Каждая женщина хочет видеть около себя настоящего мужчину. А когда у нее появляется сын - вырастить надежного защитника, верного супруга и любящего отца. Стремление к этому является уже половиной успеха. Но какие есть нюансы? Расскажем в нашей статье. Материал подготовили редакторы сайта DreamStore
Что важно знать о воспитании мальчика?
Как воспитать мальчика настоящим мужчиной? Первым делом необходимо стать для него примером. Ведь с малых лет для подрастающего мальчика вы являетесь авторитетом, и он копирует все ваши действия, реакции, эмоции.
Есть золотое правило нравственности: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Оно здорово работает и в воспитании будущего мужчины. Начните себя и станьте эталоном всех качеств, которые хотите привить своему ребенку.
Как правило, под определением “настоящий мужчина” мамы и папы имеют в виду мужественность, решительность, целеустремленность, ответственность, трудолюбие. Все эти качества нужно развивать поэтапно, добиваться хорошего результата в воспитании необходимо поэтапно.
В идеале оба родителя должны участвовать в этом процессе в равной степени. А также важно максимально исключить возникновение ошибок и пробелов в обращении с ребенком. Ведь чаще всего они являются непоправимыми и становятся отпечатком, от которого мальчик может “не отмыться” всю свою жизнь.
Ошибки родителей и как их исправить?
Воспитание мальчиков - дело ответственное. Здесь нужно быть и предельно внимательным, и в то же время не переборщить. Порой благими, на первый взгляд, намерениями родители могут лишь навредить ребенку. Разберем типичные ошибки по пунктам.
Ошибка №1: Гиперопека. Этим грешат большинство слишком заботливых мам. Они следят за каждым шагом своего чада и пытаются уберечь его от всего плохого. Им спокойно, когда ребенок всегда рядом и делает все так, как они говорят.
Как исправить? Предоставить мальчику больше свободы. С раннего детства он стремится познать этот мир. Позволяйте ему копаться в песочнице, бегать и прыгать, знакомиться с миром флоры и фауны. Так он получает полноценное физическое и психологическое развитие. Вы можете обеспечивать ему безопасность и не назидать одновременно. Главное найти этот баланс.
Ошибка №2: Много запретов и строгость. Ребенок таких родителей будто находится в клетке. Ему многое не позволяется делать, за любой промах - наказание и санкции. Как следствие, он мало гуляет и общается со сверстниками. Мамам и папам кажется, что в строгости им удастся воспитать хорошего мальчика. Но это лишь сделает маленького представителя сильной половины человечества замкнутым, затравленным и инфантильным.
Как исправить? У всего должна быть мера, и строгость - не исключение. Вседозволенность тоже портит детей. Но прежде всего научитесь договариваться с мальчиком, искать компромиссы совместно. Его мнение не должно принижаться, нужно всегда брать его в учет.
Ошибка №3: Подавление эмоций. “Не реви, ты же мужчина!” - часто можно услышать от многих пап и мам. Тем самым они не формируют в ребенке сильный характер, а лишь ломают ему психику. В будущем это чревато неумением адекватно выражать свои эмоции, пассивной агрессией, недовольством жизнью, скованностью в общении с окружающими.
Как исправить? Позволяйте ребенку в меру реагировать эмоционально на разные ситуации и обстоятельства. Если он злится, то пусть попинает игрушку. Если грустно и что-то расстраивает, пусть даст волю слезам. После этого нужно обсудить то, что случилось. Что вызвало печаль? Почему возникла вспышка гнева? Ответы на эти вопросы помогут будущему настоящему мужчине проживать свои эмоции верно.
Ошибка №4: Девичье воспитание. Есть обратная сторона медали в чрезмерной любви родителей к своему сыну. Они их вечно тискают, потакают капризам, часто подвергают ласкам. Таким образом мальчик рискует приобрести женственные качества характера.
Как исправить? Никто не запрещает любить своих детей и проявлять эти чувства разными способами. Но нужно понимать, что в атмосфере вечной любви и заботы комфортно развиваться только девочкам. Мальчики должны жить в ритме вечных преодолений препятствий, трудностей, многозадачности.
Роль папы в жизни мальчика
Одно из самых распространенных заблуждений родителей заключается в том, что в воспитании детей больше времени должна уделять мать. Да, безусловно, она обеспечивает малыша всем самым важным: заботой, питанием, уходом, безопасностью и любовью. Но на самом деле роль отца в развитии ребенка, особенно мальчика, также важна и очень нужна.
Важно! Папа является ярким примером для подражания. Также он может научить сына сугубо мужским делам, которые маме чаще всего неподвластны. Это рыбалка, хозяйственно-бытовые вопросы, катание на велосипеде и другое. Также с мальчику комфортнее обсудить с ним вопросы физиологии.
С присутствием отца в жизни будущего мужчины связаны интеллектуальное развитие, физическое и эмоциональное здоровье. Папа может укладывать сына спать, читать с ним книги, гулять и играть, подменять маму. Если мама может простить своего ребенка за маленькое хулиганство и ошибки, то отец действует строже. Мальчик понимает, что если его наказывает папа, то он совершил что-то действительно серьезное и плохое. Развивается ответственность за последствия своих действий, за поступки.
Далее наступит подростковый возраст. В это время мальчик почувствует себя настоящим мужчиной. И очень важно, чтобы рядом был хороший пример в виде отца. Он будет следить и анализировать, как папа относится к маме, как за ней ухаживает и разговаривает, как проявляет заботу и любовь.
Интересно! Часто мамы тормозят процесс взросления своего сына. Однако очень важно реализовать этот психологический разрыв между мальчиком и его мамой. В противном случае будет бунт со стороны подростка, или он навечно останется “маменькиным сыночком”.
Также роль отца в жизни мальчика заключается в одобрении его действий. Папа должен поощрять или критиковать поступки сына. Так, будущий мужчина вырабатывает правильную стратегию поведения.
Что делать, если нет отца?
К сожалению, в современном мире одинокая мама - частое явление. Как воспитать мальчика правильно, когда его развитие упало тяжким грузом на хрупкие женские плечи? Дадим несколько советов.
- Верно рассчитывайте свои силы. Не пытайтесь взять ношу не по себе, быть мамой и папой одновременно. Так и до нервного срыва недалеко. В этом случае важно добиться хоть какого-то общения отца с ребенком. Если это не представляется возможным, найдите для мальчика другой мужской пример для подражания. Например, в этом могут помочь дедушка, дядя, тренер, учитель.
- Какими бы плохими у вас не были отношения с отцом ребенка, не высказывайтесь о нем плохо при мальчике. Не навязывайте ненависть. В любом случае он повзрослеет и со временем сам сможет дать поступкам папы справедливую оценку.
- Сын не должен быть вашей подружкой. Не грузите его своими личными проблемами и переживаниями. Он не сможет дать вам верный совет, потому что сам еще психологически не окреп. Вы лишь нанесете непоправимый вред его эмоциональному здоровью.
- Дайте мальчику почувствовать себя полезным. Пусть попробует примерить роль хозяина в доме. Вы можете поручать ему небольшие задачи по дому: помыть посуду, вытереть пыль, вынести мусор. Только не переборщите и не загубите его детство тяжелой работой.
- Отнеситесь ответственно к физической подготовке сына. Запишите его в спортивную секцию, делайте вместе с ним зарядки по утрам, берите с собой на пробежки. Также положительно повлияют на ребенка активные игры на свежем воздухе.
- Отпустите сына в самостоятельную жизнь вовремя. Как бы не было грустно, но он повзрослеет и станет настоящим мужчиной. Не держите его вечно около себя, не занимайтесь провокациями, примите его изменения как должное.
Советы родителям
Мы уже довольно много сказали о воспитании мужского пола. Но в багаже осталось еще несколько полезных советов, которые можно и нужно применить на практике.
- Признавайте свои ошибки. Будьте человечными. Все мы не роботы и порой допускаем промахи, наступаем на грабли. Открыто расскажите ребенку о своих неверных действиях. Просите у него прощение, если его обидели. И не доказывайте свою правоту, когда ее нет.
- Развивайте навык сопереживания. Помимо правильного проявления эмоций, важно научить мальчика сопереживать остальным. Учите его хорошим манерам и этикету, не позволяйте стать эгоистом. Пусть уступает место в транспорте старшим, помогает носить легкие пакеты с продуктами, убирает за собой свои вещи и так далее.
- Не требуйте многого. Нужно любить сына таким, какой он есть. И если у него что-то не получается - помогите или вообще отбросьте это дело в сторону. Не развивайте в нем синдром отличника. Также часто одинокие мамы присваивают чаду роль своего мужчины. Соответственно, вымещают на нем свои эмоции и недовольства, перекладывают ответственность за свое поведение и положение. Это непростительная ошибка.
- Оценивайте не личность ребенка, а его поступки. Если мальчик в чем-то провинился или сделал не так, не называйте его лентяем, двоечником, шалопаем. Если он добился какого успеха, не перехвалите словами “герой”, “чемпион”, “гений”. Иначе он будет оценивать себя необъективно. Загордится или станет неуверенным в себе.
Относитесь ответственно к воспитанию мальчика и из него вырастет настоящий мужчина, которым вы будете гордиться всю свою жизнь!
Материал подготовили команда Dream Store
Dream Store — магазин товаров для детей, которые понятны их родителям