Найти тему
Город на память

«Город на память». 126. Химический факультет МГУ

12 июня 2014 года

Днем основания Химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова считается 1 октября 1929 года. Разумеется, химию преподавали здесь и раньше - с 1760 года на медицинском и с 1804 года на физико-математическом факультетах. Ещё в XIX веке в Императорском Московском университете были созданы основная кафедра химии, кафедры технической химии, агрономической химии, медицинской химии.

В первые годы советской власти изучению химии придавалось большое значение и в Университете открывались новые лаборатории, организована аспирантура. В учебных корпусах МГУ имени М.В.Ломоносова на Моховой улице становилось всё теснее.

Смотрите старые фотографии: Химический институт на Моховой. 1913 год:

1913 Химический институт

После окончания Великой Отечественной войны пришло время задуматься о строительстве дворца для «самой передовой в мире социалистической науки». В 1948 году было принято решение построить университетский городок на Ленинских горах, главным архитектором назначен Лев Руднев. По улочкам окрестных сел двинулась тяжелая техника, на пустырях появились бараки-казармы для рабочих.

Строительство велось днем и ночью, во время земляных работ зимой мёрзлый грунт дробили взрывами. Непосредственно к корпусам проложили пять железнодорожных веток для подвоза деталей стального каркаса (это свыше 70 000 тонн металла) и других грузов. На строительство всех зданий университета потребовалось 14 миллионов кирпичей.

Смотрите старые фотографии: Здания университетского городка строились почти одновременно, на среднем плане – химический факультет, его начали строить в конце 1949 года. 1950-1953 гг.:

1950—1953 Строительство главного здания МГУ

Технический проект и генеральную смету на строительство комплекса МГУ утверждал Иосиф Сталин, а курировал проект Лаврентий Берия, использовавший в строительстве труд нескольких тысяч заключенных. В частности, корпус Химического факультета возводился организацией лагерного типа МВД СССР — СУ 560. При таком пристальном внимании «партии и правительства» университет был сдан уже к осени 1953 года. 1 сентября «символ великой заботы Коммунистической партии, правительства и всего нашего народа о молодых людях Советской страны» распахнул свои двери.

-2

В настоящее время коллектив Химического факультета http://www.chem.msu.su/ — это более 1800 сотрудников, среди которых 315 профессоров, доцентов, старших преподавателей, ассистентов, более 800 научных сотрудников, около 700 инженеров, техников и лаборантов.

В состав факультета входят 16 кафедр, на которых представлены все современные направления химической науки и соответствующие специализации, по которым ведется подготовка химиков высокой квалификации:
Аналитической химии
Коллоидной химии
Неорганической химии
Органической химии
Физической химии
Химии нефти и органического катализа
Английского языка
Химической кинетики
Химической энзимологии
Высокомолекулярных соединений
Лазерной химии
Общей химии
Радиохимии
Химии природных соединений
Химической технологии и новых материалов
Электрохимии

В течение первых лет обучения студенты изучают базовые фундаментальные дисциплины, а также занимаются научной работой на базе кафедр факультета. Оставшееся время обучения отводится на специализацию по выбранному направлению и выполнению дипломной работы.

-3
-4
-5
-6

Смотрите старые фотографии: Одна из финальных сцен культового кино «Офицеры» снималась не возле какой-нибудь военной академии,а у входа на химфак. 1970-1971 гг., кадр из фильма:

1970—1971 Химический факультет МГУ

-7

У главного входа два памятника – Дмитрию Менделееву и Александру Бутлерову

Дмитрий Менделеев (1834-1907) — русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания.

-8

Александр Бутлеров (1828-1886) — русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета в 1860—1863 годах.

-9
-10
-11
-12
-13

Современный адрес факультета указан как «Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3». Такой улицы на карте не обнаружилось, под Ленинскими горами подразумевается микрорайон, в котором находятся все университетские постройки. К химическому факультету относятся несколько зданий, расположенных на территории университетского городка. Заглянем в главный, пятиэтажный корпус химфака, где сохранились интерьеры, мебель и оборудование 1950-х годов.

-14
-15

На фото: молодые химики изучают колебательную реакцию Белоусова-Жаботинского. Это класс химических реакций, протекающих в колебательном режиме, при котором некоторые параметры реакции (цвет, концентрация компонентов, температура) изменяются периодически, образуя сложную пространственно-временную структуру реакционной среды. Реакция была открыта Борисом Белоусовым в 1951 году, её исследованиями до сих пор занимается множество учёных и групп различных научных дисциплин во всём мире. Студенты проводят реакцию окисления малоновой кислоты броматом в присутствии ванадия как катализатора и трис-фенантролината железа в качестве цветообразующего компонента. Изменения при смешении реактивов были заметны даже дилетанту в химии – раствор в блюдечке менял цвета с красного на синий и снова на красный.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

При строительстве здания химфака в качестве несущих конструкций использовали пустотные железобетонные балки, в которые проложили трубы вентиляции, водопровод, электропроводку для многочисленных лабораторий. Входя в здание Химического факультета, сразу понимаешь, что не ошибся адресом, вроде и вытяжки работают, но запах специфический.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Эта система вентиляции стала декоративным элементом, изначально она функционировала от двигателей под фонтанами, но, по словам сотрудников, уже лет двадцать они не работают.

-38
-39
-40

Помимо десятков лабораторий и учебных комнат в здании есть три вместительные аудитории: Большая, Северная и Южная.

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58

Оборудование и детали интерьера для МГУ поставляли более 500 предприятий из всех республик СССР. Вот этот плафон изготовлен в Риге. В коридорах сохранилась и оригинальная деревянная облицовка.

-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65

Пообедать можно в столовой на втором этаже, а внизу – продуктовый магазин «Алхимик».

-66
-67
-68
-69

В подвальном этаже предусмотрены убежища, здесь же работают столярные, стеклодувные и другие мастерские.

-70

В корпусе установлена современная противопожарная система, но и экзотические артефакты советской эпохи тоже можно увидеть.

-71

Студенты, с нетерпением ожидавшие переезда во «дворец науки», помогали на стройплощадках и в благоустройстве территории. Говорят, что «комитет комсомола выделял на воскресники лучших». В окрестностях МГУ был высажен целый лес всяческих зеленых насаждений. Фасад химфака выходит на площадь, где был разбит сквер с четырьмя фонтанами и памятником молодому Михаилу Ломоносову работы скульптора Николая Томского (1953).

На противоположной стороне площади находится здание Физического факультета, близнец химфака. Согласно городской легенде, студенты много лет спорили, к какому зданию ближе стоит памятник Ломоносову. Использование лазерного дальномера показало, что приоритет на три метра у Химического факультета. Обе спорящие стороны примиряло то, что Ломоносов стоит спиной к ректорату.

-72
-73

Фасады украшены советской символикой, а в сквере на площади Ломоносова установлены четыре фонтана.

-74
-75
-76
-77
-78

На входе в Физический факультет памятники Петру Лебедеву и Александру Столетову, чья научная и педагогическая деятельность была связана с университетом.

Пётр Лебедев (1866-1912) — выдающийся русский физик-экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления. Создатель первой в России научной физической школы, профессор Московского университета (1900—1911).

-79

Александр Столетов (1839-1896) — русский физик. Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888—1890), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и другие явления. Основал физическую лабораторию в Московском университете (1874).

-80
-81

Фотографии: Евгений Чесноков

-82

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #химфак #мгу #университет #ленинскиегоры #образование #студенты #сталинскийампир #советскаяархитектура #памятники