На яблонях раскрывались бутоны, покрывая цветами, словно кружевом, торчащие ветки с редкой молодой листвой. Весь сад умылся утренней, майской росой.
В южной части городка было немноголюдно, здесь располагались только частные дома. Теплое майское солнце играло желтыми зайчиками в оставшихся редких лужах. Жители часами копались в своих огородах, занимались садами.
Старый дом на самой окраине, с цветущим яблоневым садом грустил одиноко. Шелестя ветвями деревьев, словно прося о помощи. Ветер покачивал кроны, благоухающего сада, наклоняя ветки, будто зазывая.
Ксения работала в редакции журнала про сельские будни, она выучила все тонкости ухода за садом. В издательстве несколько редакций закрыли, и Ксюша попала под сокращение.
Поначалу она не переживала, спокойно, без лишних эмоций искала работу. Жила Ксения в центре города и по расположению ей удобна была почти любая организация. Везде, всюду, где было свободное место ей отказывали. Прямо причину не указывали, но она понимала, всех пугала группа инвалидности.
Ксения не отчаивалась, продолжала искать дальше, ей хотелось найти по специальности. Она уже стала рассматривать совсем небольшие редакции, любого издателя.
Однажды просматривая новые объявления, ей попалось от частного лица и далеко не от издательства. Ксюшу заинтриговал сам текст:
«Приглашаю поработать с книгами, подробности при встрече. Отправьте резюме по факсу, с указанием телефона»
Ксения все указала, расписала во всех подробностях. Затем пошла на почту, отправила и забыла.
К ее удивлению, ей перезвонил пожилой мужчина с предложением встретиться. Он представился Марк Анатольевич и дал адрес.
Ксюша вышла из дома, села в автобус, который довез ее до улицы на отшибе, южной части города. Она прошла вниз до конца, где все дома уже закончились. Здесь за всю свою жизнь она никогда не бывала, ее уже одолевали сомнения. Она прошла вдоль кладбища и увидела высокий забор. Сквозь редкие щели были видны деревья. За забором, цвел, словно густой пеной покрытый, огромный яблоневый сад.
Ворота были открыты, дверь в старинный дом распахнута, приветливо приглашая войти. Ксюша прошла и увидела пожилого мужчину, поздоровалась.
Хозяин дома, Марк Анатольевич, рассказал Ксении, что недавно вступил в наследство. Это дом его покойной двоюродной сестры, она была совсем одинокая, кроме него у нее никого не было.
Его сестра Ангелина была очень красивая, но с юных лет осталась инвалидом, после трагедии, на всю оставшуюся жизнь. У нее была травма, после которой ноги перестали ходить.
Ангелина все время сидела дома много читала, да и писала немало.
Дом очень старый, старинный, в нем полно литературы, достаточно ценных книг. Ксении он хочет доверить с ними поработать. Какие-то отнести в библиотеку, а те, что заслуживают – в музей. На это уйдет уйма времени, не один месяц.
Сам Марк Анатольевич хочет заняться яблоневым садом «Эх, жаль, что яблони зацвели».
Ксюша заинтересовалась таким предложением, ей вручил он ключи от всего дома. Так же, если она хочет может располагаться, ночевать в нем, чтобы не мотаться туда-сюда.
Старинных книг было видимо-невидимо, многим требовалась реставрация, как минимум переплет. Всем этим занималась Ксения, нашла надежную мастерскую. Марк Анатольевич лишь финансировал, остальное было на Ксении. Времени уходило на все это много, некоторые старинные книги приходилось читать.
Среди огромной библиотеки Ксюша нашла дневник Ангелины. Она хотела его передать Марку Анатольевичу. Он рассказал, что сестра была замкнутой, после трагедии, совсем не разговаривала. Попросил Ксению прочитать записи и потом кратко пересказать ему.
Ксюша нашла себе место в небольшой светелке. Комнатка хорошо освещалась, окно выходило на яблоневый сад. Она решила оставаться иногда на ночь, слишком долго ехать на другой конец города.
Стояли теплые ночи, окно Ксюша не закрывала.
Вдруг она услышала пение, играла музыка. Ксюша прислушалась, мелодия доносилась из яблоневого сады. Она начала присматриваться, своим плоховатым зрением. Под яблоней сидела девушка, лет восемнадцати, не более и напевала песню.
Ксюша протерла глаза. Под другим деревом стоял юноша и играл на флейте. Она подумала, что ей мерещится, или она спит.
В своем дневнике Ангелина коротко писала о детстве, как она любила петь. Она мечтала быть певицей, но родители ей запрещали об этом думать.
Она рассказывала, какие были строгие мама и папа, она единственный ребенок в семье, а они чуть, что сразу наказывали.
В семнадцать лет она встретила юношу и у них возникли взаимные чувства. Влюбленная пара Ангелина и Михаил, встречались в яблоневом саду. Михаил был музыкант и прекрасно играл на скрипке, на флейте. Он восхищался голосом своей возлюбленной, она пела прекрасно.
Они мечтали, когда Ангелине исполнится восемнадцать, она убежит из-под опеки строгих родителей и поженятся.
Однажды отец проследил за дочкой, пригрозил ее возлюбленному, а ее запер в светелке, никуда не выпускал.
Михаил приходил под яблоню, тихонечко играл на флейте, звал свою любимую. Ангелина, заслышав мелодию, выглядывала в окно и тихо напевала.
Молодых переполняли чувства, они не заметили, как увлеклись. Флейта играла все громче и громче. Ангелинин высокий голос зазвучал на весь дом.
Разъяренный отец, не отдавая себе отчета, схватил, что попало под руку и выбежал в яблоневый сад. Он кричал на Михаила, приказывал убираться, чтобы он не видел его больше, забыл о его дочери.
Михаил заиграл еще громче на флейте, Ангелина запела ему в унисон. Разгневанный отец со всей мощи воткнул Михаилу отвертку в грудь, пригвоздив его к яблоне.
Опешившая Ангелина потянулась к любимому, встала на подоконник и выпала из окна светелки. С тех пор ее ноги не двигались, она не могла ходить.
Отец, чтобы не попасть под суд, не сесть, решил замести следы преступления. Он срубил столетнее дерево, сколотил гроб, положил Михаила. В углу сада, где кудрявая яблоня, он вырыл глубокий ров и закопал. Затем срубил еще три дерева и сверху все завалил.
Ангелина все это видела, на нервной почве она потеряла речь. Лишь только, когда слышала музыку она напевала мелодию, ту самую, из яблоневого сада.
Каждый вечер под ту злосчастную яблоню приходил покойный Михаил, играл на флейте, и Ангелина пела, громко, звучно, раскатисто на весь дом.
Отец Ангелины негодовал и слег от сердца, потом ушел в мир иной. Вскоре ушла Ангелинина мама и она осталась одна. Марк Анатольевич с родителями часто навещали Ангелину, предлагали переехать к ним, но она до последнего дня оставалась в доме, в яблоневом саду.
Перед кончиной Ангелина сделала последнюю запись «Прошу меня похоронить рядом с любимым, под кудрявой старой яблоней, в саду»
Ксения, закончив чтение дневника, все рассказала Марку Анатольевичу. Они оба понимали, что нельзя хоронить в яблоневом саду, тем более Ангелина уже давно покоится на кладбище.
После всех юридических процедур, обращения в полицию, в церковь, они похоронили Михаила на кладбище, рядом с Ангелиной.
На том месте, под кудрявой яблоней они положили камень с надписью и поставили деревянный крест.
Вечернее солнце пробивалось сквозь отцветавшие яблони. В саду под одним деревом Ксения увидела два силуэта, влюбленную пару.
Ксюша прислушалась, звучала изящная мелодия. Михаил играл на флейте, Ангелина восхитительно пела, они улыбались. Затем молодые обнялись, помахали руками, прощаясь, не спеша ушли куда-то, в небеса.
Ксения перелистывала старинную книгу, иногда она прислушивалась по вечерам, в яблоневом саду звучала мелодия.
Она всматривалась, но никого не было, лишь ветки деревьев покачивались на ветру.
#мистика #мистические рассказы #мистические истории #рассказ