Как покрывать картину лаком? Часто задаваемый вопрос на моих занятиях. И это хорошо, значит вас волнует тема сохранности вашего произведения!
Ведь температурно-влажностный режим + УФ-лучи, механические и химические воздействия делают своё пагубное дело... Ну и с другой стороны, нас всех волнует эстетическая глубина нашего завершённого произведения.
Давайте теперь по порядку разберём вопросы: Чем покрывать? Как? И когда? Чем? Существует множество отечественных и зарубежных производителей лаков. Бывают глянцевые, матовые, полуматовые ..
Но мы сейчас разберём только натуральные лаки отечественного производства из наиболее легкодоступных и качественных материалов . Даммарный и Пихтовый лак. Это натуральные смолы, разведённые в скипидаре, продаются уже разведённые на 30%.
Но для покрытия картины данная концентрация будет слишком большой. Во-первых, глянец слишком сильный, а, во-вторых, вязкость слишком высокая, очень не удобно для покрытия больших форматов. Пока покрывали с одного края, другой уже «схватился», и поправки уже не внести, да и слой толстый быстро пожелтеет. Поэтому лак лучше разбавлять с пиненом в соотношениях: 1:1; 1:2; 1:3; 1:4.(неоднократное покрытие). И варьировать на свой вкус, какой глянец вам нужен, сильный или нет. Например, для светлых факрутно-выраженных картин вряд ли подойдёт сильный глянец, а вот для многослойной живописи под старых мастеров не подойдет матовая поверхность. И конечно же, стоит учитывать пористость красочного слоя, разные пигменты имеют разную плотность. Коричневые (земляные) цвета будут впитывать лак быстрее, а вот белильные наоборот.
После просыхания лака можно увидеть неравномерно просохшую поверхность, но это не беда. «Прожухшие» участки всегда можно покрыть заново слабым составом, наносить при помощи ватно-марлевого тампона, методом «притамповывания», до тех пор пока поверхность не станет полностью равномерной после высыхания.
Важно: обращайте внимание на срок годности лака!