Еще одна история из серии «обыкновенные герои». Никогда не знаешь, как будет реагировать на экстремальную ситуацию тот или иной человек. Иногда здоровенный, пышущий силой мужчина оказывается слабее, чем худенький ботаник с дрожащим голосом. Наш герой – неуверенный в себе школьник, никогда не занимался спортом, он сам про себя так рассказывает. И именно он, между тем, оказался тем, кто спасает жизнь. Впрочем, про все по порядку.
Два часа дня, Можайское шоссе в Москве. 15-летний Игорь Золотов возвращается домой со школы. Настроение у него очень неважное.
«Мы недавно переехали в новый район – с одноклассниками у меня не заладилось. Начали приставать, а драться я не умею. Шел и думал, что не хватает у меня характера. Я об этом каждый день думал».
Игорь приближается к своему подъезду. А внутри – двое взрослых парней (каждый – лет по 25) буднично пытаются ограбить пожилого жителя дома, 82-летнего пенсионера – Андрея Викторовича Кашина. Кашин возвращался домой из магазина, зашел в подъезд, а за ним прошли еще двое. Один из грабителей бьет Андрея Викторович чем-то тяжелым по голове, но промахивается и попадает в спину. Андрей падает на лестничной клетке, грабители выхватывают у него сумку и одновременно – продолжают бить.
Андрей Викторович вспоминает:
«Парни крупные. Бить начали сильно, я уж подумал, что все, конец. У меня и брать нечего было. Телефон – кнопочный, все деньги на карточке».
Двое здоровенных мужиков против пожилого человека. Кажется, исход предрешен.
В этот момент дверь распахивается, в подъезде появляется наш герой – школьник. Игорь рассказывает:
«Я увидел как один из парней бьет ногой нашего соседа».
Позвонить в полицию? Выбежать на улицу, чтобы позвать на помощь? Какой вариант выбрать? Какой самый правильный? Что может сделать хиленький школьник против взрослых мужчин? Впрочем, иногда мозг (или что там есть еще в наших человеческих телах) не оставляет никакого выбора.
«Я понял, что даже секунда промедления может кончится плохо. В детстве мой дядя подрался – точнее, ему просто один раз неудачно заехали в голову. Теперь всю жизнь мучается от головных болей. Я кинулся на помощь Андрею Викторовичу».
Игорь рассказывает, что начал действовать автоматически – нашел оружие (схватил пустую пивную бутылку, которая стояла на почтовых ящиках) и со всей силы ударил по голове сначала одного грабителя, а потом другого, потом еще и еще.
«У меня не было ни одной мысли в голове. Точнее, была: я думал, что если остановлюсь, то нам с соседом точно конец. Пацаны были крупные, взрослые. Я успел ударить их несколько раз, один упал, закричал от боли, потом поднялся. И тут они вдруг сбежали. Сначала я думал, что они вернутся, но нет».
Игорь помог подняться Андрею Викторовичу, довел до квартиры. Сам не понимал, что случилось.
«Я в жизни никого не бил так сильно. Не знаю, что на меня нашло».
На следующий день домой к Игорю приехала дочка и внучка спасенного соседа. Они поблагодарили его и спросили, что он хочет в подарок.
«Сказал, что ничего не нужно. Если бы я оказался в такой ситуации, мне хотелось бы знать, что и мне кто-то поможе», – поясняет школьник.
P.S Грабителей пытались найти по камерам в подъезде, но она, как назло не работала.
Тут еще почитайте в этом блоге, если еще не читали: "60-летний челябинский электрик стал героем – спас шесть человек". Или вот еще – "Студент прыгнул под поезд, чтобы спасти ребенка"