К большому сожалению в последнее время вокруг нас много горя и отчаяния! Как человек переживает горе? Есть ли какие-то закономерности или этапы горевания?
Теории о проживании горя в психологии описывали многие ученые - Элизабет Кюблер-Росс, Дж. Тейтельбаум, Рассел П. Фридман, Ф. Василюк и др.
Сильные переживания начинаются со стадии острого горя, которая длится около 4-х месяцев, условно включая в себя 4 стадии. Далее возникают новые этапы, позволяющие пережить острое горе.
Стадия шока. Трагическое известие вызывает ужас, эмоциональный ступор. В сознании появляется ощущение нереальности происходящего.
Стадия отрицания. Сознание не допускает мысли о трагедии, человек не хочет верить в то, что собственная жизнь теперь должна измениться. Подобные реакции не что иное, как защитное отрицание.
Стадия агрессии. Появляется враждебность к окружающим, обвинение кого-то в трагедии, поиск «виновных». Либо человек заниматься самообвинением, испытывает вину в произошедшем (аутоагрессия). Ухудшается сон, могут появиться панические атаки, ухудшение физиологических функций организма - все это естественный процесс переживания утраты.
Стадия депрессии, страдания. Через депрессию человек осмысляет произошедшее. Это период отчаяния, горевания.
Ф. Василюк: «Боль острого горя — это боль не только распада, разрушения и отмирания, но и боль рождения нового. Бывшее раздвоенным бытие соединяется здесь памятью, восстанавливается связь времен, и постепенно исчезает боль.
Стадия принятия произошедшего (см. Дж. Тейтельбаум. Ф. Василюк).
Стадия остаточных толчков и реорганизации. Горе проявляется в виде остаточных приступов, поводом для них служат какие-то даты, традиционные события.
Стадия «завершения». На этой стадии постепенно появляется освобождение от боли, чувства вины и пр.
Но, мы не должны забывать - “Даже самая тяжелая потеря содержит в себе возможность обретения