В отдалении от основных туристических достопримечательностей Петергофа в Луговом парке находится удивительный дворец, который своим видом напоминает античные храмы. История этого уникального здания началась в эпоху Николая I и может бесславно завершится в наше время. Сегодня дворец Бельведер, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, медленно, но верно разрушается. Ещё каких то 25 лет назад тут собирались создать частный гольф клуб, ещё пять лет назад здесь обитала дорогостоящая гостиница с выездными банкетами. А теперь все постепенно приходит в упадок. В общем, обо всем по порядку.
Заснеженная дорога, ведущая к уступу Бабигонской возвышенности, обрывается возле массивного металлического забора, за которым скрывается дворец Бельведер и стилизованное под классицизм советское здание бывшей гостиницы. Будка охраны пуста, ворота закрыты на замок, но небольшой лаз позволяет пробраться на территорию парка, который, кстати относится к категории общедоступных. Но когда и кого это волновало... Таблички , украшающие тропинку от забора к дворцу, сообщают, что вы находитесь на частной территорию. Это так, но лишь наполовину: частный здесь только гостиничный комплекс, все остальное находится в собственности Петербурга.
Бельведер был построен в середине XIX веке по велению императора Николая I, который собственноручно сделал эскиз будущего дворца и передал его придворному архитектору Андрею Штакеншнейдеру. Строительство началось в 1853 году, однако уже в следующем году его пришлось приостановить из-за проблем с поставками итальянских мраморных колонн. Завершить возведение здания с античными мотивами удалось уже после смерти Николая I, в 1856 году. Впоследствии Бельведер использовался как домик для охоты и пикников, дворец также был тайным местом встреч Александра II и Екатерины Долгорукой. А приезжавший сюда по приглашению русского литератора Дмитрия Григоровича французский писатель Александр Дюма не слишком лестно отзывался о дворце на Бабигонской возвышенности.
«Бельведер - последнее творение императора Николая; своей всемогущей рукой он замесил бронзу и гранит, как другой замешивает гипс и кирпич. К несчастью, это подано в стиле, внушающую больше мысль о мощи, нежели о вкусе», - писал Дюма.
Свои впечатления о Бельведере оставил поэт и публицист Георгий Иванов, который отдыхал во дворце, превратившимся после Октябрьской революции в санаторий Академии Художеств, голодной осенью 1920 года. Это место он назвал «одним из самых красивейших и поэтических в мире», однако публика, обитавшая вместе с ними во дворце-здравнице к роскоши отнеслась с пролетарским презрением. Иванов в своем рассказе «Карменсита» описывал акты вандализма в отношении скульптур: отдыхающие запихивали им в рот окурки, пририсовывали усы и раскрашивали разноцветными карандашами.
«Ни одной похабной надписи ни синим, ни красным карандашом я не встретил на серо-розовой мраморной облицовке Бельведера - вещь по тем временам неслыханная», - писал Григорий Иванов.
В годы Великой Отечественный войны Бельведер сильно пострадал. Примерно в это же время пропали и скульптурные группы Петра Клодта - автора знаменитых коней на Аничковом мосту через Фонтанку в Петербурге. Пустые постаменты стоят перед Бельведером и по сей день, напоминая об утрате. А уже после окончания войны дворец отреставрировали и разместили в нем дом отдыха. В ту же пору рядом был построен стилизованный под классицизм полуциркульный спальный корпус санатория, деятельность которого благополучно прекратилась в 90-е.
В 1994 году в Петербурге состоялись Игры доброй воли, спонсорами которых стали 30 иностранных и более двух десятков отечественных компаний. Мероприятие так воодушевило первого и единственного мэра Анатолия Собчака, что он нацелился на проведение в Северной столице летней Олимпиады. Для подготовки к Играм, которые по планам градоначальника, должны были пройти в Петербурге в 2004 году, был создан специальный комитет. В его состав вошел, в частности, Владимир Путин, отвечавший за внешние связи.
К Олимпиаде, которой так и не суждено было состояться в городе на Неве, планировалось не только усовершенствовать спортивную инфраструктуру, но и привести в порядок дороги, а также индустрию гостеприимства. А для привлечения туристов был задуман очередной грандиозный проект по созданию в окрестностях дворца Бельведер гольф-клуба. По всей видимости, для этих целей собирались использовать ландшафт Лугового парка.
В 1996 году между городом и инвестором был заключен договор, по которому работы планировалось завершить к 2004 году. Однако спустя два года, в 1998-ом, в стране произошел очередной экономический кризис, и финансирование гольф-клуба стало предпринимателю не по карману. Начались поиски партнера, который смог бы вложить деньги в этот проект. Не хочется долго описывать все эти бизнес-перипетии, отмечу лишь, что дальше началась бесконечная череда судебных процессов, на фоне которых все давно забыли о планах по созданию элитного гольф-клуба. А пока шло разбирательство, Бельведер переходил от одного ведомства к другому, пока, наконец, не был возвращен в собственность города.
В 2010 году в здании советского спального корпуса в Луговом парке рядом с Бельведером открылась фешенебельная гостиница, а в самом историческом дворце проводили банкеты, корпоративы и свадьбы. Однако спустя девять лет, в относительно благополучном 2019 году, отель закрылся. А Бельведер опечатали районные жилищники. С тех пор вся эта красота стоит заброшенная и никому не нужная, а между тем здание, напоминающей античные храмы, потихоньку разрушается. Пока еще масштаб бедствия не очень велик, но если город ничего не предпримет, то Петергоф может лишиться еще одного исторического здания.
А ведь это место действительно по-своему уникальное. Петербург с большим трудом может похвастаться хоть чем-то, похожим не то, что на горы, хотя бы на холмы. А здесь настоящая возвышенность, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Собственно, само слово belvedere в переводе с итальянского означает «прекрасный вид». Хорошо, если останется не только вид.
Дворец Бельведер находится в Петергофе по адресу: Луговой парк, 5.
Еще несколько фотографий в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- "Скобской дворец" в Чекушах: откуда взялись эти необычные названия в Петербурге
- Особняк повышенной секретности: как старинная усадьба в Петербурге превратилась в режимный объект