Ренессанс винила состоялся. Продажи пластинок как старых, так и новодельных за последние годы заметно выросли и даже вошли в моду.
Вслед за винилом эстафету подхватила магнитная запись. В магазинах, например в московском "Dr. Head", в продаже появились новые предзаписанные и чистые компакт-кассеты(или просто кассеты) и катушки, причём ленты в них абсолютно новые.
На "Авито" и аукционе "Мешок" часто встречаются объявления о продаже кассет и катушек, причём как с отечественными, так и импортными лентами.
Отбросив все тонкости выбора ленты приступим к делу.
Следует понимать, что большая часть магнитной ленты сделана во второй половине ХХ века и многие из них могли неоднократно перезаписываться.
Старайтесь подобрать под запись такой материал, который вам не придётся стирать или перезаписывать в течение длительного времени - от года.
Форма записи материала.
Есть основные, специальные и особые.
Основные - это альбом (концертный, студийный), сборник и концерт(запись live).
Специальная форма - это технические фонограммы, например сигналы для настройки магнитофона(измерительная лента типов ЛИМ, ЛИТ и др.).
Особые формы записей - это радиопередачи, записи, сделанные для семейного архива (делаются как правило вживую).
Речь пойдёт об основных типах фонограмм - альбомах, сборниках и концертах.
Что касается альбомов, то их средняя продолжительность 38-40, иногда 45 минут. Редкий альбом превышает длительность в 50 минут. Формат таких альбомов называется Long Play(LP) - "долгоиграющий"
Бывают альбомы длиной в 28 - 32 минуты(также считается LP). Существуют также мини-альбомы(Extended play, EP) 10 - 23 минуты.
Сборники могут быть как готовыми, так и скомпонованными самостоятельно.
Концерты как правило бывают готовыми, так и записанными самостоятельно, то есть вживую на вашу ленту.
Опытные меломаны предпочитают записывать с грампластинок, полагая, что это "чистый аналог", своеобразный священный Грааль звукозаписи. Все бы ничего, но на некоторых пластинках запись цифровая(пометка ЦЗ или Digital), что, кстати, нисколько не делает звук хуже(впрочем, представители старой школы не особо любят отсутствие искажений и детонации в цифровом звуке). С современными пластинками с новой музыкой дело обстоит именно так.
Записывать с винила я стал относительно недавно. Я писал и с цифры(ПК, Компакт-диски, иногда напрямую с интернета) и с аналога(живая запись с линейного выхода микшерного пульта в студии или на концерте). По поводу того, что лучше, скажу так: плохого или хорошего носителя нет, для каждого свои задачи. То есть писать с цифры или с аналога(грампластинки или другого магнитофона или даже радио) - это сугубо личное дело того, кто записывает материал на ленту.
По поводу того , что нужно записывать, а что нельзя каждый владелец магнитофона решает сам. Другое дело, если ленту нужно записать для кого-то, но здесь, как говорится, бизнес, ничего личного.
Поэтому, отвечая на вопрос , что лучше писать на ленту и с чего - ответ таков: я не топлю ни за цифру, потому что технологии не стоят на месте, и за аналог, потому что не каждый слушает музыку каждый день именно с физических носителей, однако в аналоге есть некий шарм, который ему придают те или иные присущие только ему приятные на слух искажения, которые и делают виниловый или же магнитофонный звук мягким(хотя аппарат в идеале пишет и воспроизводит один в один).
Если у вас есть что добавить, высказать или же возразить - пишите в комментарии.
До новых встреч на Дзене!