Найти тему
За Любовь

5 вариантов игр, чтобы разговорить малыша 1-3 лет

Один из важнейших этапов взросления малыша - это овладение родным языком. Этот период варьируется от 1 года до 3 лет, как раз в это время ребенок готов воспринимать и “впитывать” информацию “как губка”. Наша задача, как родителей помочь овладеть родной речью и пройти вместе путь от накопления слов и понятий через жесты к воспроизведению родной речи.

В развитии речи малыша можно выделить 2 основных направления -развитие ПОНИМАНИЯ речи и развитие собственной АКТИВНОЙ речи ребенка. Важно создать благоприятную речевую среду, для того, чтобы речь развивалась. О ней вы можете прочитать в предыдущей статье “Простые секреты для родителей, которые хотят запустить речь у малыша”

Существует несколько вариантов игр, которые помогут развить речь:

  • Жестовые, пальчиковые игры
  • Сенсорные игры на развитие мелкой моторики
  • Повторяшки
  • Диалоги
  • Игры на развитие эмоций

Теперь о каждом варианте подробнее.

Жестовые, пальчиковые игры.

Пример: Сорока-белобока, ладушки и пр.

Обычные старославянские потешки, замечательно стимулируют речевую активность и производят лечебные воздействия на базе акупунктуры. В этих играх пальчики необходимо массировать, сжимать и разжимать, сопровождая забавными стишками, которые очень нравятся малышам.

Сенсорные игры на развитие мелкой моторики

-2

Пример: игры с различными материалами (крупой, макаронами, ткань, шерсть и пр.)

Предложите крохе исследовать мир вместе с вами, подключите фантазию. Подберите крышки баночкам, пересыпьте крупу из одной емкости в другую при помощи ложки или стакана. На самом деле в варианте сенсорных игр подойдет любой материал или предмет. Важно найти в себе силы воображения.

Повторяшки

-3

Пример: чистоговорки или небольшие рифмовки к происходящему действию

Это самые простые игры, которые можно придумать. Но результат от них просто потрясающий! Ненавязчивые маленькие рифмовки с повторяющимися слогами откладываются в памяти малыша. У крохи будет развиваться музыкальный СЛУХ и чувство РИТМА. По предложенному принципу вы сможете и сами сочинять подходящие к вашей бытовой ситуации рифмовки. Ручками – хлоп, хлоп! Ножками – топ, топ!

Диалоги

-4

Пример: проведение беседы с малышом или игрушкой

Доступные и понятные малышу диалоги очень важны для развития речи (здорово, если диалоги отражают бытовую ситуацию, в которой ребенок находится именно сейчас). Проиграйте ситуацию с телефоном или создайте ситуацию разговора с интересующей малыша игрушкой. Спрашивайте имя, возраст. погоду и всё, что может происходить вокруг.

Игры на развитие эмоций.

-5

Пример: «Маме смешно, а Ванюше смешно?», «Веселые зверушки» или «Ой, что это? Ой, кто это?»

Благодаря тому, что малыш испытывает положительные эмоции, происходит СТИМУЛИРОВАНИЕ памяти, речи.

Можно повторять за мамой или отражением в зеркале. Учите ребенка смеяться от души, удивляться, кричать или звать кого-то шепотом.

Нет ничего важнее для малыша, чем обогащение словарного запаса и развитие связной речи. Чем больше вы уделяете времени играм, тем легче ему будет учиться дальше.