Доброго времени суток, читатели. Сегодня хочу рассказать вам о том, как правильно работать с эпоксидной смолой, и как не допустить ошибок при этом.
В самом начале вам потребуется измерить эпоксидную смолу и отвердитель в пропорциях, указанных на банках эпоксидной смолы. Универсальной пропорции нет, так как все смолы разные, будьте внимательны.
Измеряется эпоксидная смола именно в граммах и килограммах, не миллилитрах или чем-то ещё. Поэтому её нужно взвешивать на весах, для самого начала подойдут и обычные с точностью до грамма. Не пытайтесь измерять эпоксидную смолу в шприцах или ещё каким-то другим способом, предполагающий именно объем. В первых своих работах я смешивал именно так, и получалось очень плохо. Дело в том, что если вы добавите больше или меньше отвердителя, конечное изделие будет очень мутное или вообще не застынет.
Итак, мы взвесили смолу и отвердитель. Что дальше? Дальше их нужно перемешать. Лично я пользуюсь деревянными шпателями, как от мороженого, но тут не особо принципиально, чем мешать. Размешивать нужно не особо быстро, чтобы не нагнать большое количество пузырей. По началу раствор будет мутным, но именно это своеобразный "индикатор". Как только раствор станет прозрачным, обязательно нужно перелить его в другую ёмкость и снова перемешать в течение небольшого времени.
После перемешивания у вас скорее всего останутся пузыри в смоле. Не стоит пугаться, ведь от них легко избавиться. Нужно ёмкость со смолой положить на некоторое время в ёмкость с горячей водой, самое главное чтобы вода не попала в эпоксидную смолу. Ведь при попадании воды в эпоксидную смолу, она превращается в клей, и в конечном итоге смола будет испорчена.
Так-же если вы уже залили смолу в формы и видите на поверхности пузыри, можно подождать около часа, чтобы все пузыри поднялись наверх и аккуратно огнём убрать их.
На этом все тонкости работы со смолой окончены. Уже готовую после всех процедур смолу можно красить (чем можно покрасить смолу, я писал в одной из прошлых статей) и заливать в форму.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду и дальше стараться экспериментировать со смолой и давать вам интересные и полезные советы.