Найти в Дзене
Медиапалуба

Импортозамещение - вопрос не убеждений, а необходимости

В Объединенной судостроительной корпорации рассказали о переговорах с российскими производителями и подрядчиками, а также об отказах иностранных поставщиков работать на российских проектах.

ОСК - крупнейшая в России компания в сфере судостроения, она объединяет ведущие отечественные заводы и проектно-конструкторские бюро, работающие как в области оборонно-промышленного комплекса, так и в области строительства судов гражданского назначения. При этом корпорация является полностью государственной. Верфи, входящие в холдинг, выпускают крупнейшие в мире ледоколы, суда для перевозки различных грузов, военные корабли и др. Глава ОСК Алексей Рахманов рассказал журналистам, как заводы будут строить флот без участия иностранных производителей.

В первую очередь, гендиректор компании отметил, что еще с 2014 года отечественные судостроители сталкивались с тем, что европейские предприятия отказывались поставлять комплектующие на строящиеся суда. Теперь же ситуация, хоть и не кардинально, но изменилась и практика отказа стала повсеместной.

"ОСК ведет переговоры с российскими подрядчиками по новым и уже спроектированным решениям. Отечественные предприятия призваны заменить европейских поставщиков комплектующих, отказавшихся сотрудничать с ОСК".

Объективно, не все импортные технологии можно заменить в одночасье. Как признает Рахманов, в некоторых случаях можно найти отечественные аналоги. В более сложных процессах потребуется работа по части инжиниринга, создания разработок и перепроектирования.

Уже давно в ОСК сетовали на то, что иностранцы, даже поставляя продукцию в Россию, отказывают в обслуживании и пусконаладке оборудования. Так сложилось и с ледоколом "Урал" - вторым серийным судном проекта 22220. "Будем отрабатывать совместно с российскими специалистами, которые знакомы с этой техникой", - прокомментировал Алексей Львович.

Ледокол "Урал" / Фото: Балтийский завод
Ледокол "Урал" / Фото: Балтийский завод

Еще летом 2021 года в гражданском секторе судостроения зависимость от иностранных поставщиков составляла около 70%. Об этом говорил сам Рахманов. Тогда же он сказал, что решением этой проблемы в корпорации занимаются ежедневно: создаются центры компетенций, формируются панели поставщиков, проводится аудит российских предприятий. Насколько результативными оказались все эти действия, мы сможем увидеть в ближайшее время.

Самые последние новости судостроения и флота, эксклюзивные материалы и фоторепортажи – на портале paluba.media.

Подписывайтесь и читайте нас в любимых социальных сетях – Instagram, Telegram, Facebook, Twitter и ВКонтакте!