Здравствуйте дорогие друзья! Знаю, что многие из вас ждали этот рецепт, потому что я до сих пор читаю комментарии к статье про "вечную" закваску, в которой вы просите поделиться рецептом хлеба из неё. Сегодня я всё расскажу, потому что узнала много маленьких нюансов, когда неоднократно выпекала. Хлеб из закваски действительно получается гораздо вкуснее и ароматнее. Есть такой хлеб, одно удовольствие. Сохраняйте рецепт и готовьте вместе с нами!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все ингредиенты и грамовки на последнем фото в конце статьи.
В глубокую чашу добавляем 6-7 ст.л. закваски, просеиваем муку, добавляем соль, сахар, растительное масло без запаха и тёплую воду. Начинаем замешивать тесто 5-7 минут. Оно должно получиться мягким, немного будет прилипать к рукам, поэтому рекомендую смазать руки маслом или надеть перчатки для удобства вымешивания.
После того, как замесили тесто, чашу смазываем маслом, укладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и отправляем в тёплое место на 12-14 часов, лучше на ночь (я убираю в выключенный духовой шкаф). Понимаю, процесс не быстрый, но результат действительно получается достойный.
Смотрите как хорошо подошло наше тесто, какое оно воздушное и пористое! Стол припыляем мукой, выкладываем тесто и хорошо разминаем. Главное, не переусердствовать с мукой и не забить ею наше тесто.
Форму смазываем маслом и перекладываем в неё получившееся тесто. Накрываем форму плёнкой и ставим в тёплое место примерно на 2 часа для расстойки. Как видите (на фото) тесто хорошо поднялось и даже образовалась шапка.
Теперь ставим в разогретую до 190°С духовку на 50-60 минут (исходя из объема формы и количества теста). Первые 15-20 минут ставим режим верх/низ, а затем (когда верхушка подрумянилась) оставляем только низ и продолжаем выпекать. Так же в духовку я ставлю небольшую форму для запекания наполненную водой. Это создаёт дополнительную влажность, что не даёт разорваться хлебу при подъёме.
Наш хлеб готов! Достаём его из формы, даём остыть и можно подавать к столу! Он получился восхитительно вкусный, пористый и очень ароматный. Попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту. Я уверена вам понравится!
Оставляю для вас ссылку на статью, где подробно рассказываю, как сделать "вечную закваску".
Наши рецепты в видео-формате на YouTube: НАЖМИ И ПОДПИШИСЬ НА YOUTUBE
Понравился рецепт? Оцените его пальцем вверх! 👍 Мне будет очень приятно!❤ Жду от Вас отзывы и комментарии! Для меня очень важно Ваше мнение!❤
Желаю Вам мира и добра! Готовьте вкусно, готовьте с нами!
Подпишитесь и не пропустите новые интересные рецепты на нашем канале Семейные рецепты !🧡