Добрый день друзья! Сегодня статья без новостей. Погрузился во времена давно ушедшие и сравнил со временем настоящим. Речь пойдёт о медицине в общих чертах.
А что такое кадры? Это и руководитель (эффективный менагер), и разработчик проекта, и исполнитель. Или наоборот – от «дяди Феди», простого станочника или слесаря-сборщика, до «Сан Саныча», грамотного руководителя и вся цепочка эффективная. Венчает цепочку руководитель отрасли (министр), грамотный профессионал.
Не знаю нынешних критериев, может что поменялось, но до 2000-го года уровень страны определяли по трём показателям: развитие машиностроения, развитие точных наук и… развитие медицины. Могу сказать, что с медициной плохо во всём мире. Есть кое-какие направления, которые поднялись, но в целом это уровень на два пальца от плинтуса. Я говорю не о России, а именно о всём мире. Попробую доказать.
Медицина начинается с диагностики. Обратите внимание на статистику: большая часть заболеваний диагностируется на уровне расцвета болезни или когда уже всё очень поздно.
Лечение оперативное или консервативное (таблетки, уколы и прочее). Если оперативная часть во многом на достойном уровне – есть хорошие хирурги, то с консервативной частью дела неважнецкие. Врач-терапевт работает методом «тыка» (угадал – не угадал с лечением).
Нужна база знаний о причинах. Изучение вирусов и бактерий, поиск их слабых мест. Только после этого можно дать задание химикам-фармацевтам найти средство, которое будет по меньшей мере нейтрализовать возбудитель, прерывать его репродукцию (как минимум, а лучше ликвидировать). При этом лекарство не должно вредить другим клеткам организма. Сегодня работа идёт с колёс – началась вспышка и в срочном порядке ищут способ лечения (тоже методом «тыка»).
Есть «дядя Федя», есть «Костя-умная голова" (разработчик), можно найти «Сан Саныча», а вот выше нужного, грамотного человека нет. Некому дать отмашку, выделить средства, доказать премьеру, что дело не только нужное, но и экономически выгодное. Потраченные 100 миллионов не принесут 10 миллиардов, но они сохранят их в казне (не понадобится тратиться на лечение людей). Будет и реальная прибыль, так как эти люди будут работать и приносить доход стране и бюджету.
Советские времена. Разработкой тестовой системы занялись энтузиасты (без денег, в свободное время). Так получилось, что узнал кто-то на верху и дело поставили в план, поручив тему нескольким ведущим мединститутам. Все работали независимо – дело новое, аналогов нет, шёл поиск. Кто-то зашёл в тупик, а кому-то повезло, нащупали верное направление. В лидерах оказались Москва и Ленинград. На одном из съездов разработчики плотно посидели в узком кругу, наметили план работ и распределили направления работы, чтобы не дублировать друг друга. Потом в инициативном порядке встречались то в Москве, то в Ленинграде и таки создали некий «лабораторный вариант», но в «натуральную величину» и рабочий. Провели «обкатку» (протестировали несколько миллионов человек). Система показала себя отлично! Дело за малым – утвердить и пусть на поток «первый кусок», а это 50% от намеченного, но уже можно работать. Дальше присоединить по ходу разработки остальное, ничего не останавливая и не переделывая (такую возможность предусмотрели изначально).
Бумаги в министерство подготовили, а тут «перестройка», старых руководителей снимают, новых назначают, дефицит того-сего-этого, на первый план выходят деньги. Кто-то новый сказал, что выбрасывать деньги на ветер нецелесообразно. Проект зарубили. А ведь это была оригинальная разработка. Система знаний с элементами искусственного интеллекта (1985 год и такая система, без аналогов где либо в мире). Универсальная «структура», которую можно заполнять данными из любой отрасли. На современном этапе можно было бы сделать систему самообучающейся.
Вот только представьте. К молодой специалисту попадает пациент. Врач ставит диагноз, сверяется с данными системы и они не совпадают (система выдаёт другой диагноз). Но в системе есть данные обследования и врач может посмотреть, где он ошибся. Таким образом это ещё и обучающий тренажёр.
Если бы работа была продолжена, то сейчас бы система включала рекомендации по обследованию и лечению. Заметьте, всё это не замена врача, а только инструмент в руках врача (всё делается на доврачебном этапе). Пациент приходит и у врача уже есть всё, чтобы назначить конкретное лечение. Не надо тратить лишнее время на выяснение всей истории заболевания, направлять человека туда-сюда. Всё делается в автоматическом режиме и не наобум, а на основе жёсткой выборки, «сита», через которое не проскочит незамеченной ни одна болячка.
Врач нужен и обязательно, за ним последнее слово. В случае необходимости он введёт нужную коррекцию в лечение (индивидуально).
Вот такую систему зарубила «перестройка». Все разработчики давно уже отошли от дел по возрасту, многих и вообще нет по естественным причинам (с некоторыми я был знаком). Возможно, где-то остались какие-то старые отчёты, но в них лишь слова с результатами. «Внутренностей» системы уже не найти. Язык программирования там был старый , ещё тех времён (Фортран, СИ...), но для специалистов написать заново это не стало бы проблемой, имейся исходники или конкретная конфигурация системы.
Где-то в 2005-ом году попалась в интернете заметка, что американцы СОЗДАЛИ систему по диагностике. Нашёл статью и долго смеялся – они создали то, что у наших было первой версией ещё в 1985 году и вскоре было доработано и выведено на новый уровень. Сначала смеялся, а потом стало грустно. Такое дело загубили по вине очередного недоумка или недоумков со счётами в башке. Только вот и счётами они пользоваться, как оказалось, не умели. Не смогли оценить экономическую эффективность проекта.
Вернусь к началу статьи. Я сказал, что наша диагностика лежит где-то у плинтуса. Под нашей подразумеваю наше время, ведь в странах того же Запада, Америки, Израиля дело обстоит не лучше. Никому до этого дела нет, занимаются тем, что несёт деньги в личный карман.
Время одиночек прошло, нужен коллектив единомышленников. Можно было бы создать диагностический "супер-хит" с перспективой существования лет на сто!