Ежемесячно в графике работы депутатов Палаты представителей Республики Беларусь запланирован день для изучения цен на социально значимые продукты и лекарства в закрепленных за ними регионах. Главная цель — не допустить необоснованного роста ценников на товары повседневного спроса, без которых не обходятся семьи с детьми, пенсионеры, люди, страдающие хроническими заболеваниями, и те, кто имеет инвалидность.
На этот раз в поле зрения депутатов, а также представителей объединенного профсоюза Минского района попали торговые точки Лесного и Боровлян.
— Сегодня работаем с коллегой по депутатскому корпусу Людмилой Подлужной и председателем объединенного профсоюза работников госорганов пристоличного региона Александром Малиновским, — рассказала депутат Валентина Курсевич. — Наша задача — контроль цен на 20 социально значимых товаров. В перечень входят детское питание, мясная и молочная, плодоовощная продукция, а также товары, что пользовались наибольшим спросом в последние недели — мука, сахар, крупы и соль. Причем хотим изучить не только ценообразование, но и проверить их наличие.
Магазин Минского райпотребобщества расположен в достаточно бойком месте: рядом областная больница и обширный жилой сектор. Для многих торговая точка — основная для покупки продуктов питания, как, скажем, для местных пенсионеров. Здесь же раз в месяц отовариваются и многодетные или малоимущие мамы с правом получения бесплатного детского питания.
— Именно по этой причине отдел с продукцией для детей у нас самый обширный. Есть все — от соков в стеклянной таре и консервов в жестяных банках до пюрешек в современной гибкой упаковке, — рассказывает заведующая магазином Елена Кузьменко. — В агрогородке мы единственные, где можно бесплатно получить детское питание. Всего обслуживаем 30 человек. Но не только по этой причине торговую точку можно назвать социально ориентированной.
По словам заведующей, в магазин регулярно завозится хлебобулочная продукция региональных производителей. Цена на нее ниже, ассортимент богатый, а вредных добавок — по минимуму.
— Только у нас можно найти гречишный хлеб с луком, который расходится на ура. Охотно также берут отрубной хлебушек, выпечку для диабетиков, — замечает Елена Кузьменко. — Для людей пожилых или болеющих это очень важно.
Изучаем спектр цен на хлеб — минимальная стартует с 83 копеек, половинки подороже, слегка переваливают за рубль.
— Чтобы цены на овощи не зашкаливали, как во многих торговых точках коммерческого профиля, наши заготовители поработали еще осенью, закупив у фермеров картофель, морковь, свеклу и белокочанную капусту, — добавляет заведующая. — Как видите, второй хлеб стоит 99 копеек — и сегодня это акционный товар. Если пройтись по ближайшим торговым точкам, то дешевле точно не найдете.
Конечно, колбасой, сырами и другой молочкой белорусов не удивишь. Здесь важнее ассортимент — и в магазине его обеспечивают, варьируя между показателями жирности и производителями. Молоко в бюджетном полиэтилене и дорогом тетрапаке, а колбасная продукция начинает свою ценовую разбежку от самых дешевых зельцев и сальтисонов, которые также весьма популярны у покупателей.
— Сегодня очень важно, что проблем с поставками продуктов в магазины страны нет, — отметил Александр Малиновский. — И даже тот небольшой ажиотаж на определенные группы товаров прекратился. Люди увидели, что на товар нет дефицита и успокоились. Оно и понятно, муку, соль, крупы мы производим сами, не зависим от импорта. Так что угрозы продовольственной безопасности нет. Главное сейчас не допустить необоснованного роста цен. И в этом помогают подобные мониторинги. Кстати, хочу отметить, что конкуренцию дорогой овощной продукции сегодня составляют наши фермеры. Свежие огурцы и томаты уже появились на прилавках, и ценник на них гораздо ниже, чем на привозной витаминный товар. Хватает и наших яблок. Если раньше была проблема пробиться на рынок с яблоками, то сейчас сами магазины просят производителей о поставках. Цена на них от 2,5 рубля.
Паники быть не должно: бери, сколько хочешь, делай запасы, поддерживай производителя своим рублем.
А что в аптеках?
Базовой аптекой для мониторинга стала точка «Белфармации» №306 в деревне Боровляны. «Контролеры» изучают наличие, а также ценники на лекарства, внесенные в Постановление «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», в которое вошло 50 позиций.
— Все эти препараты имеются в наличии, ведь наша аптека, как и другие, входящие в состав «Белфармации», обслуживает социально незащищенные категории населения, — говорит заведующая Ольга Кленицкая. — Кроме того, что цена на данные лекарства практически не поднималась за последние месяцы, на них всегда действуют скидки как по медицинской карточке, так и в зависимости от имеющейся льготы. Если по карте скидка 5%, то для пенсионеров она составляет 10%. В сумме выходит 15%. И это весьма заметно для тех, у кого доходы ограничены. Хотя не могу сказать, что импортные лекарства у нас сильно подорожали. Если каких-то позиций из них нет в продаже, то всегда может предложить аналог на замену.
По словам Александра Малиновского, именно во время подобных мониторингов в столице и за ее пределами неоднократно выявлялись злоупотребления в сфере ценообразования на лекарства. Правда, желающих заработать на здоровье людей быстро урезонили соответствующие службы. Сейчас среди коммерсантов от фарминдустрии желающих продать лекарства втридорога становится все меньше.