Глава 15
Тайна Черного Ущелья
Два домашних кота — неугомонный авантюрист Чаро и флегматичный диванный лежака Йоська — волею судьбы из уютной городской квартиры попадают в дикий дремучий лес — Борьестию, где они должны научиться самостоятельно выживать.
Следовать за людьми котам теперь было не так сложно. За время жизни в лесу они мастерски научились следовать за запахом, как настоящие охотники.
Впрочем, люди не стали уходить слишком далеко. Они расположились на невысоком холме, хорошо обдуваемом ветром. Сняв с себя все снаряжение, они углубились в свои приборы, что-то записывая и исследуя.
— Нет, так не пойдет! — решительно заявил Чаро. — Мы так ничего не узнаем.
— Что ты задумал? — не без опаски спросил Йоська.
— Нужно пойти к ним и послушать, что они говорят. Тогда, возможно, мы узнаем: как это они, спустившись в самое логово Чудовища, вышли совсем невредимыми.
— А если они окажутся плохими людьми? — Йоське очень не хотелось идти к совершенно незнакомым людям.
— Вот поэтому ты останешься здесь и будешь следить за нами, — распорядился Чаро.
— Брат, как ты к ним пойдешь? Будешь выдавать себя за домашнего кота? — Йоське все еще не верилось.
— А разве я не домашний кот? Не похож?
— Ну... Не совсем, — замялся Йоська.
Чаро теперь и в самом деле совсем не был похож на того кота, лежащего большую часть дня на диване в ожидании прихода хозяйки. От непрерывного лазанья по деревьям и постоянной необходимости добывать еду он окреп, мышцы его налились силой и округлостью. Ни следа не осталось от его прежнего вальяжного, слегка скучающего взгляда домашней кошки. Это был теперь цепкий взгляд хищника, готового высмотреть себе подходящую добычу или удрать, если что-то угрожает его жизни.
— А если я сделаю вот так? — Чаро поднял вверх хвост, подобострастно прижал уши и стал усиленно мурлыкать, как когда-то дома, когда он выпрашивал внеочередную порцию ужина у мамы Сары.
— Смотри, они развели костер. Наверное, будут готовить еду, это очень даже неплохо, — сказал в предвкушении Чаро. — Йоська, ты точно не хочешь к ним?
— Нет, я побуду здесь, — ответил Йоська, поудобнее устраиваясь на ветке, откуда хорошо просматривались палатка и костер людей.
— Ба, да это же настоящая домашняя кошка! Настоящая сиамочка! — воскликнула женщина, первая заметившая Чаро.
— Скорее, кот, — заметил мужчина, бросив взгляд на него. Чаро в это время прилежно мурлыча, терся щеками и выгнутой спиной о ноги женщины, словно требуя порцию ласки от хозяйки.
— На, поешь, — перед Чаро появился завидный кусок колбасы, аппетитно пахнущий таким забытым, очень соблазнительным запахом. — Интересно, как же он мог здесь появиться? Заблудился? Или хозяева просто избавились от него?
— Это обычное дело: домашние животные частенько попадают в дикую природу, — пожал плечами мужчина. — Странно то, что он выжил в диких условиях без постоянного источника пищи.
— Так, заканчивай с котом, прочитаем еще раз наш отчет, — распорядился человек, придвигая к себе монитор портативного компьютера.
«Ущелье С-17 представляет собой природную аномалию. Эта местность, расположенная между двумя возвышенностями, уходит вниз на расстояние более 1500 метров. Аномалия заключается в том, что на самом дне ущелья из недр земли выделяется монооксид углерода, являющийся смертельно опасным для всего животного мира. Его еще называют угарным газом. Мы, исследуя ущелье, убедились в том, что этот газ выделяется в больших количествах в дни полнолуния, уничтожая все живое, что оказалось в зоне его распространения. Об этом свидетельствуют многочисленные трупы различных животных в нижней части ущелья».
— Ты только посмотри на своего питомца! — прерываясь, заметил мужчина. — Будто понимает все, что мы сейчас говорим.
Чаро действительно, забыв о колбасе, во все глаза смотрел на говорящего.
— Ешь, котя! — женщина погладила кота по голове, призывая его не отвлекаться от обеда. — Ты, наверное, давно не пробовал такую колбаску.
— Продолжаем. «Поскольку газ СО тяжелее воздуха, его концентрация возрастает по мере углубления ко дну ущелья. В исключительных случаях, когда критический объем газа достигает такого предела, он поднимается вверх, представляя опасность для живых существ. Но выходя из ущелья, газ, смешиваясь с воздухом, теряет свою смертельную концентрацию. Такой естественный фактор, как ветер, усиливает этот процесс, смешивая и рассеивая СО в атмосферу».
— Так где же твоя сиамочка? — спросил мужчина, снимая очки с переносицы.
— Я только отвернулась, и нет его, — в недоумении произнесла женщина.
Чаро не было на месте. Впрочем, колбасы тоже.
— Ах, как жаль... — опечалилась женщина. — Мы могли бы взять его собой. Такой красивый кот.
— У нас нет времени, чтобы ухаживать за домашними животными. Мы же постоянно в разъездах, — возразил мужчина. — Не расстраивайся, Лора, этому коту здесь очень хорошо, он полностью адаптировался в лесу.
— Да, — нехотя согласилась Лора, — он, в конце концов, сделал свой выбор.