Антон Долин написал практически целый манифест о запрете российской культуры... По этому тексту, можно поразмышлять о принципах мышления некоторых либеральных слоев общества. Ниже я буду в кавычках приводить выдержки текста Долина из его послания, под любопытным названием «Культура отмены и отмена культуры» и отвечать некоторыми мыслями.
Итак... Антон Долин начинает свой текст:
«Внимание: этот пост – исключительно для тех, кто осуждает войну в Украине и считает ее чудовищным злом. Впрочем, с остальными и разговаривать не хочется.»
- В этой фразе вся проблема современного либерала, как понять «разговаривать не хочется»? Это принцип мышления, где тот кто думает иначе, сразу не учитывается, выноситься за скобки. Как такое возможно? Мне всегда казалось, что это недопустимо от истинного либерала, который готов слушать и слышать все мнения. Более того демократическое общество к которому мы так стремимся, как раз диктует плюрализм мнений. Как раз если использовать такой подход, можно скатиться к диктатуре, мне становится страшно, когда я понимаю, что на первый взгляд люди говорящие о свободе, сами будут счастливы «отключить неугодных». Все это похоже на образы из пьесы Евгения Шварца «Дракон» и фильма Марка Захарова - «Убить Дракона». Ланселот побеждает Дракона и сам становится Драконом?
«Однако вообще не могу понять стонов по поводу отмены русской культуры, случаи которой участились по всему миру.»
« 1. Начнем с простейшего. Закономерна отмена выступлений и разных там членств людей, которые напрямую поддерживали своим авторитетом политику Путина. И не так важно, делают ли они это прямо сию минуту, как пианист Березовский, или делали всегда, хоть сейчас и не так активничают, как дирижер Гергиев.»
- Еще одна на мой взгляд глобальная ошибка части интеллигенции сегодня. Совершенно очевидно для либерала, что люди свободны поддерживать то что они считают нужным. Мы свободны и вроде как живём в свободном мире, так по крайне мере заявляется. Дико осознавать, что хваленное «свободное» и «демократическое» общество может ВЫГНАТЬ С РАБОТЫ ЗА ПОЗИЦИЮ, ЗА МНЕНИЯ... Это абсурд! Я не могу понять, как часть либерального сообщества радуется закрытию «RT» на западе и грустит по поводу закрытия телеканала «Дождь»... Ведь это действия одного порядка. Тут на лицо двойные стандарты. А как же фраза «Я с Вами не согласен, но я готов умереть, что бы вы смогли свободно высказывать свое мнения» - ведь это и есть суть демократии!
«2. А как же гении? Зачем «отменять» их? Да вот зависит от контекста. У нас раскручивали историю о том, как в Уэльсе отказались играть Чайковского, но как-то стыдливо умалчивали, что речь шла об увертюре «1812 год». Ну правда, не очень-то звучит сейчас патриотическая музыка, написанная во славу русского оружия. Даже «Война и мир», при всем пацифизме Толстого, так себе выглядит в нынешней ситуации (тем более, что и Прокофьев, и Бондарчук однозначно прочитали великий роман как восславление русского воинства).»
- Ну вот снова... То есть нужно выбирать контекст? Следуя этой логике во времена агрессии США по отношению к Югославии, Сирии, Ливии, Афганистану и Ираку следовало бы исключить американскую культуру из мирового пространства? Ну или спрашивать деятелей культуры Америки об их позиции и если бы они «озвучивали» не верную версию, блокировать их? Тогда мы бы должны были заблокировать американскую культуры на лет 10! Но этого сделано не было? Антон скажите почему?
«Или вот еще хуже ситуация. Я всегда был поклонником великого советского (анти)военного кино – «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Иваново детство», «Восхождение». Как его смотреть сегодня? Не фальшиво ли именно сейчас умиляться жертвенности советского солдата, умирающего от руки фашиста, пока его самопровозглашенные наследники бомбят города и убивают бывших узников Бухенвальда под знаменем борьбы с воображаемыми «нацистами»?»
- Это меня по настоящему задело! При чем тут советское (анти)военного кино? При чем тут советский солдат? Разве предки несут ответственность... Вы что предлагаете запретить фильм «Рембо» на время военных действий США? А потом в нужный момент снова разрешить? Я точно читаю текст человека, который занимается культурой?
«Между отменой культуры и отменой совести я бы все-таки выбрал отмену культуры.»
- Неужели так можно вообще ставить вопрос? Отмена совести или культуры? Это как? А не наоборот ли? Культура и помогает совести сформироваться. Тот же Толстой, Пушкин, Достоевский, да что там и Балабанов, Пелевин, Звягинцев, Михалков, БГ, Прилепин и т.д. (специально привёл совершенно разные примеры) это и есть культура, которая помогает понять себя и мир вокруг, быть духовным и учиться чувствовать.
Я уважаю Антона Долина за его работу, безусловно понимаю, что у него такая позиция, но я считаю многие представители нашей культуры сами стали, как те, кого они не любят. Их оголтелая однобокая позиции, не терпит возражений и давно уже сама по себе стала доказательством огромных противоречий назревших в нашей так называемой интеллигенции.
4