Найти тему
Personal political view

Мировая политика глазами японцев

Стратегическая культура. часть 1
Стратегическая культура. часть 1

В одной из своих прошлых работ я говорил о том, что у каждой страны имеется своя особая стратегическая культура, которая определяет видение и линию поведения каждого народа в вопросах мировой политики. Если для одного народа основной ценностью является коллективизм и защита отечества, то это ведь не значит, что у представителей остальных народов будут такие же идеалы. Таким образом, мне бы хотелось создать что-то вроде рубрики, где я рассказывал бы об особенностях каждого государства и народа именно с точки зрения стратегической культуры. Свою работу я бы хотел более-менее чётко проструктурировать все свои мысли и разделить их по нескольким пунктам:

  • Общая информация
  • Отношение народа к фактору времени
  • Образ врага
  • Демонизация врага
  • Отношение к военной силе
  • Отношение к людским потерям
  • Культура и предпринимательство
  • И мне хотелось бы начать именно с Японии
«Восточная мораль - западная техника»

Именно таким высказыванием можно кратко охарактеризовать всю стратегическую культуру Японии. Оно появилось в период насильственного открытия Японии в середине 19 в., когда страна пошла по пути модернизации. Это высказывание полностью символизирует японскую культуру – взять из другой культуры то, что поможет ей в развитии своей, максимально адаптируя их под свои реалии. Однако, было бы ошибочно полагать, что до появления европейцев Япония являлась полностью законсервированным государством. На становление её стратегической культуры, в течение всей её истории, оказывали влияние его географические соседи – Китай и Корея, которые привнесли в её культуру элементы, адаптировавшиеся под японские реалии и традиции.

Особенностью стратегической культуры Японии является его противоречивость. Особенностью японцев является их приверженность конфуцианству, буддизму и синтоизму, привнесшие особые элементы в жизнь представителя страны. Синтоизм дал японскому народу национальное самосознание, что привело к формированию национализма (доходящее даже до шовинизма). Конфуцианство дало им приверженность традициям, а также основы иерархии в обществе, а догматы буддизма стали одним из основных источников особого кодекса чести японца «бусидо». Как итог, эти факторы привели к милитаризации общества в начале 20 века, когда Япония начала проводить активную внешнюю политику, целью которой ставилось создание великой азиатской державы. Тем не менее, после окончания, Второй Мировой Войны, была принята новая конституция Японии, которая была примечательна 9 статьей, согласно которому она становилась пацифистской. Именно данная статья, а также гарантирование целостности США японских территорий, влияло и до сих пор влияет на стратегическую культуру государства. В данном вопросе в японском обществе отсутствует единая точка зрения. Синдзо Абе, в сентябре 2015 года, подготовил и направил на рассмотрение пакет законопроектов, а также пересмотр трактовок Конституции, в сторону активной самообороны и расширения полномочий Сил Самообороны страны, что раскололо японское общество. Согласно данным различных опросов, число тех, кто выступает против каких-либо поправок держится на отметке 60%. Однако нужно понимать, что по мере возрастания мировой напряженности число тех, кто выступает за изменение конституции будет увеличиваться, а причин для этого хватает:

  1. ухудшение отношений с Россией
  2. усиление Китая
  3. создание ядерного оружия в КНДР

Какие ещё факторы влияют на самобытную японскую стратегическую культуру?

Отношение японцев к фактору времени

В сравнении с западным представлением времени, Японию отличает деление определённых отрезков времени на эпохи (по времени правления императора) – с вступлением императора Нарухито на престол в 2019 году, для японцев началась эпоха Рэйва. Помимо названия, утверждается также девиз новой эры, который берётся из какой-то традиционной литературы, этому придаётся особое сакральное значение и утверждается на политической элитой страны.

Интронизация императора Японии Нарухито. 2019 г.
Интронизация императора Японии Нарухито. 2019 г.

Вера в свою исключительность

У японцев есть сильная приверженность идее своей уникальности, согласно синтоизму, богиня Аматерасу создала не всё человечество в целом, а только лишь японцев, а император является её прямым потомком. Такие идеи монолитности нации были обусловлены географическим положением страны, обособленность которой привела к японоцентричости населения страны и как итог, Япония имеет один из наиболее однородных населений мира.

Тем не менее, свойственный таким идеям образ врага не является чётко сформированным. Это обуславливается сразу несколькими факторами. Западные державы, которые на своих «чёрных кораблях» насильно открыли Японию не являются больше врагами и почвы для разжигания «исторической обиды» больше нет, так как у Японии сильные экономические и политические связи с Западным миром, а между США и Японией действует договор о взаимодействии и безопасности. Образ врага можно было бы создать из соседних стран, например из России. У них есть давний спор по Южно-Курильским островам, из-за которого так и не был подписан мирный договор. Хотя курс на мирное урегулирование споров по «северным территориям», который был намечен Синдзо Абэ и окончился неудачей, однако какой-либо острой «исторической вражды», которая заставляла бы русских и японцев косо смотреть друг на друга, нет. А что касается взаимоотношений с КНР и Южной Кореей, у страны имеются тесные экономические связи с ними, тем более историческая обида, скорее, должна быть у народов этих стран, которые пострадали в период активной внешней политики Японии с середины 19 в. до середины 20 в. Единственной относительно серьёзной угрозой является только КНДР, у которой имеются ядерные вооружения, непосредственно угрожающие безопасности страны.

Какой-либо демонизации противника также не имеется, поскольку уже упомянутая статья в конституции государства, ограничивает использование ВС и как следствие, нет смысла каким-либо образом лепить из него монстра. В этом вопросе они опираются исключительно на гарантию безопасности США, а национальные силы самообороны за границей имеют исключительно в вспомогательные функции.

Отношение к военной силе

Как уже упоминалось, отношение к военной силе делит японское общество на части, имеется историческая почва для усиления милитаризации нации на основе традиционных ценностей, рекордсмен по пребыванию на посту премьер-министра Синдзо Абэ наметил курс на усиление роли и полномочий военных, который продолжается до сих пор. В настоящее время, японские контингент участвует в миротворческих операциях ООН, а ВС могут участвовать в обороне не только островов Японского архипелага, но и принимать участие в защите сил союзных государств.

Какое же отношение у японцев к людским потерям при боестолкновениях? Надо отметить фанатичную преданность населения императору в эпоху милитаризма в Японии, которая основывалась на кодексе чести самурая и готовности принести свою жизнь на благо отечества, даже посредством самоубийственных акций (харакири и атаки камикадзе). После окончания Второй Мировой Войны, находились солдаты бывшей Императорской Армии, которые годами укрывались в джунглях Юго-Восточной Азии. В Токио располагается храм "Ясукуни", посвящённый, погибшим за Японию и императора, воинам, который периодически навещается премьер-министрами Японии, что вызывает острую критику со стороны некоторых государств, поскольку там также почитаются бывшие офицеры и солдаты, признанные Токийским трибуналом военными преступниками.

Визит бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ храма Ясукуни
Визит бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ храма Ясукуни

Таким образом, можно сказать, что в стратегической культуре Японии имеется большой потенциал для концентрации сил общества во время непосредственной угрозы безопасности государства, который тем не менее, как ранее было отмечено, ограничивается духом пацифизма, развившимся после войны.

Культура и предпринимательство

Эти факторы также влияют на стратегическую культуру страны. Несколько раз ранее было отмечено про традиционные ценности государства, которые сильно влияют на специфический менталитет и их влияние на отношение и видение вопросов, возникающих на мировой повестке дня. Предпринимательство также играет свою роль во внешней политике государства, поскольку оно вынуждено импортировать всё сырьё из-за границы, это непосредственно влияет на приоритеты страны. Ещё можно отметить, уникальную, для настолько традиционного общества, большую роль высоких технологий в стратегической культуре страны, они самым непосредственным образом влияют на все сферы жизни общества, поскольку это позволяет также улучшить имидж страны на мировой арене, а японцам даёт возможность верить в свою исключительность.

Вывод

Таким образом, Японию можно охарактеризовать как одну из самых самобытных государств, с особой стратегической культурой, с элементами, которые, на первый взгляд, противоречат друг другу. Несмотря на большую приверженность японцев к традициям, Япония является одной из самых богатых и высокоразвитых государств мира. Японцы готовы отдать жизнь ради отечества, хотя она на данный момент является одной из миролюбивых и безопасных государств мира. В нём силён дух национализма, с его монолитностью, вместе тем японцы не считают чем-то постыдным привнесение чего-либо нового в их жизнь, но с их трансформацией под местную специфику.

Спасибо за то, что дочитали мою статью, комментируйте, скажите, стоит ли продолжать данную рубрику, подписывайтесь на мой блог и не забывайте ставить лайки, дальше будет ещё лучше)

#Япония #политика #культура #история #Синдзо абэ