У каждого цветовода рано или поздно наступает момент, когда приходится расставаться с каким-то растением. Чаще всего при этом мы сожалеем, обвиняем себя в неправильном уходе. Но для себя уже давно решил, что с некоторыми растениями надо прощаться не жалея: так будет лучше и им, и мне и другим моим растениям. Поделюсь и с Вами, думаю, поддержите.
Заражённые растения
Как бы мы ни старались уберечь наших зелёных друзей от разных напастей, всё равно периодически обнаруживаем на них незваных гостей: трипсы, тля, мучнистые червецы и другие живности. Конечно, в первую очередь я такие растения обрабатываю подходящими средствами, но иногда даже проверенные способы не помогают (то ли #вредители какие-то слишком живучие, то ли отрава некачественная).
Так и с моим кактусом: обрабатывал от мучнистого червеца его три раза, но этих гадов всё больше и больше. Выкидывать пока его не стал, просто изолировал от других растений, но положительной динамики нет и я уже смирился, что отправится он в помойку.
В таком случае лучше избавиться от растения в угоду остальным растениям своей коллекции, если заразятся и другие — будет совсем плохо.
Быстроукореняемые растения
У меня дома с появлением солнца в комнате, где стоят растения, наступает дикая жара. Порой получается так, что за всеми растениями уследить не получается и какое-то не польёшь вовремя, оно и начинает медленно, но верно засыхать.
В случае, если это растение быстроукореняемое, я делаю так: нарезаю черенки, а само материнское растение выкидываю. Есть ещё один вариант: можно его кардинально обстричь и ждать появления новых побегов. Но для быстрорастущих всё равно когда-то придётся обновлять #растение целиком. Считаю, что это и есть тот самый повод.
#Каллизии у меня тоже начали потихоньку засыхать, заметил поздно (стоят высоко). Нарезал черенки, а сухостой отправил в помойку — нечего сорить дома.
Засохшие экземпляры
Вот тут меня можно конечно обвинить и сказать «да какой ты цветовод, если допускаешь такое!» Но бывает у меня и так, что растение высыхает до того состояния, что его уже не спасти.
С марантой так и случилось, хотя я боролся как мог. После того, как полил её сильно концентрированным раствором удобрения (по ошибке, естественно), она сбросила все листья, но потом вроде как решила ожить: выпустила свежий побег, но моментально и его начала сушить. Теплички, опрыскивания, пересадка в лечузу — ничего не помогло. Засохла.
#Эхеверия засохла, конечно, целиком и полностью по моей вине: стояла на поддоне с другими суккулентами, которые все выглядели бодрячком без полива больше месяца. А на неё то и не смотрел, как выяснилось — зря. Ей было плохо и она засохла. Конечно, можно было попробовать воскресить (эхеверии могут и не из такого вырасти), но не стал. Умерла так умерла.
Растения, которыми не дорож
Сам не знаю как, но дома у меня росло три толстянки, при этом все три одинаковые. Две из них выглядели несуразно, особо даже не смотрел на них никогда. Но одна вдруг стала выглядеть совсем плохо — оказалось, что #мучнистый червец пришёл и к ней. Учитывая, что дома было ещё две таких, не глядя отправил её в помойку.
Ещё одна вроде бы и атаке вредителей не подвергалась, но выглядела ужасно. Заодно решил, что и ей надо на покой и оставил себе только одну. Пусть она и растёт не так, как должна, но выглядит бодренько и необычно. Этим мне и нравится.
Загнившие растения
Вспоминая, как я упрямо спасал антуриумы, которые изначально были с полугнилыми корнями, сейчас думаю — а чего их-то не выкидывал?
Недавно в одной из моих больших покупок растений приобрёл себе тилландсию. Если кто не знает — это атмосферное растение, которое не нуждается в грунте и спокойно живёт просто на открытом воздухе. Основной уход за ней — периодическое купание (замачивание) на несколько часов. Говорю об этом, потому как год назад у меня жило сразу 4 #тилландсии и все они отлично существовали, пока не нашлись покупатели.
Так вот, эта тилландсия тоже отправилась в воду на несколько часов. А через неделю заметил, что вся сердцевина чёрная. Спасать тут уже нечего, да и винить себя тоже не стал: вероятно такой она уже ко мне и пришла. Выкинул, чтобы глаза не мозолила. Найду другую.
То же самое и с другими растениями, которые начинают гнить сразу с середины: если оно не очень редкое и ценное для Вас, лучше не мучаться. Как правило, шансы на спасение у них минимальны.
А с какими растениями Вы прощаетесь, не жалея?
Подписывайтесь на мой телеграм-канал или группу в ОК Контент почти не повторяется, обещаю: будет интересно:
Одноклассники: https://ok.ru/cvetochnik
Телеграм: https://t.me/anton_cvetochnik