Найти в Дзене
Daily Top

Мединский хочет, чтобы российские дети молились как в Америке

Российские школьники будут ежедневно молиться по утрам во всех школах во славу России. Это предложение Владимира Мединского, бывшего министра культуры, ныне помощника президента России, поддержала комиссия по историческому наследию. Она же предложила Госдуме узаконить его.

Своё предложение Мединский основал на том, что в США с середины девятнадцатого века и по сей день каждое утро школьники молятся «во славу Америки, её символов и флага». По логике чиновника, России неплохо бы перенять такую традицию. Члены комиссии без обсуждения и единогласно поддержали его.

Патриотический порыв Мединского и членов комиссии понятен, но есть небольшая оказия. Дело в том, что в США, очень религиозной, кстати, стране, действительно была обязаловка с молитвой для школьников. Но Америка не только уважает права христиан, но и представителей других религий.

В 1962 году Верховным судом США обязательная молитва школьников была отменена, так как суд посчитал, что она противоречит первой поправке конституции.

Примечательно, что иск в суд подали представители христианской религиозной общины, которая сегодня в России признана экстремистской. Именно они не хотели, чтобы их дети молились звёздно-полосатому флагу, но не потому, что не уважали его, а потому, что их религия советовала держаться подальше от любого государства.

Предложение Мединского о молитве уже встретило непонимание в думском комитете по просвещению. Михаил Берулава, его зампред, уже выразил публично сомнение в необходимости такого шага в патриотическом воспитании. Он заявил, что это крайность, причём лишняя. По его словам, в советской школе не было никаких молитв, а образование считалось одним из лучших, в том числе и патриотическое.

Патриотическим воспитанием, считает депутат, должны заниматься учителя, и никакие молитвы тут не помогут.

С ним сложно не согласиться. Поколение советских людей хорошо помнят пионерские линейки, сборы, военно-патриотические игры «Зарница», песни у пионерских костров. А какой трепет вызывал у школьников вынос знамени перед пионерской дружиной под барабанную дробь.

Кто-то застал комсомольские собрания, на которых дискутировали о внутренней жизни страны, её внешней политике, и даже разбирали личные дела провинившихся членов организаций.

В поздние годы советской власти всё это превратилось в формальность, и, в сущности, мало помогло – Советский Союз всё равно развалился, советская власть приказала долго жить вместе с её руководящей и направляющей КПСС.