Найти тему
Народ Востока

Чем раввины отличаются от коэнов?

В каждой из религий есть специальные люди, в задачи которых входит лучше всех знать божественный закон, чтобы наставлять в нем своих единоверцев. Также они проводят определенные церемонии, возносят Всевышнему молитвы, ну и утешают тех, кто должен быть утешен.

В христианстве таких должностных лиц именуют священниками, в исламе – муллами, в индуизме – брахманами, в буддизме – ламами, в иудаизме – раввинами. А еще у евреев есть священники (коэны), причем, их функции и задачи раввинов отличаются целиком и полностью.

Давайте сегодня обсудим, какая между ними разница.

Две тысячи лет назад иудаизм был одним из ответвлений семитских религий. Как и у всех культов этого времени, главное внимание уделялось жертвоприношениям. Это был наиболее распространенный способ поклонения Богу. Но проводить эту церемонию мог не абы кто, а только специально обученные люди – жрецы. В народе Израиля их величали коэнами. Обычно это слово переводят просто «священники».

У кого-то жрецами могли становиться любые люди. Но дети Сиона обожали все систематизировать. В результате восторжествовало правило, что возносить молитвы великому Яхве могли только представители конкретного древнееврейского племени – колена Левия, из которого происходили Моисей и его брат Аарон. Соответственно, стать коэном мог только тот человек, чей отец был коэном, и его отец, и его – вплоть до самого Аарона, который был самым первым священником. Каждый еврей, независимо от его положения, был обязан платить священникам десятину.

Но в результате Иудейских войн Иерусалимский храм был разрушен. Иудаизм был очень централизованной религией, в которой строго исполнялось правило, что жертвоприношения могут проводиться только здесь. Поэтому коэны вскоре остались не удел, и на первый план вышли раввины – это слово переводится, как «учитель».

Раввины были экспертами в области религиозного закона, которые имели необходимую квалификацию, чтобы высказывать свои суждения по вопросам иудейского права. Они стали духовными наставниками, которые организовывали служение в синагоге. Жертвоприношения были забыты, на первый план вышли молитвы. Раввином мог стать вообще любой знающий человек. И платить налоги в их пользу не нужно.

Раввины
Раввины

Считается, что в будущем придет Мессия, который восстановит прежнее положение. Он построит заново либо чудесным образом восстановит Иерусалимский храм. И тогда коэны вновь будут призваны к служению. Но сейчас они сохранили лишь несколько более-менее церемониальных функций. А за советом евреи ходят к раввинам.

Однако же, коэны первыми призываются к молитве в синагоге, в определенных случаях они дают другим евреям священническое благословление, верующие должны вносить им выкуп за своих первенцев мужского пола. То есть, если у тебя родился сын (но не дочь и при соблюдении кучи дополнительных условий), следует заплатить звонкой монетой любому коэну, который оказался поблизости. Подойдет даже бомж в придорожной канаве, хотя по ясным причинам, стараются находить приличных людей.

Коэны, если они желают сохранить собственное положение и для своих детей, должны соблюдать правила ритуальной чистоты. Их совсем мало: нельзя жениться на новообращенных или разведенных женщинах, нельзя находиться рядом с пoкoйникaми, если только это не его родственники. Кстати, именно этот запрет может помешать представителю коэнского рода стать раввином, если он этого пожелает. В обязанности ребе входит провожать верующих в последний путь, а коэн этого, по указанной причине не может.

Голливудское понимание древних коэнов, Коган и смутно знакомый мужик)))
Голливудское понимание древних коэнов, Коган и смутно знакомый мужик)))

Но это не значит, что коэны – какие-то святые и образованные в религиозном плане люди. Это может быть совершенно обычный еврей, просто случайно вышло, что он происходит из рода священников. Понять это совсем несложно: первой еврейской фамилией была фамилия Коэн и ее многочисленные производные.

Поскольку евреи сейчас не шибко-то религиозные, владельцы фамилии не соблюдают правила чистоты и занимаются абы чем. Им нет дела до традиции и почета. Навскидку вспомню английского комика Сашу Барона Коэна, того самого, что придумал казаха Бората. Лазарь Каганович был соратником Сталина и прошел вместе с ним через огонь, воду и медные трубы. Вместе Сергеем Шнуровым в «Ленинграде» тусовалась певичка Юлия Коган, та самая, которая подарила нам хит про остров Бали.

#иудаизм #евреи #израиль #религия