Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Он посадил ночной бомбардировщик на кукурузное поле, чтобы спасти товарищей

Генерал-полковник авиации В.М. Безбоков
Генерал-полковник авиации В.М. Безбоков

В годы войны советские летчики многократно спасали своих боевых товарищей, сбитых в воздушных боях. Об этом можно прочесть в моих очерках:

«Сам погибай, а товарища выручай» (семь фронтовых историй);

«Врага уничтожить — большая заслуга, Но друга спасти — это высшая честь».

Между тем, это, как правило, были летчики-истребители. А вот случаи спасения сослуживцев на ночных бомбардировщиках – уникальны, единичны. Вспомним одну такую историю. Ее главный герой - Владимир Михайлович Безбоков.

Владимир Безбоков родился 14 июня 1922 года в городе Аткарске Саратовской губернии. В 1940 году поступил в образованную в том же году Саратовскую военную авиационную школу пилотов.

Накануне войны, в апреле 1941 года, сержант Безбоков был направлен, после ускоренного выпуска, вторым пилотом самолета тяжелого бомбардировщика ТБ-3 в 7-й гвардейский Гатчинский тяжело- бомбардировочный авиаполк в составе Авиации дальнего действия (АДД). В начале войны он был в АДД самым молодым летчиком. Ему всего 19. В декабре 1941 года стал младшим лейтенантом.

Сержант В.М. Безбоков
Сержант В.М. Безбоков

В 1942 году полк прошел переучивание и перевооружение на самолеты Ли-2. Этот самолет был модернизирован и использовался в Авиации дальнего действия в качестве ночного бомбардировщика (Ли-2НБ).

17 июля 1943 года лейтенант Безбоков ночью посадил свой ночной бомбардировщик на кукурузное поле, чтобы спасти друзей. Об этом подвиге всего несколько строк в представлении гвардии капитана Безбокова к званию «Герой Советского Союза», подписанном 10 декабря 1944 года командиром дивизии генерал-майором авиации Щелкиным.

Третья страница наградного листа гвардии капитана В.М. Безбокова
Третья страница наградного листа гвардии капитана В.М. Безбокова

А вот как об этом эпизоде вспоминали участники войны Петр Бочкарев и Николай Парыгин в книге «Годы в огненном небе: (Авиация дальнего действия в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.)»:

"Когда самолет загорелся, по команде командира члены экипажа покинули его. Экипаж идущего следом самолета, пилотируемого лейтенантом Владимиром Безбоковым, видел в темноте белые купола парашютов и заметил место их приземления. Летчик сделал круг на малой высоте, а затем решил произвести посадку, используя для освещения самолетные фары. Приземлились на кукурузном поле, взяли на борт экипаж подбитого самолета и совершили взлет".

За этот подвиг лейтенант Владимир Безбоков был награжден орденом Красного Знамени.

В том же году был награжден орденом и его старший брат Юрий Михайлович Безбоков, с которым они воевали в одном полку.

В 1944 году Владимиру Безбокову пришлось выполнить еще одно необычное секретное боевое задание. Он участвовал в вывозе золотого запаса Словацкого национального Совета, возглавившего восстание чехословацкого народа против фашистов. Он совершил семь сложных рейсов в район восстания, связанных с рискованными посадками на партизанских аэродромах.

Всего за годы Великой Отечественной войны, согласно указанному наградному листу Владимир Безбоков совершил 260 боевых вылетов на бомбометание, из них 244 ночью (98 – на самолетах ТБ-3 и 162 – на самолетах Ли-2). В результате было уничтожено шесть складов с боеприпасами, восемь железнодорожных эшелонов, 12 самолетов, 26 танков и девять автомашин.

Дальний ночной бомбардировщик Ли-2НБ
Дальний ночной бомбардировщик Ли-2НБ

Указом от 29 июня 1945 года командир авиационной эскадрильи Владимир Безбоков был удостоен геройского звания.

Владимир Безбоков - участник Парада Победы 1945 года.

После войны Безбоков продолжил службу в авиации, командовал авиаполком, дивизией, авиакорпусом, был заместителем командующего Дальней авиацией ВВС по боевой подготовке.

В 1956 году он окончил с отличием Военно-воздушную академию им. Гагарина, в 1965 – академию Генерального штаба (с отличием и золотой медалью).

В 1980 году генерал-лейтенант авиации В.М. Безбоков возглавил 30-ю Воздушную армию Верховного главнокомандования стратегического назначения.

Генерал-полковник авиации Владимир Михайлович Безбоков скончался 3 августа 2000 года, похоронен в г. Иркутске.

Мемориальная доска на доме, в котором жил В.М. Безбоков. г. Иркутск.
Мемориальная доска на доме, в котором жил В.М. Безбоков. г. Иркутск.

Мои книги ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Другие статьи ЗДЕСЬ.