Мы все когда-то видели на улице или в транспорте людей с белой тростью, и все мы знаем, что это люди слабовидящие или совсем слепые. А вы когда-нибудь задумывались, как они живут? Где работают? Как ходят в магазин за продуктами и одеждой? Ходят ли они туда вообще сами? Как готовят себе еду? Как чувствуют этот мир? Как они вообще живут, в абсолютной темноте? На все эти вопросы можно получить ответы в музее, который называется «Прогулка в темноте».
Вы на себе ощутите, каково это - быть незрячим. Возможно, после посещения музея кто-то иначе посмотрит на мир, потому что он может его ВИДЕТЬ, а кто-то станет внимательнее и более чутко относиться к людям с белой тростью. Итак…
Поскольку несколько лет назад я уже была на «Ужине в темноте» (в абсолютной), то узнав об этом музее, тоже захотела сходить. Потому что сидеть на одном месте и кушать – это одно, а вот передвигаться по нескольким локациям в абсолютной темноте – это совершенно другое.
Экскурсоводы здесь – незрячие люди. Прийти нужно заранее, чтобы успеть оставить вещи, которые производят хоть малейший свет, в шкафчике, и прочитать нехитрые правила поведения, резюме из которых: вести себя адекватно и следовать инструкциям экскурсовода. Если по каким-то причинам вам станет плохо, то сообщить.
Также вместе с правилами на входе лежит интересная брошюра про мир незрячих: кто из известных людей был незрячим (эта информация есть также на стене), сколько незрячих людей в нашей стране, когда отмечается их день и т.п. Мы с удивлением узнали, что в России собак-поводырей готовят только в одном городе России, в Купавне. Процесс подготовки собаки-поводыря длится 3-4 месяца. Из пород я запомнила только лабрадора и немецкую овчарку. А еще, если у человека, например, аллергия на собачью шерсть, то собаку-поводыря могут заменить на мини-лошадь. Представляете?
Не успели мы закончить, нас позвали на экскурсию. Вообще, группы в музее до 8 человек, но нас было только двое. Мы пришли в будний день, в районе обеда. Вот она, прелесть скользящего графика))))
Нашего экскурсовода звали Елена. Молодая женщина, которая потеряла зрение взрослой, в результате автомобильной аварии. После краткого инструктажа (слушать ее и перемещаться вдоль стены) мы двинулись в путь.
Вся экскурсия состоит из двух частей: темная (40-45 минут) и светлая (15-20 минут).
Темная часть включает в себя 5 локаций: улица, квартира, рынок, музей, бар.
Сначала мы оказались в квартире: зашли на кухню, где определяли на ощупь холодильник, плиту, микроволновку. Потом перешли в ванную, а оттуда в комнату. Сначала мы действительно перемещались, касаясь стены. Потом Елена просила нас двигаться на ее голос, вытянув руки вперед. Понятно, что об углах и порогах она нас предупреждала. «Я свет дома вообще не включаю, - поделилась Елена. – Электричество тратится только на холодильник, микроволновку, телевизор, стиралку». По середине комнаты был стол с предметами, а еще там был большой мохнатый медведь, которого мы «узнали» по ушам и морде)))
Я знала, что для людей на колясках, слово «идем» является совершенно нормальным. Они не говорят «едем», они говорят «идем». Для незрячий слово «посмотри» тоже абсолютно обычное. Елена подтвердила: «Мы не говорим «я потрогаю», мы говорим «я посмотрю»». Я спросила про это, когда невольно на вопрос Елены «а это что, как думаете?», я не думая ответила: «Сейчас посмотрю». Даже неудобно стало, но оказалось зря.
В принципе, в квартире узнавать предметы на ощупь было легко. Дальше мы пошли на «улицу». Вот здесь, лично для меня, все оказалось гораздо сложнее. Я постоянно заступала ногой на проезжую часть и мне свистел полицейский, на которого я даже внимания сначала не обратила. Ну, свистит и свистит, улица же, шум. «Это он вам свистит, Стефания, - предупредила Елена. – Вы вышли на проезжую часть». Здесь Елена дала мне свою белую трость, но управиться с ней я не смогла, поскольку не чувствовала ей вообще ничего, через подошву ботинок плохо чувствовала спец.дорожку для слабовидящих и незрячих. Хотя по дороге на работу каждый раз иду через нее в метро, думая: «Как же по ней ходят незрячие? Она такая неудобная, нога не встает ровно». Тут же я задала Елене вопрос: учат ли незрячих людей обращаться с белой тростью? Учат, курсы длятся 3 месяца, но она все осваивала сама. На улице Елена передвигается около ограждений, если идет одна, в метро заказывает сопровождение. Ведь в московском метро есть такая специальная служба, звонить им нужно за час-полтора. «Раньше я ходила сама, но после того, как один незрячий упал на пути, теперь я всегда с сопровождением», - поделилась Елена. «Какой кошмар», - сказали мы.
Дальше мы пошли «на рынок», где на ощупь определяли овощи, фрукты и специи. Оказывается, красные и зеленые яблоки можно отличить по запаху. В обычной жизни про это даже и не думаешь как-то. Хорошие и не очень лимоны – по плотности, но это и у нас также.
Дальше был «музей», где мы находили и определяли мировые шедевры в миниатюре.
А где все закончилось? Правильно, в баре))) Нас угостили соком, вкус которого мы тоже определяли сами, и вкусняшками. Каждой выдали маленький стаканчик, в котором находились мини-сушки, орешки и сухарики. Чтобы все это случайно не рассыпать, стаканчик закрыт салфеткой и резиночкой. Дали антисептик обработать руки перед едой. Сок дали в коробочке. Нужно было оторвать трубочку и попасть ей в отверстие. Коробочки Елена дала нам перевернутые вверх дом, «это, чтобы было сложнее». За распитием сока и поеданием вкусностей мы разговорились, и наша темная часть длилась вместо положенных 45 минут целый час.
Дальше была светлая часть. Поскольку резко из темноты на свет переходить тяжело, то Елена слегка приоткрыла занавес, который отделял основную экспозицию от комнаты светлой части. Мы еще немного постояли при тусклом свете, чтобы поивыкли глаза, и пошли в комнату.
Здесь на стене висит расшифровка шрифта Брайля: латинский и русский алфавит.
Собственно, портрет самого Луи Брайля, который ослеп в три года. В 15 лет мальчик Луи разработал рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей, названный в его честь шрифт Брайля и используемый по сей день во всём мире. В центре комнаты 2 больших стола. Мы сели за один. Елена показала схему экспозиции с вопросом, так ли мы все себе представляли. Ну да, примерно, все, кроме дороги.
Дальше она показала нам решетку для письма шрифтом Брайля:
Написала слово и попросила нас его прочитать. Оказывается, шрифтом Брайля нужно писать справа налево, а потом листок переворачивать, чтобы ощущать выпуклые точки. Каждая ячейка состоит из 6 точек: 2 по горизонтали и 3 по вертикали. С трудом, но слово мы прочитали)) Сама Елена писать шрифтом умеет, но книги на нем не читает, т.к. расстояние между самими точками и буквами слишком маленькое. Действительно, это непросто. Мы попробовали. Также на столе была географическая карта, адаптированная для незрячих с названиями полушарий, океанов и выпуклостями разной формы для обозначения гор, рек и т.п.
После этого Елена показала нам, как владеет компьютером. Когда она набирает текст (достаточно быстро), комп озвучивает ей, что она написала. Елена сразу реагирует на опечатки и тут же исправляет их. Поразительно! А еще поразительно, что Елена занимается плетением из бисера! Вместо лески она использует проволоку, поскольку она жестче и на нее легче надевать бисер, который она использует разного размера – и мелкий, и крупный. В продуктовый магазин она тоже ходит одна. Службы сопровождения в магазинах нет, но можно попросить охрану позвать свободного сотрудника, и они помогают.
Поговорив с нами еще несколько минут, поделившись моментами из своей личной жизни, мы попрощались, и Елена ушла. В комнате можно было еще остаться, пофотографироваться, почитать и пописать шрифтом Брайля, рассмотреть второй стол. Чем мы и занялись. На втором столе лежали выпуклые портреты известных личностей и пара достопримечательностей, с подписями.
Изучив все это, сделав фото на память, мы довольные отправились домой.
Итак, если вы хотите окунуться в необычный мир ощущений, открыть для себя новую вселенную, которая находится совсем рядом, то вам сюда! Очень интересно и необычно, как говорится, проверено на себе.
В Москве музей «Прогулка в темноте» находится на 3 этаже, в ТЦ "Ривьера", между м. Автозаводской и Тульской. Работают они всю неделю с 10:00 до 22:00. Стоимость билета взрослого без скидок 1490 р.
Сайт: https://www.progulka-v-temnote.ru
С 19 апреля 2022 года на Арбате открывается вторая часть этого музей, там будут другие локации, например, фонтан.
ПС: Фото (кроме фото шрифта на стене) взяты из группы музея в ВК.
#музейвтемноте #втемноте #прогулкавтемноте