Всем здравствуйте! Сегодня хотелось бы рассказать про немаловажную персону в истории России. Обязательно дочитывайте до конца и делитесь своим мнением в комментариях. Всем приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Свой рассказ хочется начать с важного для меня момента. Дело в том, что в моём родном городе Великом Новгороде, в самом его сердце стоит очень именитый памятник - "Памятник Тысячелетия России", возведённый в 1862 году в честь тысячелетия призвания варягов на Русь. Был проведён целый конкурс с целью того, чтобы найти человека, достойного его спроектировать.
В результате соревнования победили скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман, они создали такое изображение памятника, на котором отчётливо можно было увидеть все главные моменты истории.
На вершине колоколообразного пьедестала стоит главный символ власти монарха - держава, на нём стоит ангел с крестом, как символ олицетворения церкви, и женщина, преклонившая пред крестом колени, как символ России". Вокруг шара-державы сгруппировались 17 фигур, которые символизируют самые важные периоды истории России, чуть ниже на пьедестале стоят ещё 109 фигур, изображающие самые значимые личности, которые внесли наибольший вклад в развитии родины.
На памятнике изображены совершенно различные люди: Кирилл и Мефодий, Екатерина II, Пушкин и даже первая жена Ивана Грозного, но тут есть одна неувязочка: Самого Ивана Грозного на памятнике нет, что, впрочем, совершенно неудивительно.
Дело в том, что Иван IV окончательно оправдал своё прозвище именно на земле Новгорода.
Но, как всегда, обо всём по порядку.
Кем был Иван Грозный и как он пришёл к власти?
Когда Ивану было три года его отец Василий смертельно заболел, что выставляло совсем маленького Ивана в центр политической интриги, ведь ближайшими, кроме него самого, были два брата Василия, но великий, пока ещё живой князь, предчувствуя смерть, старался сохранить власть в своей семье, поэтому он создал некий опекунский совет, который присягнул маленькому Ивану и его матери. Главной целью совета было защищать маленького князя до 15 лет, когда он сможет полноценно взять власть в свои руки, но план провалился, поскольку 4 декабря 1533 года Василий умирает.
Ближайшие претенденты на престол, как я уже говорил, были двое его братьев: Андрей и Юрий, которые намеревались забрать престол в свои руки. Но тут в дело вступила Елена, жена Василия, которая села на трон и отправила Андрея и Юрия в тюрьму, тем самым защитив престол для своей семьи.
Елена Глинская провела на троне пять лет, окружая заботой и лаской своего сына Ивана, который был ещё слишком мал, чтобы занять престол, но в 1558 году Елена неожиданно для всех умирает. Вероятнее всего её отравили бояре Шуйские, которые буквально недавно навязывались в опекунский совет.
Иван стал сиротой, а Шуйские захватили власть. Более того, Шуйские не то что не любили Ивана и его брата, они их практически ненавидели и воспитывали их, как чужеземцев, о чём Иван позже напишет в своих рукописях. Именно Шуйские, как полагают исследователи, привили Ивану такую жестокость.
Впрочем, Шуйские не так долго занимали трон, уже в 1543 году лидер, князь Андрей Шуйский, был лишён поддержки бояр, а 13-тилетний Иван обвинил его в измене и велел затравить Андрея собаками, впервые показав дворянам свой жестокий аскал.
После Шуйских престол занял Фёдор Воронцов, который симпатизировал молодому Ивану. Именно в этот момент молодой князь начал вникать в государственные дела и пресекать попытки раздела власти боярами.
И вот 16 января 1547 года Иван IV принял титул царя.
И буквально сразу же в Иване проявилось дикое недоверие к боярам, да и вообще ко всем своим приближённым, из-за которого царь стал видеть измену практически везде и во всём. Ситуацию усугублял ещё и тот момент, что Иван был крайне хорошо подкован в умственных способностях, которые значительно преумножил во время подросткового возраста.
Опричнина
Казанский поход 1552 года для царя закончился крайне успешно, если бы не одно "но". По приезде к себе домой он сильно заболел и посчитал нужным заставить всех бояр присягнуть своему сыну-младенцу Дмитрию, но бояре совсем не горели желанием это делать, а многие просто отказывались с надежной побороться за власть после смерти царя, но болезнь отступила.
Доверие Ивана к боярам опустилось до минимальной отметки, однако же ситуацию спасал тогдашний московский митрополит Макарий, который невероятно влиял на царя, внушая ему, что его предположения о боярском заговоре - выдумка.
Но после смерти Макария митрополитом стал Афанасий, который изначально был крайне положительно настроен в сторону бояр и критиковал позицию царя. Ситуацию усугубило то, что практически единственный человек, которому он мог был доверять, полководец Андрей Курбский сбежал в Литву во время тянувшейся уже 10 лет Ливонской войны, рассекретив русских шпионов, работавших в Литовском княжестве.
Доверие царя было окончательно подорвано и в 1564 году он вместе с семьёй и приближенными покинул Москву, взяв с собой казну, личную библиотеку и символы власти. Спустя несколько недель он остановился в Александровской Слободе (ныне город Александров), где через месяц отрёкся от престола в пользу своего сына, пояснив это тем, что царский престол окружают лишь предатели родины, которые живут ради того, чтобы разворовывать казну, но к обычным горожанам он не имел никаких(!) претензий, о чём неоднократно упомянал в своих письмах.
В этот момент в Москве тысячи горожан собрались около Кремля, чтобы проучить бояр, которых Иван назвал в письмах буквально поимённо. У бояр не было никакого варианта, кроме как идти к царю на поклон и умолять его вернуться.
Ключевым моментом стало то, что Иван IV согласился с одним условием: Он получит абсолютную власть в том, чтобы казнить и миловать врагов родины - боярам пришлось принять условия.
По возвращении домой князь изобрёл то, что в последствии сделает его одним из самых знаменитых правителей Русской истории. Он изобрёл совершенно новую форму правления государством - опричнину, согласно которой вся территория делилась на две стороны:
Опричнина, которая непосредственно управляется царём
Земщина - земли которые управляются боярами
Для полноценного управления опричниной царь собрал отряд опричников, который по своей сути состоял из незнатных бояр и простолюдинов, которые выполняли функции некой скрытой полиции.
Их единственной целью было наводить порядки, изничтожая смуту любыми возможными методами.
/// Поддержать автора ///
Расправа над боярами и конфликт с Новгородом
Те земли, которые не попали под программу опричнины, буквально зачищались опричниками с целью уничтожить бояр-предателей, которые пошли против царя. Всех мужчин убивали, женщин насиловали, а хозяина земель пытали чуть ли не несколько недель.
Ужасы опричнины настигали всё новые территории, тысячи людей убивали, но в один момент проблема пришла буквально на границу Руси. Дело в том, что к тому моменту всё ещё шла Ливонская война, целью которой было укрепить влияние России на балтике, но всё пошло не по плану и к тому моменту бои шли уже буквально на границе, а Литва в свою очередь объединилась с Польшей в великое государство Речь Посполитую.
Более того, бывший лучший друг царя Андрей Курбский в 1569 года тесно связался в Новгородцами, которые были готовы устроить настоящий мятеж против Ивана Грозного, перейдя на сторону Речи Посполитой. Новгород всегда был занозой для Москвы, ведь даже знаменитое нашествие татаро-монгол обошло его стороной, а сам Новгород был неким выставочным образцом для западных держав.
Новгородцы прекрасно жили, но до совершенства их отделяло лишь то, что всю Русь объединяла под собой Москва, а не они. Новгородские купцы, под чью дудку, кстати, плясало Вече, прекрасно понимали, что по мере расширения влияния Москвы Новгороду будет совсем несладко, поэтому городская элита была готова на всё, в том числе поддержать любого врага Руси, лишь бы снять с себя оковы Москвы, под которыми Новгород находился уже более 100 лет.
Узнав о настроении на новгородских землях, князь немедленно отправляет туда своих агентов, которые приносят царю уникальный документ:
Они раздобыли грамоту подписанную высшими городскими лицами, среди которых был архиепископ Пимен, которые совсем недавно просил царя вернуться на престол.
Стало очевидно понятно, что все они собираются перейти на вражескую сторону
Грозный собрал специальную военную экспедицию и выдвинулся в Новгород, где его встретил непосредственно сам Пимен и вся верхушка Новгорода. Однако же князь резко обозлился на них всех, но тем не менее, Пимен покорно отслужил в древнем Софийском соборе торжественную литургию, на которой присутствовал и сам Иван Грозный.
Всё шло на удивление гладко, был объявлен торжественный банкет по случаю приезда царя, но после банкета Иван Грозный начал делать то, за чем изначально ехал: начались жесткие аресты и казни всех непокорных царской власти.
Почти полторы тысячи дьяков, помещиков и приказных были казнены и подвержены жестоким пыткам по приказу царского суда, остальных же непокорных, чьё число неизвестно, казнили без всякого суда.
Архиепископу Пимену удалось избежать казни, но позор его всё равно настиг: Иван Грозный лично приказал сыграть свадьбу Пимена с лошадью, а после Пимена усадили задом наперёд на лошадь и прокатили с гуслями по всей новгородской земле на потеху опричникам.
С каждым днём убийств становилось всё больше, некогда опричнина переросла в настоящий культ мародёрства, от которого страдали не только непокорные царю, но и обычные горожане, которые толком ничего и не знали о планах своей верхушки перейти на сторону врага. Невинные люди страдали буквально из-за того, что они жили на непокорной земле.
Целый месяц город подвергался зверским издевательствам, ситуацию спас указ непосредственно самого Ивана Грозного. А уже спустя год сам царь укрывался в Новгороде во время нападения Крымского ханства на Москву.
Несмотря на все беды, которые Грозный принёс на новгородские земли, сами новгородцы не видели в царе врага, потому что в большей своей массе не пострадали, да и даже сам Иван Грозный усердно способствовал тому, чтобы восстановить Новгород. Грозный даже показательно казнил тех опричников, которые особенно зверски издевались над Новгородцами, лишь бы завоевать уважение к своей персоне.
Так и закончился самый кровавый момент в истории правления Ивана Грозного, примечательно то, что ни один другой город не пострадал так, как Новгород. Тот же самый Псков был сродня Новгороду, но там всё дело обошлось лишь точечными казнями предателей. Царь понял, что погромы в городах разлагают армию и общество. Важный урок был усвоен.
Тем не менее, напряжение царя по поводу предателей вокруг него не спадало. Однажды ему принесли письмо от бояр с требованием прекратить опричнину, но реакция Ивана Грозного не заставила себя долго ждать. Он велел незамедлительно найти всех, кто подписался под этой бумагой, и казнить их, как предателей. В ответ на реакцию царя московский митрополит Афанасий сложил свои полномочия. Его место занял Филипп Колычёв, которые долгое время находился в Соловецком монастыре, откуда его позже позвали в Земский собор.
Кандидатура Филиппа на пост московского митрополита была одобрена Иваном Грозным при одном условии: Филипп не должен был ни при каких обстоятельствах критиковать власть царя и действия опричников. Филипп согласился, но долг митрополита заставил Колычёва начать обличать царя и его гвардейцев.
Во время одной из литургий в Земском соборе он призвал опричников остановить кровопролитие, что, разумеется, совершенно не устраивало царя, но, тем не менее, авторитет известного на всю Россию митрополита московского был настолько велик, что даже царь не мог был казнить его безвинно, поэтому был запущен процесс поиска какого-либо компромата, но ничего толкового не нашлось и причину пришлось буквально высасывать из пальца.
Внимание!
Постройку ветряных мельниц на Соловках признали колдовством
Когда Филипп узнал о сборе компромата на себя, сразу стало всё ясно. Колычёв незамедлительно снял с себя сан московского митрополита, но царя это не удовлетворило, Иван Грозных хотел по настоящему его наказать, поэтому Филиппа арестовали прямо во время литургии в Успенском соборе, откуда отправили его в ссылку в Тверь.
Новый виток паранойи и конец опричнины
Всё в то же время на Москву до сих пор совершалось нашествие Крымского ханства, которое в последствии сожжёт Москву. Опричники, под чьим контролем находились московские земли, не смогли дать никакого отпора хану. Из информации, что Москва буквально уничтожена, Иван Грозный посчитал, что даже среди опричников появилось огромное количество предателей. Начались жестокие расправы над царской гвардией, многих казнили без суда и следствия, некоторых пытали - и всё это совершалось практически без каких-либо логических объяснений.
Тем не менее, Грозный понимал, что единственный шанс остановить Крымское ханство будет лишь в том случае, если заключить мирный договор с боярским войском, которое до этого не согласилось помочь опричникам в битве за Москву.
В 1572 году Грозный временно останавливает опричнину и совместно с боярским войском вершит победу над захватчиками, но несмотря на победу, ситуация в стране оставалась невероятно сложной. Набеги крымчан продолжались, Ливонская война продолжалась, а среди горожан росло недовольство властью - всё это окончательно убедило царя в том, что проект опричнины полностью исчерпал своё. Уже осенью 1572 года указом царя опричнина была отменена, сами же опричники попали под волну репрессий и эскалации.
Итоги
Давайте же подумаем, чем закончился этот виток развития государства.
За время опричнины погибло по разным данным от 4 до 40 тысяч человек, но давайте обратим внимание в сторону Европы, где власти Швеции, Британии и Германии в сумме убили более 200 тысяч человек.
Само прозвище "Грозный" был придуман только лишь народом в недалёком будущем, где тесно ассоциировался с символом божьей кары - грозой, которая представляла собой праведный гнев в наказании виновных и защиту невиновных, но не более того.
Грозным в привычном для нас понимании Ивана IV начали называть в Европе, напрочь исковеркав истинный смысл этого слова.
Но тем не менее, опричнина собой принесла больше зла, нежели добра, потому что многие невиновные всё-таки попадали под волну репрессий.
Всем спасибо за прочтение. Надеюсь, был вам полезен. До новых встреч!
Ещё мои статьи:
#история россии #иван грозный #опричнина #Обо всём по порядку