Вегетососудистая дистония, или вегето-сосудистая дистония (ВСД), нейроциркуляторная дистония, вегетоневроз — симптомокомплекс, включающий в себя многообразные клинические проявления самых разных заболеваний и расстройств, полиэтиологический синдром, характеризуемый дисфункцией вегетативной нервной системы.
Термин «вегетососудистая дистония» предложил академик медицинских наук СССР Н. Н. Савицкий в конце 1950-х годов.
Этот термин отсутствует в Международной классификации болезней, принятой Всемирной организацией здравоохранения; однако на практике он в России продолжает использоваться. Более корректным названием для части психических расстройств, относимых к ВСД, является название «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы» (диагноз присутствует в Международной классификации болезней (МКБ). В западных странах диагноз «вегетососудистая дистония» (в том значении, которое подразумевают постсоветские врачи) не применяется.
Постановке диагнозов «вегетососудистая дистония» и «нейроциркуляторная дистония» нередко сопутствуют неподходящие и неэффективные меры лечения, что ухудшает прогноз болезни и качество жизни пациентов. Обычно вегетативные нарушения, относимые к понятию вегетососудистой дистонии вторичны и возникают на фоне психических расстройств или соматических заболеваний при органическом поражении ЦНС, вследствие гормональных сдвигов в подростковом возрасте, составной частью эндокринных нарушений, гипертонической болезни, хронической ишемической болезни сердца, проявлением анемии, системной красной волчанки, коронарной болезни сердца, пролапса митрального клапана и т. д.
В случаях же, когда они вторичны по отношению к психическим расстройствам, они могут встречаться в рамках:
- соматоформных (в том числе соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы),
- тревожных (в том числе паническое расстройство) и
- депрессивных расстройств.
ВСД – это симптоматический комплекс, который объединяет различные нарушения функций вегетативной системы и обусловлен расстройствами их регуляции. Понятие «дистония» говорит о нарушениях баланса тонуса, таких отделов нервной системы, как: симпатический и парасимпатический, как об источнике различных вегетативных расстройств. Основным механизмом проявления симптомов ВСД считается стресс эмоционального характера в виде острого потрясения, длительного эмоционального переживания, приводящие к истощению нервной системы.
ВСД характеризуется несколькими синдромами течения заболевания, такими, как кардиологический, тахикардический, брадикардический и аритмический.
Развитию ВСД могут способствовать:
🔹физические перегрузки,
🔹курение,
🔹злоупотребление алкоголем,
🔹инфекции хронического характера, а также другие
🔹серьёзные болезни,
🔹 наследственная этиология,
🔹стресс.
Многие отрицательные эмоции в виде гнева, обиды, досады и тревоги являются причиной развития стойкого невроза. Люди, болеющие неврозом, довольно остро реагируют на любую неблагоприятную ситуацию. Они не способны переключаться, вырываться из круга неприятностей, а затяжное течение таких переживаний при неврозе приводят к отрицательному течению ВСД.
Своевременное обращение к психотерапевту обеспечит вам физиологическое и психическое здоровье перед техниками терапии медицина бессильна. Можно тратить деньги на «псевдолечение», но причина будет не устранена.
Осознанность - единственный 💡, освещающая путь решения и выхода из любой ситуации.
#психология здоровья