, молодые кедровки (старые выживают за счёт своих прошлогодних запасов), благодаря своему любопытству быстро становятся всеядными и едят всё подряд. Они ловят насекомых, едят ягоды, разоряют гнёзда мелких птиц, подбирают падаль и отбросы возле жилья человека – отмечает учёный.
Натуралисты разделяют всех животных на узко специализированных и ловких приспособленцев к меняющимся условиям. Их иначе называют оппортунистами. Как очевидно, обе жизненные стратегии оправдывают себя, если в природе есть и те, и другие, но все же «любопытствующие», оппортунисты, чаще оказываются в выигрыше.
Они же «двигают прогресс» среди своих родственников. Многим известны сведения о любопытстве синицы лазоревки, которая научилась вскрывать крышки молочных бутылок. Скоро этим навыком овладели все синицы в округе и за её границами.
Точно также одна из японских макак, благодаря своему любопытству, научилась очищать в воде батат и зёрна пшеницы от песка. Скоро это умели делать все её сородичи.
Этот эффект биологи назвали «эффектом сотой обезьяны».
В нём особую роль играет любопытное животное, которое приобретает статус первооткрывателя. Затем в процесс включается способность к обучению, которая, как мы уже знаем, больше развита у любопытных особей.
Когда новым навыком начинает владеть сотня особей вида, то этот навык становится обычным для всех представителей вида, независимо от того, где находится его область обитания в земном масштабе.
Любопытство связано ещё с одним очень интересным явлением. Самый крупный представитель врановых птиц — ворон освоил всё северное полушарие. Он обладает безграничной приспособляемостью к меняющемуся миру, к его различной пищевой базе. Одной из причин успеха птиц в этом является их длительное взросление.
Родители-вороны обеспечивают своим птенцам продолжительный период беззаботной жизни - около пяти месяцев после вылета из гнезда. Молодые птицы не задумываются о пропитании и проводят основное время в играх и забавах. Их пытливый ум получает разнообразную информацию, птицы приобретают бесценный для последующей жизни опыт.
Скорее всего, этот растянутый период детства играет большую роль в формировании взрослой птицы, которая потом легко приспосабливается к любым изменениям. Так, благодаря своей пытливости, вороны осваивают обширные пространства с различными условиями обитания.
Самого любопытного мы так и не смогли определить среди разных животных, но поняли, что любопытные имеют огромное преимущество в приспособлении к меняющимся условиям жизни, быстро обучаются и передают свои навыки сородичам, что значительно повышает их устойчивое существование на нашей планете.
Надеюсь, вам было интересно и любопытно познавать новое вместе со мной. Пишите о своих впечатлениях. А дальше будет ещё очень много интересного, поэтому обязательно подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.
#удивительный мир #любопытство #самые любопытные животные #познаем вместе #любознательность #эффект сотой обезьяны #Самая любопытная птица #ворон #любопытная рыба #способность к обучению у животных