Лина Ларутина училась на журфаке в престижном университете. И была одной из лучших студенток. Она была просто красавицей, но не была: ни спортсменкой, ни молодым лидером. Ясно, что эти сферы не вписывались в круги её интересов.
Но, готовясь к профессии, самым серьёзным образом, Лина отчётливо понимала, что тот, кто раздавал таланты решил на ней сэкономить. В некоторых, весьма важных, деталях.
Отсечению были подвергнуты главные блоки: живость стиля, креативность, информативность материала. Когда она услышала, такой вердикт, от доцента Донцовой, ей показалось, что кто-то перепутал дверь. Впрочем, какую, она ещё не могла сообразить. Или в аудиторию, или в профессию. А вопрос, кто именно перепутал, не стоял вообще.
Ведь максимализм юности, во все времена, пока никто не отменял. Конечно, пусть попробуют! Но, проблема была налицо, и её надо было оперативно решать. А вот это - уже делается за отдельную плату. Да!
Дама, которая, так сурово, показала Ларутиной реалии бытия, была специалистом по текстовой подготовке будущих «акул пера». И вполне, осознавала тяжесть выдвинутого обвинения.
Но, увы! Выбора, у Лины, не было: ни преподавателя, ни изучаемых дисциплин, заменять деканат не собирался. Возможно, он, даже не знал, о глобальных проблемах самой студентки Ларутиной.
Мадам Стиль, как звали, за глаза, студенты Донцову, прохаживалась за кафедрой своей походкой, от бедра. Она успевала смотреть на реакцию амфитеатра, событиями за окном и нараспев излагала, какие проблемы, будут решаться сегодня.
Три дня назад было выдано творческое задание по теме. Тогда, Лине довелось испить чашу унижения до дна. Восточные глаза Мадам хищно посмотрели на красавицу. И металлический голос произнёс: «Автобиография». Коротко и ясно, как контрольный выстрел.
Чёрная грива на голове Стиль мотнулась из стороны в сторону. Давая понять, что клетка захлопнулась, и птичка теперь не улетит. И подойдя поближе, Мадам мило улыбнулась и добавила:
«Да, Ларутина. Прошу вас, без канцеляритов и общих мест. Ваши достижения по жизни нам хорошо известны. Ценю живость текста. Это не просто задание. Творчество! Улыбайтесь, дамы и господа! Улыбайтесь! Вам дано творить историю! На бумаге».
Дима, её сокурсник и правая рука, пока ещё не дорос до почетного звания бойфренда. Но парень двигался в правильном направлении. И, от искомой цели, его отделяли полгода обычного течения жизни или иные заслуги на студенческой стезе.
Впрочем, если он будет готов делиться своим креативным потенциалом, то срок может быть уменьшен. По обоюдному согласию. Белокурый двойник знаменитого Депардье, тряхнул своими локонами, погладил «эспаньолку» и голосом метра выдал рецепт.
«Ладно, Линни! Не парься. Пока, я с тобой, у тебя никто не отберёт шанс закончить нашу alma mater. А, потом, мы, придумаем фишку». Как правило, на подобные сентенции местного Сократа, бойкая мисс, отвечала, что хочет знать точно, что есть в закромах интеллекта будущего главного редактора.
Своим невинным вопросом, она, чудесным образом, сбивала свежую пыль юной спеси. И Дима, легко и просто, возвращался на эту грешную землю. Да, если с живостью текста были проблемы, то с умением взнуздывать и погонять «Кентавров в брюках» у Ларутиной проблем не было. Конечно.
Подскажите откуда в нас всё лучшее? Разумеется, от родителей. А здесь, сама жизнь, могла подсказать – от мамы. Дима оправдал высокое доверие. «Автобиография» Ларутиной была признана лучшей работой всего курса. Мадам Стиль была в шоке и думала над новыми кругами «ада». А Дима стал ближе к мечте.