Найти тему
Зоркий

Раскошелились: Заказали в ресторане на Русском Севере местные блюда (карельская кухня). Чем потчевали - показываю

Оглавление

У нас такое точно не готовят. А как оригинально подают! В первый же вечер нашей поездки в Карелию мы решили раскошелиться и попробовать блюда местной кухни. Ну а как тут не попробовать? Новые названия, редкие ингредиенты. Цены, правда, кусаются... Но нас это не остановило. Интересно!

Карелия, февраль 2022
Карелия, февраль 2022

Я считаю, что в путешествии мало только лишь смотреть на достопримечательности. Надо обязательно пробовать еду. Продукты, кухня, пищевые привычки - все это может рассказать о крае, о жизни людей больше, чем исторические постройки.

Гастрономический вечер

Наш гастрономический "тур" стартовал в ресторане гостиницы "Северная". Мы прилетели в Карелию 25 февраля - в пятницу. Далеко идти не хотелось, и мы спустились в ресторан гостиницы (он расположен на 1 этаже). Как понял, это весьма популярное заведение в городе. Была программа с живым пением, много народа и энергичные танцы.

Ресторан "Северный"
Ресторан "Северный"

Мы хотели только поужинать, чисто перекусить и идти отдыхать. Но! Нас остановило меню. А вернее, его вторая и третья страница:

Суп "Лохикейто", горячее "Калалаатикко", котлеты из северного оленя с картофельным муссом, "Оливье по-карельски"...

Интригует? Жутко интересно стало посмотреть и попробовать, что это такое. И мы решили превратить ужин в дегустацию!

Фрагмент меню. Эх, придётся раскошелиться! :))
Фрагмент меню. Эх, придётся раскошелиться! :))

Мой выбор пал на салат "Оливье по-карельски" и "Котлеты из мяса северного оленя". Супруга пожелала отведать "Калалаатикко" и "Поморский" салат.

И ещё в тот вечер мы впервые попробовали калитки - открытые пирожки из ржаной муки с разными начинками.

Карельские калитки. Сет за 190 рублей
Карельские калитки. Сет за 190 рублей

И это тоже блюдо карельской кухни. О калитках рассказывал здесь.

Оливье по-карельски

Состав: филе подкопченной и слабосоленой форели, отварные овощи, свежий и солёный огурец, зелёный горошек, яйцо, икра красная, заправка "Провансаль".

Традиционный Оливье пробовали все сто раз, а в Карелии этот салат готовят, заменив мясо на рыбу. Причём рыбы явно не пожалели. Она здесь не только в составе салата, порезанная кусочками. Наверху лежат два больших куска, свернутых розочкой и добрая ложка красной икры.

470 рублей. Оливье по-карельски
470 рублей. Оливье по-карельски

Рыба свежайшая, малосолёная. Карельский вариант понравился очень. Сочетание ингредиентов удачное. Кстати, теперь вы знаете, что в составе, и можете приготовить такой салатик дома.

-6

Салат "Поморский"

Состав: говядина отварная, перец болгарский, белые грибы, картофель, огурец солёный, яйцо, заправка "Провансаль".

Блюдо удивило подачей. Из двух тонких сухариков скручена башенка, внутри которой лежит салат.

-7

Сверху блюдо присыпано ароматной брусникой, а по бокам рассыпаны опята и картофельные ломтики.

Салат Поморский. 390 рублей
Салат Поморский. 390 рублей

Здесь фиаско. Супруга сказала, что сухарики слегка прогоркшие, не свежие почему-то. А вот сам салат очень понравился. Блюдо для гурманов: столько разных вкусов в нем! Можно и бруснику посмаковать, и грибочки (опята, белые).

-9

Котлеты из северного оленя с картофельным муссом

Состав: оленина, картофельное пюре, соус клюквенный, микрозелень.

А здесь подача не то что удивила, а сразила наповал. Когда увидели официанта, хором воскликнули:

Ого!

Блюдо подаётся не на тарелке, а на отшлифованном березовом спиле!

Котлеты с муссом. 600 рублей
Котлеты с муссом. 600 рублей

Жена не хотела отдавать, заявила:

Хочу себе такую тарелочку!

Она у меня человек деревенский, лесной...

-11

Вернёмся к блюду. Картофельный мусс оказался просто пюре. А вот котлеты... они вызвали весьма спорное впечатление. Они очень мясные, упругие, ощущается, что полностью натурпродукт (ещё бы, за такую цену).

-12

А вот запах и привкус... Весьма необычен и малость неприятен. Привкус барана, что ли... козла (простите). Не впечатлил олень. Уж лучше говядина.

-13

Соус брусничный:

-14

Калалаатикко со свининой

(был вариант ещё "с форелью", но стоил в два раза дороже)

Состав: кусочки трески и свинины (!!!) на ломтиках картофеля, запечённые в яично-сливочном соусе, подаются в порционной сковороде

Не ожидали, что порция окажется такой огромной! Вроде и заявлено всего 300 грамм, ощущение, что по факту оказалось больше.

Сковородка Калалаатико. 520 рублей
Сковородка Калалаатико. 520 рублей

Поразило сочетание рыбы и мяса в одном блюде. Рыба с мясом! Как вообще такое может быть?

Ломтики свинины лежат сверху, а треска внутри, вместе картофелем. Всё нежнейшее, пропаренное. Трески положили щедро!

Рыба и мясо. А вы пробовали когда-нибудь такое сочетание?
Рыба и мясо. А вы пробовали когда-нибудь такое сочетание?

Заливка сливочная, очень нежная. Можно было бы сказать, что это омлет. Но нет. Нежнее.

Из ресторана выкатились колобками, и даже потанцевать толком не смогли :))

Продолжение банкета

В вечер субботы мы продолжили дегустацию, тем более что в ресторане вновь была программа. Учли ошибку прошлого вечера и не стали заказывать так много. Взяли ряпушку, картофель с жюльеном и картофель айдахо.

Ряпушка

Местная небольшая рыбка. Мне она напомнила барабульку, которую в Крыму и Краснодарском крае подают в каждой кафешке.

Онежская ряпушка. 360 рублей
Онежская ряпушка. 360 рублей

Маленькая, но вкусная рыбка. Рекомендую.

Картофель, запечённый с жюльеном из лесных грибов

Состав: белые грибы, сливки, картофель, квашеная капуста

Капуста вкусная, картофель и грибы тоже :)) Вкусно. Просто вкусно. Недорого и сытно.

Картофель с жюльеном из белых грибов. 280 рублей
Картофель с жюльеном из белых грибов. 280 рублей

Ну и чтобы сильно не раскошеливаться, можно заказать традиционную еду (картофель айдахо, например):

-19

В меню ещё были заявлены местные традиционные напитки (бальзамы и наливочки), но так и не попробовали. Придётся вернуться :))

За два дня надегустировались блюд карельской кухни на 3000 рублей
За два дня надегустировались блюд карельской кухни на 3000 рублей

О том, что попробовали - наш видеообзор:

Читатели в комментариях хвалили ресторан "Ягель", в котором также можно отведать блюда карельской кухни. Мы видели этот ресторан, но... оставили его посещение на следующий раз.

Карельская кухня понравилась. Ягоды, грибы, красная рыба. Все вкусно, аппетитно. И, что немаловажно, познавательно!

А вы пробовали что-то из блюд карельской кухни? Что "зацепило" больше всего?

Весь цикл материалов о Карелии по тегу #зоркий карелия.