Мы все стремимся к уверенным людям. Но из-за нескольких фраз ваша уверенность в глазах окружающих может снизится. Сегодня мы рассмотрим 7 таких выражений и как их можно заменить.
1. Просто.
Остерегайтесь этого слова и поменьше используйте его в своем лексиконе. “Просто” - слово минимизатор.
Нет ничего плохого, если вы скажите, что хотите просто макароны, ведь это значит что вы хотите макароны без добавок. Но если речь идет о каком-то новом фильме и вы говорите: “я просто хотел посмотреть нового человека-паука”, этим вы показываете свое желание менее пылким. Может вы жалуетесь, что вам не удалось сходить или может для вас это не так уж и важно, хотя это неправда.
Поэтому лучше излагать свои желания без слова “просто”. Особенно из письменного вида, например сообщения.
2. “Хотел спросить...”
В сообщениях можно заменить слово “просто” на фразы “хотелось спросить..” или “я думал про...”. Хотя некоторые делают это и в своей речи. Этим фразами мы уходим от прямы вопросов. Иногда чтобы не навязываться, а иногда из-за боязни получить прямой отказ. Но “хотел спросить, не хочешь куда-то сходить завтра?” не показывает уверенности, в отличии от прямого вопроса. А использование слова “просто” в таких случаях еще хуже.
3. “Он тебе докучает?”
Это распространенная шутка, особенно у молодых людей. Когда парень подходит к друзьям или девушке, или к новым знакомым которые в этот момент с кем-то общаются. Вместо того чтобы представится или поздороваться, они говорят что-то на подобии: “Как ты общаешься с ним? Он же неудачник”. Конечно я тут драматизировал. Но сюда относятся любые фразы которые публично опускают людей.
Да, это шутка. Но вы, и тот кому это было адресовано, предстаете в ужасном свете. Вы говорите что человек скучный или неудачник, а вы общаетесь с ним, как вы сказали - с неудачником. Значит ваше окружение – одни неудачники. Вместо этого пожмите ему руку, когда представляетесь.
4. Слова – паразиты.
Ээээээээ.... Эм..... Типа.....
Эти слова, или даже звуки можно заменить тишиной. В вашей речи должны быть паузы, это нормально.
Чтобы заметить как часто вы их используете, запишите несколько своих разговоров на диктофон, и посчитайте.
5. Извини/Извини, но...
Конечно, стоит иногда просить прощения. Но когда вы постоянно просите прощения, даже если не виноваты, а чтобы успокоить других, то это показатель недостатка уверенности.
Люди, которые говорят: “извини, но...”, как бы пытаются смягчить ситуацию, но затем начинаются оправдания. В таком случае извини является социальной манипуляцией, а не искренними извинениями. Лучше просто оставить “извини” без продолжения.
6. “Тебе, скорее все равно, но...”
“Не ожидай много...”, “Скорее всего тебе не понравится”. Заранее приниженные ожидания перед самой информацией.
Если вы думаете, что человек будет равнодушным к тому, что вы скажите, то лучше ничего не говорите. Или скажите это с энтузиазмом и вложите больше уверенности. Заразите человека своими эмоциями!
7. Мой (кто-то) заставляет меня.
“Мои родители заставляют меня...”, “Мой учитель заставляет меня”. Используя эти фразы вы представляете себя в роли прислужника.
Вместо этого подчеркните, что если вас кто-то попросил что-то сделать - ваш выбор стоит на первом месте. Вместо “мой учитель заставляет делать презентацию” скажите “я сделаю презентацию”.
Исключение этих фраз повысят вашу уверенность в глазах окружающих. Да и вы сами почувствуете себя уверенней.