Найти тему
Автостат Инфо

Как французская пресса комментирует новости о приостановке работы Renault в России

Решение Renault приостановить работу в России — одна из ключевых новостей в автопроме. Мы посмотрели, как французски СМИ интерпретируют это событие. По их мнению, такое решение Renault принял под давлением украинских властей, и за уход из России компания заплатит очень дорого.

Renault, попав под давление медиа, вечером 23 марта заявила о намерении немедленно приостановить работу своего завода в Москве. Это решение было принято после того, как Владимир Зеленский обратился к Парламенту Франции. Он призвал французские компании покинуть российский рынок, а тех кто по-прежнему работает в России он назвал «спонсорами российской военной машины». Затем глав МИД Украины, Дмитрий Кулеба, призвал мировую общественность бойкотировать Renault из-за отказа компании уйти с российского рынка. В своем твите он обвинил компанию в том, что она поддерживает военную агрессию.

Renault не выстоял под таким прессингом. Хотя компания ранее заявляла, что уже реализовала все мероприятия, которые требовали санкции, наложенные на РФ. Компания заявила о том, что рассматривает возможные варианты на будущее, пока ей принадлежит 68% акций компании «АвтоВАЗ». Renault отмечает, что будет действовать ответственно по отношению к своим российским сотрудникам, штат которых достигает 45 тыс. человек.

В Renault понимают, что за такое радикальное решение они заплатят дорого. Компания уже пересмотрела свои финансовые прогнозы на 2022 год. Операционная маржа прогнозируется на уроне 3%, а ранее она должна была превысить 4%. Renault уже пришлось отказаться от заявленной ранее цели получить свободную денежную массу в размере 1 млрд евро. Компания ожидает, что в первом квартале этого года бухгалтерские издержки составят 2,195 млрд евро, что почти соответствует общей стоимости российских активов.

Очевидно, что конфликт на Украине сильно повлияет на работу Renault в 2022 году. Заводы компании, расположенные в России, которая со всех сторон «обложена» международными санкциями, уже столкнулись с недостатком комплектующих. И полный уход Renault с российского рынка обернется для компании большими потерями. А только недавно, по итогам 2021 года, Renault снова вышел на уровень прибыльности после того, как два года нес убытки (например, в 2020 году убытки составили рекордные 8 млрд евро).

В 2016 году Renault получил контрольный пакет акций «АвтоВАЗа» и стал самым активно работающим автопроизводителем на российском авторынке. По данным S&P Global Mobility, в 2021 году «АвтоВАЗ» выпустил более 400 тыс. машин, а Renault произвел почти 100 тыс. автомобилей на заводе в Москве. Таким образом, на долю компании приходится 39,5% от всех выпущенных в России машин. Для Группы Renault Россия — второй по величине рынок сбыта после Франции, где автопроизводитель продал в прошлом году 521 710 машин. Из 2 696 401 ед. авто, реализованных Группой Renault в мире в 2021 году, 482 264 авто были проданы в России (+0,3% к результату 2020 года). Только марка Lada продала в РФ 350 714 машин и заняла лидирующую долю в 21%. Марка Renault (продано 131 552 авто, что соответствует рыночной доли в 7,9%) вышла на четвертое место в России, уступив лидерство Kia и Hyundai.

В структуре продаж Renault Украина не занимает столь же значительное место. В прошлом году автопроизводитель реализовал здесь 18 171 автомобиль, улучшив продажи 2020 года на 1,3%.

Минпромторг РФ сообщает, что находится в постоянном контакте с руководством «АвтоВАЗа» и Renault и предпринимает все меры для того, чтобы заводы вернулись к работе в кратчайшие сроки. Правительство заявляет также, что будет содействовать «АвтоВАЗу» в дозагрузке производства и в дальнейшей реализации программы локализации. Также сообщается, что отделы закупок и логистики «АвтоВАЗа» сделают все возможное, чтобы решить вопросы запасов комплектующих в срок до 24 апреля. Однако уже сейчас «АвтоВАЗ» принял решение отправить сотрудников в оплачиваемый отпуск с 4 по 24 апреля.